Самая смертоносная: Американский эксперт оценил винтовку МЦ-116М

Оружейникам из России удалось создать одну из самых смертоносных винтовок в мире – МЦ-116М, приводит ресурс Popular Mechanics мнение американского эксперта.

Самая смертоносная: Американский эксперт оценил винтовку МЦ-116М
винтовка МЦ-116М калибра 7,62 мм.



Уникальность снайперской винтовки, приспособленной под патрон калибра 12,7 мм, в том, что ее убойная сила сочетается с бесшумностью, отмечает эксперт.

Он напоминает, что базовый вариант 7,62-мм винтовки появился в 1997 году. Дальность ее эффективной стрельбы составляла 800 метров. Теперь же россияне представили новую версию, обладающую новыми качественными характеристиками.

Автор отмечает, что сделать тихим оружие калибра 12,7 мм – задача очень сложная. Как правило, для этого используется изначально менее шумный калибр, к примеру 5,6 мм. Сложность еще и в том, что заглушить само оружие недостаточно, так как мощную звуковую волну создает сама пуля.

Однако российские конструкторы решили и эту задачу: тяжелые пули МЦ-116М летят с дозвуковой скоростью без потери в точности. Даже на малой скорости пуля калибра 12,7 мм сохраняет свою убойную силу, пробивая современные бронежилеты на дистанции до 300 метров, говорится в материале.

Как пишет издание, в реальной перестрелке противники редко видят друг друга в лицо, чаще они ориентируются по звукам и вспышкам, открывая ответный огонь. В результате тот, чье оружие обнаружить сложнее, получает большое преимущество.

По мнению эксперта, новая российская винтовка имеет все шансы стать эталоном бесшумного снайперского оружия. Ей обязательно заинтересуются спецподразделения, проводящие операции в условиях городской застройки – определить, откуда произошел выстрел, будет практически невозможно.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти