СМИ Германии: "Восток-2018" сопоставим с крупнейшими операциями Второй мировой

Немецкая газета Handelsblatt прокомментировала масштабные учения российских Вооружённых сил «Восток-2018». Как известно, учения эти проводятся совместно с военнослужащими Народно-освободительной армии Китая. Немецкие журналисты, оценивая масштаб российско-китайских маневров, отмечают, что этот масштаб сопоставим с крупнейшими операциями времён Второй мировой войны.

Handelsblatt пишет, что таким образом «Россия посылает сигнал всему миру».

СМИ Германии: "Восток-2018" сопоставим с крупнейшими операциями Второй мировой



Основная мысль немецкого издания заключается в следующем:
Россия фактически воплотила в реальность главный страх Вашингтона: военное сотрудничество Москвы и Пекина.

Эксперты, на которых издание Германии ссылается, отмечают, что российский сигнал состоит в том, что Россия не изолирована и способна вести конструктивные переговоры с крупнейшими партнёрами, включая переговоры по сотрудничеству в военной и военно-технической отраслях.

Также отмечено, что Россия и Китай ведут работу по углублению экономического сотрудничества, что тоже является своеобразным примером для США относительно того, как в современном мире можно выстраивать отношения со взаимным учётом интересов.

Напомним, что в маневрах "Восток-2018" принимают участие не только российские и китайские, но также монгольские военнослужащие.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бультерьер Онлайн
    Бультерьер 3 сентября 2018 05:57
    +4
    Это только начало истерик) сейчас по этому поводу вопить начнут всем кому не лень) хотя любопытно кому мы на этот раз угрожаем)))
    1. Ros 56 Офлайн
      Ros 56 3 сентября 2018 07:53
      +12
      Как это, кому. Монголы угрожают Франции, Китай всем остальным, а мы прикрываем тылы. Ведь главное для наты, не кто кому угрожает, а крикнуть погромче - нам угрожают, а пресститутки раздуют кадило до небес. И пошла писать губерния. А Маша Захарова снова будет оправдываться. А надо не оправдываться, а дать кое-кому хорошую затрещину, чтобы шапка с головы слетела, и предупредить на будущее, вякнешь еще раз разорвем все отношения и пересмотрим границы. Будем молчать, на нас так и будут пальцем тыкать, а его надо просто поломать, чтобы нечем было тыкать, а другие поостерегутся. bully
      1. cniza Офлайн
        cniza 3 сентября 2018 09:00
        +2
        Напомним, что в маневрах "Восток-2018" принимают участие не только российские и китайские, но также монгольские военнослужащие.


        Точно , будут конные водолазы. laughing
        1. Рав Рав Офлайн
          Рав Рав 3 сентября 2018 14:45
          0
          Ага с боевыми подводными луками laughing !
      2. Удав КАА Офлайн
        Удав КАА 3 сентября 2018 13:09
        +4
        Цитата: Ros 56
        так и будут пальцем тыкать, а его надо просто поломать, чтобы нечем было тыкать, а другие поостерегутся.

        Путин все правильно делает, показывая наше миролюбие и незлобивость. Это обезоруживает ястребов, не дает им явного повода кричать: - "Ату их, АТУ!" Да и публика забугорная, пока мы не делаем резких движений, с пониманием (сочувствием, симпатией) относится к нам. Все хотят жить в мире и не дрожать за жизнь своих детей, родных и близких людей. Это - во-первых.
        Во-вторых, экономика страны, занимающей 11 место в мире по ВВП, не сможет выстоять в длительном вооруженном конфликте высокой интенсивности. И это так же верно, как: "два + два Х на два = ШЕСТИ!" А начинать маленькую "победоносную" ядерную войну на ЕТВД, перерастающую во всеобщую ядерную мировую войну -- ну, как-то "не комильфо"! Всем хочется еще немножко пожить, и вам тоже!
        Поэтому, с упорством, достойным лучшего применения, будем улыбаться и медленно ковырять туннель к светлому ДНЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ от гегемонизма исключительных...
        В-третьих, проводя эти маневры, мы открыто демонстрируем "ху есть ХУ"! на большой геополитической шахматной доске. Покровители Трампа должны наконец-таки понять, что ресурсов НАТО не хватит против двух Евро-Азиатских монстров! Если и дальше будут упорствовать в своем "долбо-кретинизме", то нам останется только подписать договор о Дружбе и взаимопомощи между КНР и РФ. Но это сужает возможность маневра обеих стран. Ибо после этого мир из много полярного опять превратится в биполярный! И тогда нам придется перетягивать на свою сторону индусов. А это так утомительно: "из болота тащить бегемота"! laughing
        Как-то так, однако.
        1. Ros 56 Офлайн
          Ros 56 3 сентября 2018 13:36
          -1
          Ваше миролюбие и незлобивость обходится людям, россиянам кстати, годами тюрьмы, причем незаконно. Хорошо об этом миролюбии рассуждать сидя на диване. И почему вы решили, что дать затрещину, это обязательно боевые действия, я бы написал по другому. А закинули бы в Кресты или Лефортово, пяток, другой гегемонов, запели бы по другому. Ляхам бы перекрыли кислород по торговой части за снос памятников. Короче говоря, было бы желание постоять за своих, а на ком отыграться и причины для этого можно всегда найти.
          1. AID.S Офлайн
            AID.S 3 сентября 2018 13:58
            0
            Цитата: Ros 56
            Ляхам бы перекрыли кислород по торговой части

            А какой кислород мы им можем перекрыть? Фантазии все это...
            1. Ros 56 Офлайн
              Ros 56 3 сентября 2018 14:22
              -1
              Всю торговлю с ними, от слова совсем.
              1. Livonetc Офлайн
                Livonetc 3 сентября 2018 17:49
                +1
                От внешней торговли с Польшей положительное сальдо у России.
                Это порядка 7 миллиардов долларов США в нашу пользу.
                Если интересно,поинтересуйтесь по ссылке, там все подробно с 10 по 17 год.
                http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2018-03/dinamika-torgovli-rossii-s-polshey-v-2010-2017-godah/
                1. Ros 56 Офлайн
                  Ros 56 3 сентября 2018 18:57
                  -1
                  Гена, а за сколько сребренников ты продашь могилы своих предков? Тридцати хватит?
          2. Удав КАА Офлайн
            Удав КАА 3 сентября 2018 19:10
            +3
            Цитата: Ros 56
            было бы желание постоять за своих, а на ком отыграться и причины для этого можно всегда найти.

            Я вас понимаю...Но в международную изоляцию из-за слонових телодвижений на м-н арене, при нынешнем-то раскладе, я вам не советовал бы добровольно лезть! Есть м-н институты, где наши политико-дипломатическими методами защищают своих граждан. Но, если ты велез на м-н бизнес-уровень и решил срубить бабала под шумок -- то и отвечай по всей строгости м-н права.
            Другое дело, что янки по-пиратски воруют наших граждан и судят их по своему законодательству, нарушая двусторонние и м-н договоренности о выдаче преступников под юрисдикцию страны, гражданином которой нарушитель является. Здесь -- да, амы -- редиски! и управы на них мы не имеем, пока... В этом наша слабость...И янки об этом знают. И такое будут и дальше проделывать, пока мы не дадим им по наглой роже. А сделать это мы сможем только, вылезя из экономической задницы, хотя бы в шестерку ведущих экономик мира.
            Ка-то так, однако.
            1. Комментарий был удален.
          3. Ros 56 Офлайн
            Ros 56 3 сентября 2018 19:11
            0
            Радует, что у нас народ такой добрый, душевный. То что у полосатых сидят наши Бут, Ярошенко, сейчас девочку Бутину посадили никого не интересует. Стоило не называя их имен вспомнить их, тут же минусов натолкали. Главное, свое "я" в комментах доказать, маленькое такое, но мое. Да славяне?
        2. паратирон Офлайн
          паратирон 3 сентября 2018 17:31
          +1
          "Во-вторых, экономика страны, занимающей 11 место в мире по ВВП, не сможет выстоять в длительном вооруженном конфликте высокой интенсивности. И это так же верно, как: "два + два Х на два = ШЕСТИ!"
          Ну это еще бабушка надвое сказала. Может шести, а может и восьми, как считать))) Если восьми, то от обратного наша выстоит, а их - нет! Если учитывать силу духа нашего воина, когда его достанут, то 2Х2 это не у них, а у нас, у них просто 2+
        3. ник7 Офлайн
          ник7 4 сентября 2018 09:52
          0
          экономика страны, занимающей 11 место в мире по ВВП, не сможет выстоять в длительном вооруженном конфликте
          При чём тут экономика РФ, если элита в РФ, не живёт. Самое страшное, что будет от военного конфликта, это то что непосильно нажитое, будет арестовано.
  2. Vita VKO Офлайн
    Vita VKO 3 сентября 2018 06:01
    +7
    Восток-2018 это только начало. Хочется наедятся, что скоро будут учения "Запад" с тренировкой переброски китайской армии в Белоруссию и Калининград.
    1. svp67 Офлайн
      svp67 3 сентября 2018 06:06
      +13
      Цитата: Vita VKO
      Хочется наедятся, что скоро будут учения "Запад" с тренировкой переброски китайской армии в Белоруссию и Калининград.

      Нет, только не это. Зачем готовить и обучать китайцев войне в Европе? Давайте не будем этим заниматься, Восток пусть Востоком и остается, у китайцев и там "работы, за гланды".
      1. Vita VKO Офлайн
        Vita VKO 3 сентября 2018 06:10
        +4
        Цитата: svp67
        Нет, только не это.

        Вот и я уверен, что в НАТО начнется паника и они наконец сядут за стол переговоров по сокращению вооружения в Европе и принуждения Украины к выполнению минских соглашений.
        1. svp67 Офлайн
          svp67 3 сентября 2018 15:01
          +2
          Цитата: Vita VKO
          Вот и я уверен, что в НАТО начнется паника и они наконец сядут за стол переговоров по сокращению вооружения в Европе и принуждения Украины к выполнению минских соглашений.

          Нет, в нынешних условиях, это послужит поводом, для увеличения общего бюджета стран НАТО
      2. Бультерьер Онлайн
        Бультерьер 3 сентября 2018 06:11
        +10
        Да дело тут в другом) обучение дело десятое. Сам факт проведения совместных учений между нами, это реальный геморрой для полосатых. Если в ближайшие годы наши с китами ещё и заводик какой нибудь совместный или верфь построят для производства чего то из темы ВПК , там наверное вообще пригорит!
        1. vladcub Офлайн
          vladcub 3 сентября 2018 06:49
          +1
          " для производства чего-то из темы ВПК"это было бы очень интересно.
      3. Eragon Офлайн
        Eragon 3 сентября 2018 06:54
        +10
        Нет, только не это. Зачем готовить и обучать китайцев войне в Европе? Давайте не будем этим заниматься, Восток пусть Востоком и остается, у китайцев и там "работы, за гланды".

        И это тоже, вернее, обязательно. Практически все крупные российские учения, за исключением последнего "Запада" сводятся, в общем-то, к одному - переброске массы войск на большие расстояния в кратчайшие сроки с сохранением их полной боеспособности (с колёс в бой). Начинали с дивизий, теперь уже до, по сути, фронтов добрались. А америкосы по Европе бригаду месяцами гоняют, то дороги не такие, то мосты... Как говорится: то майка короткая, то хрен по колено.
      4. Мих1974 Офлайн
        Мих1974 4 сентября 2018 18:12
        0
        Это вы зря, вы только представьте морды натовцев лицезреющий на нашей стороне "желтые лица" китайсов на танках рессекающих и "малые группы по 10 млн" солдат!! good laughing laughing
    2. kenig1 Офлайн
      kenig1 3 сентября 2018 06:17
      +3
      "Запад " будет проводиться в 2021 году, не зависит в каком округе проводятся учения, в этом году из ЮВО подразделения перебрасываются в Читу и на Сахалин.
      1. Серый брат Офлайн
        Серый брат 3 сентября 2018 06:29
        +3
        Цитата: kenig1
        подразделения перебрасываются в Читу и на Сахалин.

        Что работает в одну сторону, может работать и в другую.
    3. Удав КАА Офлайн
      Удав КАА 3 сентября 2018 13:25
      +3
      Цитата: Vita VKO
      скоро будут учения "Запад" с тренировкой переброски китайской армии в Белоруссию и Калининград.

      Для начала не мешало бы совместные маневры кораблей ВМС КНР и нашей Средиземноморской эскадры в юго-восточной части Средиземки провести. Да с реальным пуском ПКР по разнесенной мишенной позиции, проведением многосуточной поисковой операции иностранных ПЛ, внезапным "пролетом" ДА и МРА с пусками КР по берегу (как вариант!). Это чтобы у полосатых амбиций поубавилось, а у их НАТО-вских партнеров наступило (наконец-таки) "прояснение в уму" (с).
      ИМХО.
  3. ul_vitalii Офлайн
    ul_vitalii 3 сентября 2018 06:05
    +11
    "СМИ Германии: "Восток-2018" сопоставим с крупнейшими операциями Второй мировой"

    Хорошая память, похвально. smile
  4. гильза Офлайн
    гильза 3 сентября 2018 06:22
    +4
    Ну не сказать,что это прямо "партнёрство". Скорее "отложенная" взаимопомощь. Военным союзом не пахнет. Тут ситуация по сложнее. У нас с "Жёлто-красным драконом" слишком много "скелетов" уже даже в открытом доступе и как люди воспитанные мы друг друга в свои дрязги не тянем. Но третья мирова становится всё дальше...
    1. Бультерьер Онлайн
      Бультерьер 3 сентября 2018 06:29
      +3
      Шойгу их союзниками уже называет. Не просто так думаю. Военные всегда быстрее договориться могут. А вообще в Китае сейчас реальный бум по всему нашему.
      1. Stas157 Офлайн
        Stas157 3 сентября 2018 08:40
        -4
        Цитата: Бультерьер
        А вообще в Китае сейчас реальный бум по всему нашему.

        Это по чему? Про продукты питания в приграничной полосе, слышал. А что еще может заинтересовать китайцев, так чтобы сразу "бум"?
  5. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 3 сентября 2018 06:26
    +4
    этот масштаб сопоставим с крупнейшими операциями времён Второй мировой войны
    Засуетились. Конечно это сигнал коллективному западу о том, что с Россией необходимо разговаривать на равных и при этом договариваться на обоюдно выгодных условиях, а не строить из себя истину в последней инстанции и постоянно обвинять нашу страну в том в чем виноват сам запад.
    1. ник7 Офлайн
      ник7 4 сентября 2018 10:03
      -1
      Конечно это сигнал коллективному западу о том, что с Россией необходимо разговаривать на равных
      С дуба рухнули? С какого перепуга, им с сырьевым придатком разговаривать на равных?
      У них по сути росэлита, с активами и яхтами, находится в заложниках, росэлитка будет делать всё, что им скажет дядя сэм и не пикнет.
  6. vladcub Офлайн
    vladcub 3 сентября 2018 06:45
    0
    Цитата: Vita VKO
    Цитата: svp67
    Нет, только не это.

    Вот и я уверен, что в НАТО начнется паника и они наконец сядут за стол переговоров по сокращению вооружения в Европе и принуждения Украины к выполнению минских соглашений.

    У Вас вселенские замыслы: одними учениями принудить НАТО к сокращению вооружений в Европе. А вдруг результатом ихней паники станет наращивание вооружений в Европе, что тогда?
    От этих учений есть другая польза:"Россия и Китай ведут работу по экономическому сотрудничеству,"а если учесть ,что Китай угрожает американским прибылям, об этом были публикации,то это будет как кувалдой по хрусталтным шарикам
  7. LeonidL Офлайн
    LeonidL 3 сентября 2018 07:01
    0
    Страшно? Закупайте памперсы!
  8. Dave36 Офлайн
    Dave36 3 сентября 2018 07:14
    0
    Это повод кричать, Россия агрессор, Россию надо сдерживать....Посмотрим Идлиб и Донецк...там не холостыми кладут..
  9. ДРЕВНЕЙШИЙ Офлайн
    ДРЕВНЕЙШИЙ 3 сентября 2018 07:15
    0
    Жаль, что Северокорейцев там нету, среди стран -участников в учениях! Отработали бы зачистку Южной Кореи от американских оккупантов! !! good
  10. Evgenijus Офлайн
    Evgenijus 3 сентября 2018 07:22
    +3
    Современный мир изменился. В Европе стали понимать это. Эти реалии нового мироустройства не могут принять и понять за океаном. Получается, что США живут не в реальном мире, а под гипнозом своей былой военной и экономической мощи.
    1. bessmertniy Офлайн
      bessmertniy 3 сентября 2018 07:42
      +3
      Запад, и, прежде всего, США, все сделали, чтобы испортить свои отношения с Россией. На их место пришли более нормальные отношения с другими странами - без санкций, провокаций и пр. Другое дело, что и к ним западные демократии пышат злобой и желанием смести с карты мира. Но смести не в силах. fool
    2. ник7 Офлайн
      ник7 4 сентября 2018 10:08
      0
      Современный мир изменился
      Кроме РФ которая не меняется, оставаясь сырьевым придатком.
  11. _Kotegpushisteg_ Офлайн
    _Kotegpushisteg_ 3 сентября 2018 07:31
    0
    кытай надежный союзник россии!в случае конфликта с нато он как верный союзник возьмет под защиту российский дальний восток
  12. ваняватный Офлайн
    ваняватный 3 сентября 2018 07:35
    +1
    а они четко представляют себе масштаб крупнейших операций второй мировой?
  13. Горный стрелок 3 сентября 2018 07:42
    +2
    Главная опасность для США - это утрата долларом статуса мировой валюты и потеря контроля за почти всем денежным оборотом мира... Военная составляющая этого процесса - всего лишь производная.
  14. Machete Офлайн
    Machete 3 сентября 2018 08:34
    +5
    Насколько я помню, в "крупнейших операциях Второй мировой" участвовали сразу по нескольку фронтов сразу. А это до нескольких млн солдат и десятки тысяч единиц бронетехники, авиации и артиллерии. Каждого рода войск десятки тысяч.
    А сейчас?
    И наших "партнёров" от страха крыша едет?
    1. Slon_on Офлайн
      Slon_on 3 сентября 2018 09:00
      +5
      У них "крупнейшая операция" - "Спасти рядового Райана". А если без шуток, бои под Эль-Аламейном, они ставят в один ряд со Сталинградской битвой.
      1. rocket757 Офлайн
        rocket757 3 сентября 2018 09:35
        +2
        Так не Дюнкерк же в пример всему приводить! Какая победа, такие и герои ..... и это не на счёт храбрости простых солдат всех союзных армий! Солдаты делали свою кровавую работу, многие не жалея своей жизни! А вот планы политиков и их хенералов, эт отдельная, иногда очень грязная тема.
        Мелкие людишки, строящие грандиозные планы, эт беда всех стран, наций .....
  15. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 3 сентября 2018 09:25
    +1
    В любом деле главное - это организация, а в военных баталиях это самое главное.
    1. rocket757 Офлайн
      rocket757 3 сентября 2018 09:31
      +1
      А в военном деле вообще нет второстепенных задач. Боеспособность обеспечивает качественное выполнение целого комплекса задач!
  16. Кент0001 Офлайн
    Кент0001 3 сентября 2018 09:32
    0
    У немцев уже памперсы не справляются...все же Историческая Память штука серьёзная. Кто следующий?
  17. Zomanus Офлайн
    Zomanus 3 сентября 2018 14:03
    0
    Ну а что? Это уже на уровне фронтов учения.
    Мы совместно с китайцами идем в наступление...
    Эх, красотищща.)))
    Жаль что в море замутить подобное не сможем, нечем.
  18. Злой 55 Офлайн
    Злой 55 3 сентября 2018 15:12
    0
    Следующим шагом будет военный договор о взаимопомощи и защите от внешней агрессии. Тогда они точно банан зажуют, сразу все..
  19. Prahlad Офлайн
    Prahlad 3 сентября 2018 18:14
    0
    Вот бы хорошо, чтобы вся эта армада на Украину зашла!