Лишится ли сирийская армия авиабазы Абу-Духур в Идлибе?

Ливанские СМИ публикуют спутниковые снимки авиабазы Абу-Духур в провинции Идлиб. Этот военный объект был освобождён сирийскими правительственными силами от террористов в конце января текущего года. В материалах СМИ Ливана утверждается, что в течение как минимум 2-3-х недель на авиабазу Абу-Духур осуществляется переброска военной техники САА.

Лишится ли сирийская армия авиабазы Абу-Духур в Идлибе?


При этом демонстрируется спутниковый снимок от 17 августа, подпись к которому гласит: «Концентрация сирийской бронетехники». На снимке видны несколько единиц техники, что концентрацией во всех смыслах этого слова можно называть с большой натяжкой. Однако в материалах добавляется, что к сегодняшнему дню техники в Абу-Духуре стало существенно больше.


Исходя из этого, делается вывод, что САА будут использовать авиабазу Абу-Духур как основной объект для осуществления операции по освобождению Идлиба от боевиков.

Ранее сообщалось, что в США уже создан список целей, по которым будет нанесён удар крылатыми ракетами в случае «применения Дамаском химического оружия». По некоторым данным, аэродром Абу-Духур значится одним из первых объектов в американском списке. Таким образом, США явно готовы в очередной раз выступить на стороне боевиков, находящихся в Идлибе. Ведь если удар по Абу-Духуру действительно будет нанесён, то это позволит представителям группировки «Джебхат ан-Нусра» (*запрещена в РФ) осуществить попытку перехода в контрнаступление в Идлибе и лишить САА оперативного аэродрома – объекта вблизи линии соприкосновения с силами боевиков.
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв 2 сентября 2018 16:15
    +8
    Удар безусловно будет нанесен.И даже без сфабрикованного применения химоружия.Ну не могут заштатники лишиться такого плацдарма..
    1. Николай Николаевич 2 сентября 2018 16:20
      +2
      то это позволит представителям группировки «Джебхат ан-Нусра»

      Не позволит, тут тоже не дураки собрались и все учитывают...
      1. cniza Офлайн
        cniza 2 сентября 2018 16:46
        0
        Цитата: 210окв
        Удар безусловно будет нанесен.И даже без сфабрикованного применения химоружия.Ну не могут заштатники лишиться такого плацдарма..


        Плацдарма лишится Асад и его армия , если будет нанесен удар и США все надеются что им удастся сохранить бармалеев.
        1. Бультерьер Офлайн
          Бультерьер 2 сентября 2018 17:01
          +1
          Им не нужно их сохранять. Им нужно что бы они вышли оттуда и разбрелись опять.
          1. cniza Офлайн
            cniza 2 сентября 2018 17:30
            +1
            Это и есть один из способов сохранения.
            1. Romario_Argo Офлайн
              Romario_Argo 2 сентября 2018 19:05
              +1
              на АБ Абу-эд-Духур нужно развернуть РЛС Небо и ЗРК С-350 в составе КП и 4 ПУ по 12 тпк, можно без РЛС, 2 ЗРПК Панцирь. БК = 72 зур из которых 48 с дальностью 150 км.
              * поглядим чем всё закончится в реальности
    2. Мих1974 Офлайн
      Мих1974 2 сентября 2018 17:03
      -2
      А мне вот интересно - америкасы вроде закрыли для нас (для бомбежки) окретсности базы Атанф, что мешает нам - Закрыть для американцев ВСЮ остальную Сирию? Я не шучу и не прикалывают, так и заявить "у нас ВЕЗДЕ есть наши люби" и в лучае удара - считаем казус-белли и наносим ответны удра"!! am Причем надо не мелочиться а СРУЗА бить ядерным оружием (не по США пока) а по их базам на БВ. Сразу уничтоажем базу в Катаре, а учитывая размеры самой страны, то можно их и целиком на тот свет. Наносим удар по саудитам, на Кувейту, Ираку (звоним туркам и дам им сутки на изгнание американцев). После этого "будем посмотреть. angry bully bully
      На вигзи - "нам объявят полную блокаду", да да после того как из мировой экономики враз исчезнет (ну то же будет добывать не месте ядерных кратеров) огромная часть нефти и газа - тут не то что "блокировать" тут уже ИМ на коленки бухаться придется. laughing "подайте бензинчику".
      1. vladcub Офлайн
        vladcub 2 сентября 2018 19:27
        0
        Мих1974 юмор у Вас:"СРАЗУ бить ядерным оружием( не по США пока),а по их базам на БВ"-означает автоматический удар всего НАТО. Вы ведь, помните, что нападение на одну из стран НАТО вызывает ответный удар альянса. А удар по ихней авиабазе означает удар по США.
        Лаврова надо искать , где можно хвост прищимить амерам, возможно, китайцы соблазнять возможностью прижать хвост амерам
      2. izja Офлайн
        izja 2 сентября 2018 21:14
        0
        Примите лекарства, Вам пора.
      3. Бесконечность 2 сентября 2018 21:20
        +1
        Сразу ядерным оружием... Мда. Даже комментировать этот бред не хочется, но так уж быть, отвечу.

        В ответ на наши ядерные удары тут же последуют ответные (5 пункт устава НАТО, да и даже без него ответят). И начнётся ядерная война. И не надо говорить, что наша ПРО такая-секая, и всё собьёт. Да, часть перехватят, но даже противоракет не хватит на всё, да и БР - сложная цель. В ответ на запуск будут запущены и наши, а также других стран. И даже если представить гипотетический сценарий, что наши долетят а их нет, то поднятого взрывами вещества хватит на ядерную зиму (по разным расчётам примерно 50 ЯВ хватит на 6 лет ядерной зимы). А взрывов будет больше... А что такое ядерная зима? Это голод, миллионы смертей, вымирание видов и экосистем, радиоактивное загрязнение и откат всей цивилизации в каменный век. Не будет врагов России, как и самой России. Как и людей.

        Мой вам дружеский совет: думайте о чём пишите.
        1. asv363 Онлайн
          asv363 3 сентября 2018 04:20
          -2
          Цитата: Бесконечность
          Сразу ядерным оружием... Мда. Даже комментировать этот бред не хочется, но так уж быть, отвечу.

          Для Вас бред, другой участник вполне может рассматривать применение ЯО в практической плоскости.

          Цитата: Бесконечность
          В ответ на наши ядерные удары тут же последуют ответные (5 пункт устава НАТО, да и даже без него ответят). И начнётся ядерная война. И не надо говорить, что наша ПРО такая-секая, и всё собьёт. Да, часть перехватят, но даже противоракет не хватит на всё, да и БР - сложная цель. В ответ на запуск будут запущены и наши, а также других стран.

          Во-первых, пункт 5 устава для половины стран альянса НАТО - фикция. Да, согласно ДНЯО мы обещаем не применять ЯО против стран, не владеющих им легально. Но как быть с базами США на территории?! Пуск ракет и противоракет пока оставлю без комментария.

          Цитата: Бесконечность
          И даже если представить гипотетический сценарий, что наши долетят а их нет, то поднятого взрывами вещества хватит на ядерную зиму (по разным расчётам примерно 50 ЯВ хватит на 6 лет ядерной зимы). А взрывов будет больше... А что такое ядерная зима? Это голод, миллионы смертей, вымирание видов и экосистем, радиоактивное загрязнение и откат всей цивилизации в каменный век. Не будет врагов России, как и самой России. Как и людей.

          Во-вторых, выдумка о "ядерной зиме" должна базироваться на результатах повторяемых расчётов. Кто верифицировал такого рода модели и коды? 50 ЯВ - это 5 баллистических ракет Р36М2, по 750 килотонн при ЯВ на миллионы кв. км, если рассматривать более практичный удар по США. Далее многое зависит параметров, к примеру от высоты подрыва заряда с целью достижения максимального эффекта от поражающих факторов ЯО. Заметим, что суммарная мощность менее мощности одного испытания "Кузькиной матери", где оценённое энерговыделение, по памяти, составило 58 мегатонн. И Вы, при такой мощности, заикаетесь о т.н. "ядерной зиме"? Да Вы Нью-Йорк с пригородами с землей не сравняете. Если рассматривать более практичные цели, то более целесообразно атаковать АЭС в штатах, но есть риск нарватся на объектовое ПРО.

          Цитата: Бесконечность

          Мой вам дружеский совет: думайте о чём пишите.

          Взаимно. Секта климатолухов Вам подойдёт.
        2. игорка357 Офлайн
          игорка357 3 сентября 2018 09:51
          +1
          Еще один в ядерную зиму верит.. laughing ,Даже ученые уже твердят..ну максимум небольшая дымка,солнечного света будет достаточно..
    3. Leeds Офлайн
      Leeds 2 сентября 2018 17:50
      0
      Цитата: 210окв
      Удар безусловно будет нанесен.И даже без сфабрикованного применения химоружия.Ну не могут заштатники лишиться такого плацдарма..


      Ну, мы потихоньку научились держать удары, точнее пощечины.
    4. Комментарий был удален.
  2. Наблюдатель2014 2 сентября 2018 16:18
    +3
    Ранее сообщалось, что в США уже создан список целей, по которым будет нанесён удар крылатыми ракетами в случае «применения Дамаском химического оружия».
    Путин с Трампом судя по всему взаимно улучшают имидж друг ,другу.Один переодично молотит "тамагавками" пустые объекты.Второй "ха-ха опять особо не попали" И все довольны.Молодцы goodКстати это было сразу ещё после первого удара США по объектам в Сирии понятно. Играются дядьки в войнушку. Патриотизм поднимают у себя по обоюдному согласию так сказать.Сирийцы наверное в кайфе полнейшем.
    1. spektr9 Офлайн
      spektr9 2 сентября 2018 16:35
      -6
      Путин с Трампом судя по всему взаимно улучшают имидж друг ,другу
      Отличный пример хорошей мины при плохой игре... Удар нанесен, ему не чего не было противопоставлено со стороны РФ кроме громких заявлений - факт на лицо. И выдумки о мировом сговоре, предотвращении 3 мировой и прочее выглядеть на этом фоне крайне убого
      1. ЛМН Онлайн
        ЛМН 2 сентября 2018 17:29
        +3
        Цитата: spektr9
        Путин с Трампом судя по всему взаимно улучшают имидж друг ,другу
        Отличный пример хорошей мины при плохой игре... Удар нанесен, ему не чего не было противопоставлено со стороны РФ кроме громких заявлений - факт на лицо. И выдумки о мировом сговоре, предотвращении 3 мировой и прочее выглядеть на этом фоне крайне убого

        Удар нанесен, ему не чего не было противопоставлено со стороны РФ кроме громких заявлений


        В результате этого "удара" ни кто не погиб.РФ доказала и показала свою силу.
        Силы коаллиции вынуждены были ТАК устроить атаку,что бы никто не пострадал.Это ли не успех??
        1. spektr9 Офлайн
          spektr9 3 сентября 2018 10:21
          -1
          Это ли не успех??
          По союзнику долбят ракетами, как хотят РФ грозилась сбивать ракеты и носители, на деле побоялись
          РФ доказала и показала свою силу.
          Доказала, всему миру laughing ...
          В результате этого "удара" ни кто не погиб
          Да конечно, если вам что-то не говорят, не значит что этого нет
          p.s. Таки ура "патриотизм" это страшное заболевание
  3. Теренин Офлайн
    Теренин 2 сентября 2018 16:23
    +10
    Авиабаза Абу-Духур, как основной объект для осуществления операции по освобождению Идлиба от боевиков нужна? Нужна! США удар нанесут? Конечно нанесут! Как быть? Воевать и выходить на уровень военного профессионализма не хуже американского (включая информ.блоки).
    1. Jolly oldster sailor Онлайн
      Jolly oldster sailor 2 сентября 2018 16:34
      -3
      Цитата: Теренин
      и выходить на уровень военного профессионализма не хуже американского (включая информ.блоки).

      Целиком и полностью согласен,мон шер ами! hi

      Цитата: Теренин
      Воевать

      А вот здесь вот чёй-та как-то вот... я ...стисняюсь спросить.....Думаешь,пора?Весь мир-в труху? wink
      1. Теренин Офлайн
        Теренин 2 сентября 2018 16:44
        +2
        Цитата: Jolly oldster sailor
        Цитата: Теренин
        и выходить на уровень военного профессионализма не хуже американского (включая информ.блоки).

        Цитата: Теренин
        Воевать

        А вот здесь вот чёй-та как-то вот... я ...стисняюсь спросить.....Думаешь,пора?Весь мир-в труху? wink

        Ну, здрастье-пожалуйста belay там в домино играют. Вот данные на сентябрь 2017 года (год назад):
        ...За время операции, по официальным данным, произведено более 28 тыс. боевых вылетов и около 99 тыс. ударов по боевикам. Потери же ВВС РФ в Сирии на сегодняшний день таковы: три самолета (сбитый турецким F-16 Су-24, а также Су-33 и МиГ-29К авиакрыла крейсера «Адмирал Кузнецов») и пять вертолетов...
        1. Jolly oldster sailor Онлайн
          Jolly oldster sailor 2 сентября 2018 16:56
          -1
          Да я про США,не про бородатых...Это ведь не турки,с ними если воевать,то абордажной честной схваткой "борт-на-борт" дело не закончится...Я к тому,что сбитым самолётом дело не ограничится,там как начнут все (РФ-НАТО)кулаками махать...Напрямую с США...Это вам не здесь,как говорится... smile Короче-думаю рано ещё.
          1. Теренин Офлайн
            Теренин 2 сентября 2018 17:00
            +3
            Цитата: Jolly oldster sailor
            Да я про США,не про бородатых...там как начнут все (РФ-НАТО)кулаками махать...Напрямую с США...Это вам не здесь,как говорится... smile Короче-думаю рано ещё.

            Да. Значит я не смог правильно об,яснить.
        2. SOF Офлайн
          SOF 2 сентября 2018 18:36
          +2
          Цитата: Теренин
          три самолета (сбитый турецким F-16 Су-24, а также Су-33 и МиГ-29К авиакрыла крейсера «Адмирал Кузнецов»)

          ....граченка и "Это вам за пацанов" почему-то забыли.....
      2. Лелёк Офлайн
        Лелёк 2 сентября 2018 16:55
        +4
        Цитата: Jolly oldster sailor
        А вот здесь вот чёй-та как-то вот... я ...стисняюсь спросить.....Думаешь,пора?

        hi
        А война уже идёт. Америкосы, как всегда, действуют чужими руками, в данном случае пуская впереди себя любимых бородатых бармалеев, снабжая их инструкциями, вооружением и данными разведки. Афганистан был их прелюдией. А "мяса" для этой миссии пока хватает.
        1. Jolly oldster sailor Онлайн
          Jolly oldster sailor 2 сентября 2018 17:03
          -4
          Лев! hi
          Цитата: Лелёк
          действуют чужими руками, в данном случае пуская впереди себя любимых бородатых бармалеев

          Это понятно,я о прямом столкновении с США,не дай Бог...Я ещё урожай не собрал-рано напрямую с ними бодаться... laughingА если они попадут?А если мы ответим?Кирдык всем,Дядьки...
          1. asv363 Онлайн
            asv363 2 сентября 2018 17:40
            +3
            Цитата: Jolly oldster sailor
            Это понятно,я о прямом столкновении с США,не дай Бог...Я ещё урожай не собрал-рано напрямую с ними бодаться... А если они попадут?А если мы ответим?Кирдык всем,Дядьки...

            Наступил ли всем кирдык во время нашего прямого столкновения с США во время войн в Корее и Вьетнаме? К слову, во время войны в Корее у США был перевес в количестве авиабомб с ЯО на пару порядков, но тогда им показали, что бомбардировщики в советское небо не пустим.
    2. Наблюдатель2014 2 сентября 2018 16:50
      -1
      Теренин (Геннадий)
      Авиабаза Абу-Духур, как основной объект для осуществления операции по освобождению Идлиба от боевиков нужна? Нужна! США удар нанесут? Конечно нанесут! Как быть? Воевать и выходить на уровень военного профессионализма не хуже американского (включая информ.блоки).
      С кем выходить на уровень профессионализма не хуже американского (включая информ.блоки) простите? belay Одноклассники закончились.Охранники как Сечин тоже судя по всему подошли к концу. А тут ещё с какого кайфа пока не особо понятно целые поколения пенсии лишил.С кем воевать то? Особенно на информ блоках.Не.Ну кто тут на сайте орал про великого стратега? Такое впечатление что суть этой стратегии заключается уйти в тень.Не самый популярный политик.И тд. Нет задачи победить.Видна задача уйти в тень.
      1. Теренин Офлайн
        Теренин 2 сентября 2018 17:11
        +3
        Цитата: Наблюдатель2014
        Теренин (Геннадий)
        Авиабаза Абу-Духур, как основной объект для осуществления операции по освобождению Идлиба от боевиков нужна? Нужна! США удар нанесут? Конечно нанесут! Как быть? Воевать и выходить на уровень военного профессионализма не хуже американского (включая информ.блоки).
        С кем выходить на уровень профессионализма не хуже американского (включая информ.блоки) простите? belay Одноклассники закончились.Охранники как Сечин тоже судя по всему подошли к концу. А тут ещё с какого кайфа пока не особо понятно целые поколения пенсии лишил.С кем воевать то? Особенно на информ блоках.Не.Ну кто тут на сайте орал про великого стратега? Такое впечатление что суть этой стратегии заключается уйти в тень.Не самый популярный политик.И тд. Нет задачи победить.Видна задача уйти в тень.

        Одноклассники-охранник Сечин-поколения лишённые пенсий-"великий стратег" (это Путин) и вывод: задача, уйти в тень! winked Нормальное начало книги. Не сбавляйте темп.
      2. Demon_is_ada Офлайн
        Demon_is_ada 2 сентября 2018 23:24
        +1
        Геннадий, не совсем так про ВВП... я его обращение слушал, сейчас вот только что кисельТВ проглядел laughing Ну Киселев говорит что мол ВВП честно и открыто... дык что честно, это да, но вот что лично услышал я - с этим правительством мы протянем лет 7-10, все, они на большее просто не способны от слова совсем. И свои обращением он сильно потерял в своем рейтинге, но надеюсь убил навсегда партию пустобрехов и наглецов, очень иффиктифных менаджеров и любителей лизнуть зад всему западному... Мне вот все интересно, какие лохи доверчивые голосуют за эти рожи? belay
  4. Examenatornick Офлайн
    Examenatornick 2 сентября 2018 16:47
    +2
    Не подготовленному человеку не то что концентраций сил не увидеть в этом прямоугольнике красном но и даже саму базу с трудом разглядеть.
  5. kotik77713 Офлайн
    kotik77713 2 сентября 2018 17:29
    0
    Хорошая возможность пленных не брать! У боевиков выбор был уже.
  6. vladcub Офлайн
    vladcub 2 сентября 2018 19:39
    -1
    Цитата: Теренин
    Авиабаза Абу-Духур, как основной объект для осуществления операции по освобождению Идлиба от боевиков нужна? Нужна! США удар нанесут? Конечно нанесут! Как быть? Воевать и выходить на уровень военного профессионализма не хуже американского (включая информ.блоки).

    Я давно думаю,что нам надо у амеров кое чему по учиться:1) думать о своих интересах, а всякие идеологии и прч.вторичны. 2. Если надо они" Черное сделают белым ",а это нужно в политической торговле. 3."выходить на уровень военного профессионализма" и превзойти
  7. vladcub Офлайн
    vladcub 2 сентября 2018 20:08
    +2
    Камрад ЛМН прав:"РФ. доказала и показала свою силу.Силы коалиции вынуждены были ТАК устроить свой удар, чтобы никто не пострадал"- успех нашей дипломатии: если бы не Россия неужели они так стреляли? По'- моему в НАТО лучше чем израильтяне умеют стрелять и как минимум на равных, а удары последних почему-то пришлись по песочку.
    Мне диван шепнул:" госдеп " жутко кроет Голливуд"(Жванецкий) глядя на В. В.,ведь, Е. Б. Н сказал бы Козыреву:" понимаешь ты, американцы там вконец обрезали: нужду на нас справлять будут. Ты бы им сказал,что нам не нравится,когда на нас нужду справляется, а Козырев, вероятно, сказал примерно так:" почтенные американцы, пожалуйста не каждый раз на нас справочник нужду, а то вдруг встречный ветер и себя обрызгаете". При БН ,они бы давным - давно растоптали Асада, а это уже хорошо, что ВЫНУЖДЕНЫ оглядываться