Почему Ирак закрыл воздушное пространство для самолёта МО РФ?

Ливанская служба информации Al-Masdar сообщила о том, что иракские власти распорядились о закрытии воздушного пространства для российской военной авиации. В частности, через воздушное пространство этой страны, по информации AMN, не был пропущен самолёт Ту-154М, принадлежащий Министерству обороны. Он направлялся на авиабазу «Хмеймим» в Сирию.

Почему Ирак закрыл воздушное пространство для самолёта МО РФ?



Столкнувшись с запретом на вхождение в воздушное пространство Ирака, экипаж был вынужден развернуть самолёт в иранском направлении. Через некоторое время была предпринята новая попытка пролёта через Ирак. И о том, стал ли новый запрос для экипажа успешным, не сообщается.

Эта информация вызвала резонанс в связи с тем, что между Москвой и Багдадом действует соглашение, которое позволяет российским самолётам свободно использовать (осуществлять свободный транзит) воздушное пространство Ирака в нуждах антитеррористической операции в Сирии.

Предполагается, что запрет на транзит мог быть связан с нахождением в воздушном пространстве Ирака самолётов так называемой американской коалиции. Другое предположение – выявленная опасность на земле.

При это не рассматривается вопрос о том, что Багдад решил нарушить ранее достигнутые договорённости.
Использованы фотографии:
news-factor.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти