Монополия на историческую память

Стоило ленинградскому отделению РВИО начать по заказу Минобороны экспедицию по поиску расстрелянных финнами советских военнопленных, как загудела либеральная и всякого рода иноземная общественность. Пикантность всей ситуации заключается в том, что местом поиска служит урочище Сандармох, где в 90-е годы были обнаружены останки других жертв - жертв политических репрессий. Однако историки считают, что спустя несколько лет после "Большого террора", когда в годы Великой Отечественной войны Карелию и эти места захватила Финляндия, то же самое место для тех же самых действий могли использовать и финские фашисты. Российское военно-историческое общество по своей уставной деятельности занимается поиском и восстановлением памяти обо всех военных, погибших, защищавших Отечество. Но почему-то это стремление упокоить всех невинно погибших вызвало ожесточенную реакцию разного рода организаций и людей определенных политических взглядов. Так кому же мешают эти поиски или чего боятся критики экспедиции?



Когда в 1997 году место массовых расстрелов было найдено, никакой серьезной исследовательской работы не проводилось. Урочище Сандармох пометили как место массовых захоронений, создали своего рода мемориал и оставили как есть. Погибшие так и остались лежать в десятках и сотнях расстрельных ям без должного к ним отношения. Естественно, в таких условиях сложно точно сказать, что именно хранит в себе карельская земля. Эта неточность и стала одной из причин того, что военные историки ищут в этих местах и другие захоронения.


Первым свое недовольство планирующимися раскопками высказал иностранный агент - организация "Мемориал", чей сотрудник в свое время и обнаружил массовые захоронения. Основная цель "Мемориала" - это изучение политических репрессий в странах бывшего социалистического лагеря. Не гласная задача - культивировать ненависть к СССР и его политике, опираясь на имеющиеся факты жестокости политики репрессий. Делается это, в том числе, и на деньги из-за рубежа. Поэтому грантодателям особенно важно, чтобы Советский Союз был приравнен к нацисткой Германии, все видные деятели запомнились только массовыми расстрелами, а народ чувствовал себя ущербным и ни на что не претендовал. В случае с Сандармохам сталиноненависткам жизненно важно, чтобы их устоявшуюся идеологию никто не размывал. Ведь если захоронения финский оккупационных властей действительно будут найдены, то может оказаться, что Сандармох место памяти для гораздо большего числа людей. И тут сразу выяснится, что расстреливал не только "кровавый Сталин", но и вполне демократичные финны. Этого Мемориалу и его соратникам не нужно. Именно поэтому недовольство вызвали не какие-то итоги экспедиции, которых может вообще не быть, а сам факт планов экспедиции - а вдруг найдут чего-то не то, а даже, если и не найдут, то кто-то задумается над чем-то еще...зачем это надо, не за это же правозащитной организации платят.

Естественно к этой истории подключились все либеральные и оппозиционные СМИ от мало до велика, и сразу с обвинительной риторикой - да как вы смеете там что-либо копать и размывать тиранский культ! Такой поворот дела очень настораживает - боятся и сильно боятся, да так, что готовы отказать в поисках святая святых - героев Великой Отечественной войны. На этом фоне неудивительно, что вскоре после начала шума появилось письмо родственников жертв тех, кто был упокоен в Сандармохе. Родственники потребовали от властей и от ведущих организаций прекратить всякие поиски в этом районе. Этих людей можно понять, вне всяких сомнений, либеральные правозащитники описали им совершенно другую реальность - будто по могилам их предков будут ездить бульдозеры и другая тяжелая техника, останки погибших будут перемалываться и словно мусор валяться рядом с выгребными ямами. Именно таким прогнозом объясняется текст заявления, где люди беспокоятся о том, чтобы память их близких никто более не тревожил. Ведь ЭХО Москвы и Мемориал не объясняют им как в наше время ведутся поиски, так как не знают как это в реальности происходит. Ведь есть карты имевшихся расстрельных ям, куда поисковики, конечно же, не полезут и ничьи останки затронуты не будут. Искать будут в округе, искать не простым перекапыванием земли, а по приборам, сравнивая плотность грунта и наличие посторонних предметов. Только в этом случае, когда не будет сомнений, что под ногами может находиться какое-то захоронение, только тогда на этом месте начнутся поиски. Как это может мешать и вообще касаться останков убитых? А чувствами их родственников корысти ради бездушно манипулируют. Но сейчас получается, что одни нашли место, где могут помолиться об упокоении своих родственников, а другим нельзя даже искать... вот это и называется монополией на историческую память. Монополия тех, кто в своих гнусных целях использует родственников жертв политических репрессий.

Издалека видно, что весь этот "праведный гнев" шит белыми нитками, оппоненты боятся, что чего-то найдут. Им абсолютно не важно есть в этих местах захоронения или нет, кто-то там и в каком количестве лежит. Есть раздуваемая истерия, что чекисты расстреляли здесь тысячи политзаключенных и ничто не может на нее посягать. "Мемориал" и другие подобные раздуватели не предлагают сверить карты, принять участие в раскопках, направить наблюдателей, им нужно только одно, чтобы Россия была одним большим памятником политических репрессий, а все остальные страны представали как единый фронт спасения России от нее самой.
Автор:
Дмитрий Гордеев
Использованы фотографии:
https://ptzgovorit.ru/sites/default/files/styles/700x400/public/original_nodes/221_1.jpg?itok=xdu42Xnv
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Vard Офлайн
    Vard 31 августа 2018 06:42
    +6
    Эти деятели работают на экспорт.. в России их ни кто как людей не воспринимает... Так что могут и дальше разводить спонсоров на деньги...
    1. Dimy4 Офлайн
      Dimy4 31 августа 2018 08:46
      +4
      Эти деятели наших расстрелянных соотечественников за людей не воспринимают.
      1. Deck Офлайн
        Deck 31 августа 2018 12:33
        -1
        И тут сразу выяснится, что расстреливал не только "кровавый Сталин", но и вполне демократичные финны


        Прав автор статьи. Замечательно поставил в один ряд финских фашистов и чекистов расстреливавших русских. Молодец и патриот.
        1. jjj Офлайн
          jjj 31 августа 2018 16:27
          +6
          Мы еще помним о зверствах финнов в Выборге в 1918. Но никакой ненависти ни к Финляндии, ни к финскому народу мы не испытываем
          1. паниковский Офлайн
            паниковский 31 августа 2018 21:12
            +7
            Цитата: jjj
            +3
            Мы еще помним о зверствах финнов в Выборге в 1918. Но никакой ненависти ни к Финляндии, ни к финскому народу мы не испытываем

            Но забыть, значит предать. Мы толерантно относимся к таджикам и узбекам, но геноцид русских в этих странах, забыть это зверство, значит предать своих.
        2. naidas Онлайн
          naidas 2 сентября 2018 11:05
          +2
          Это автор пишет для тех кто в курсе американских Гулагов,концлагерей и расстрелов на территории США.
  2. svp67 Офлайн
    svp67 31 августа 2018 06:55
    +4
    Экспедиция должна быть завершена и в истории должна быть поставлены все точки над "ё". Мы, потомки, должны в конце концов знать, что тут правда, а что тут ложь.
    1. vatov Офлайн
      vatov 31 августа 2018 11:32
      +2
      В истории должна быть поставлены все точки над "ё"- и лучше на государственном уровне.
      1. РУСС Онлайн
        РУСС 1 сентября 2018 22:57
        +2
        Цитата: vatov
        В истории должна быть поставлены все точки над "ё"- и лучше на государственном уровне.

        Так до сих пор нет однозначной оценки репрессиям нашими властями.
        1. kakvastam Офлайн
          kakvastam 5 сентября 2018 13:07
          +1
          На Ваш взгляд, история - это только репрессии, и исключительно "сталинские"?
  3. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 31 августа 2018 07:11
    +3
    Есть раздуваемая истерия, что чекисты расстреляли здесь тысячи политзаключенных и ничто не может на нее посягать.

    ... это ведь путеводная звезда всех мастей либералов и пр. !... а вдруг опровергнут, то на что они уповали!...
    1. ver_ Офлайн
      ver_ 3 сентября 2018 03:38
      +1
      ...ну ежели чекисты - порождение евреев и львиную долю составляли евреи - пусть все свои претензии адресуют Израилю...
  4. лесовозник Офлайн
    лесовозник 31 августа 2018 07:27
    +3
    Чем больше эти деятели стараются, тем больше люди презирают их самих,особенно в свете происходящего сейчас.
  5. parusnik Офлайн
    parusnik 31 августа 2018 07:28
    +11
    Когда была гражданская война в Финляндии, "белофинны" осуществляли террор не только в отношении "красных финнов", но в отношении русскоязычного населения..Русских, карелов..Например, при взятии Выборга в 1918 было зачищенно русское население города и проживавшие там поляки, которые ,кстати поддерживали финнов в борьбе за "независимость", язык -то схож..Подобные зачистки происходили и в годы Великой Отечественной войны..Но об этом , стараются не писать и не говорить..Не полит корректно.Либерал, либералу глаз не выклюет...
    1. brom Офлайн
      brom 31 августа 2018 10:23
      +2
      проживавшие там поляки, которые ,кстати поддерживали финнов в борьбе за "независимость", язык -то схож


      Употребляете?
    2. Cop Офлайн
      Cop 2 сентября 2018 21:58
      +4
      Цитата: parusnik
      ......Но об этом , стараются не писать и не говорить..Не полит корректно.Либерал, либералу глаз не выклюет...
      Ну почему не говорят? Вы, если будете в Хельсинки, сходите на площадь, сядьте на кораблик, который идёт в "Суоменлинну". Там посетите музей. В нём есть кинозал, в котором демонстрируется фильм об истории крепости. В частности в нём говорится, что до конца двадцатых годов там был концлагерь, в котором содержались "красные финны". Содержалось там около десяти тысяч из которых более сотни было расстреляно и более двух тысяч умерло от разного рода болезней. Фильм демонстрируется в т.ч. и на русском языке......
  6. jonht Офлайн
    jonht 31 августа 2018 08:04
    0
    Давно уже пора осушить дождь, и коврами завесить эхо...
    1. РУСС Онлайн
      РУСС 1 сентября 2018 22:58
      -1
      Цитата: jonht
      Давно уже пора осушить дождь, и коврами завесить эхо...

      И,что заживём?
  7. Dimy4 Офлайн
    Dimy4 31 августа 2018 08:40
    +7
    Основная цель "Мемориала" - это изучение политических репрессий в странах бывшего социалистического лагеря

    Основная цель "Мемориала" - это поливание тоннами грязи Советского прошлого нашей страны.
  8. Strashila Онлайн
    Strashila 31 августа 2018 09:20
    +4
    Думаю следующим шагом будет поиск захоронений расстрелянных поляками красноармейцев в 20-е годы. Визгу по Европе будет.
  9. BAI Онлайн
    BAI 31 августа 2018 09:41
    +9
    И тут сразу выяснится, что расстреливал не только "кровавый Сталин", но и вполне демократичные финны.

    Я приводил уже фотографию кожи, содранной финами с красноармейца (широко доступную в Интернете) , но получил предупреждение от администрации сайта и коммент был удален. Так что сторонников Мемориала и Эха Москвы можно искать и на ВО.
    1. Николай Николаевич 31 августа 2018 12:55
      +6
      Вот она цель мемориала и иже с ним...
      1. РУСС Онлайн
        РУСС 1 сентября 2018 23:00
        +1
        Цитата: Николай Николаевич
        Вот она цель мемориала и иже с ним...

        Данную доску установили при содействии РВИО ,и Мемориал здесь не причем.
        Прежде чем писать уточните кем устанавливалась эта мемориальная доска
        1. КЕРМЕТ Офлайн
          КЕРМЕТ 2 сентября 2018 09:35
          0
          Прежде чем писать внимательно читайте комментарий, смысл фразы
          .и иже с ним...
          вам понятен?
    2. naidas Онлайн
      naidas 2 сентября 2018 11:20
      0
      может просто не понравилось,требуют ссылки на материал,а потом за них банят.Не попадайтесь админу Tuman .
  10. arhPavel Офлайн
    arhPavel 31 августа 2018 09:52
    +2
    США мировой лидер с 1976 года по количеству смертных приговоров, используют стандартную тактику всех заставить виниться.
    Крылов в свое время, басни писал про это..
    Любовно пестуют и финансируют изгоев и маргиналов.
    А история она разная и ее надо знать всю, а не выборочные куски.
  11. VIK1711 Офлайн
    VIK1711 31 августа 2018 19:55
    0
    А там ещё несколько десятилетий пользования базами в Финляндии осталось...
    Надо брать!