Военные вертолёты вывезли с острова в Финском заливе артефакты ВОВ

Российские военные вывезли с острова Большой Тютерс в Финском заливе ряд артефактов времен Великой отечественной войны, в том числе батарею германских зенитных пушек FlaK 18, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.




Уникальную операцию по доставке негабаритного груза на внешней подвеске провели экипажи вертолетов Ми-26 Западного округа.

В пресс-службе отметили, что проведение операции осложнили рельеф местности и резкий порывистый ветер. От экипажа требовались чуткая реакция на изменение погодных условий и тщательное соблюдение скоростного режима.

Артефакты в полной сохранности были доставлены к морскому порту отправки, и в последующем станут экспонатами военного музея.



По данным ведомства, зенитная батарея было обнаружена летом участниками экспедиции «Гогланд-2018». Пушки находились под слоем песка, толщина которого доходила до 5 метров.

Экспедиция «Гогланд» при поддержке Русского географического общества, Минобороны РФ и правительства Ленинградской области проводится каждое лето, начиная с 2013 года. Ее цель – исследование четырнадцати островов Финского залива. Кроме археологических изысканий ученые проводят на островах исследования по геологии, биологии и географии.

В ходе полевых сезонов прошлых лет было также обнаружено большое количество редких образцов вооружений времен Великой отечественной.

Военные вертолёты вывезли с острова в Финском заливе артефакты ВОВ
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти