США - Палестине: Создайте конфедерацию с Иорданией. Что ответил Аббас?

В Вашингтоне решили, что после признания Иерусалима столицей Израиля пора дать своеобразные «пряники» Палестине. О «своеобразии американских пряников» чуть ниже.

На фоне нескончаемых палестинских акций протеста против американского признания Иерусалима израильской столицей в США заявили, что теперь готовы воплощать «вторую часть сделки» на Ближнем Востоке. При этом добавлено, что сделка носит многосторонний характер.




Израильское ТВ вышло с репортажем о переговорах израильских парламентариев с лидером Палестины Махмудом Аббасом. Речь на переговорах зашла об американской идее, которая предполагает фактический отказ палестинцев от собственного государства с одновременным вхождением палестинских территорий в «конфедеративный союз с Иорданией». С таким предложение ранее выступил советник президента США (по совместительству – зять Трампа) Джаред Кушнер. В этом вопросе Кушнера поддержал спецпредставитель администрации президента США по международным вопросам Джейсон Гринблатт.

Предложение связано ещё и с тем, что у «новой конфедерации» должна быть единая столица – в Аммане (столица Иордании).

Предложение США подвергли резкой критике как в Палестине, так и в Иордании.

На упомянутой встрече Махмуда Аббаса с израильскими парламентариями в Рамалле лидер Палестины заявил, что палестинцы примут американское предложение в одном единственном случае: если в состав такой конфедерации войдёт и Израиль, отказавшись от своей независимости.

А это ответ официального Аммана:
Наша позиция по урегулированию конфликта остаётся неизменной: это признание Палестинского государства международным сообществом, признание со столицей в Иерусалиме. Иерусалим должен оставаться столицей двух государств – и Палестины, и Израиля. Вопросы по созданию иордано-палестинской конфедерации не являются вопросами для обсуждения.


Ранее в Вашингтоне Джаред Кушнер американское предложение называл «сделкой века» и обещал экономические блага всем, кто её поддержит. В его заявлениях звучало название ещё одного государства – Египет. В Каире пока заявление советника Трампа не комментируют.
Использованы фотографии:
depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти