В Эстонии почтут память эсэсовцев 20-й дивизии

Активисты отделения эстонской Консервативной народной партии в воскресенье временно установят на кладбище в Лихула (Западная Эстония) памятный камень солдатам 20-й дивизии СС, воевавшим в годы Второй мировой войны, передает Интерфакс.

В Эстонии почтут память эсэсовцев 20-й дивизии



Памятный знак будет копировать стеллу, ранее стоявшую на этом кладбище и демонтированную по распоряжению правительства 2 сентября 2004 года, поясняется на сайте партии.

В память о событиях 14-летней давности на кладбище состоится собрание, и под патриотические песни собравшихся будет временно восстановлен памятник, изображающий солдата в форме СС с эмблемой 20-й дивизии и автоматом в руках.

Впервые такая стела была установлена в 2002 году в городе Пярну. Однако после целого ряда протестов он был демонтирован. В 2004 году его «прибрали к рукам» власти города Лихула и установили на местном кладбище. Причем установили таким образом, чтобы автомат был обращен в сторону России, откуда, по мнению консерваторов, «исходит угроза Эстонии».

Простоял памятник эсэсовцам недолго – в сентябре того же года он был вновь демонтирован. Правительство в то время избегало скандалов подобного толка, поскольку страна вплотную приблизилась к реализации свой мечты – вступлению в Евросоюз и НАТО. Демонтированный монумент находится сегодня в музее борьбы за свободу Эстонии под Таллином.
Использованы фотографии:
https://funeralportal.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти