Советские захоронения в Австрии появились на картах Google

Австрийский исследовательский центр «Память» завершил работу по реализации первой части проекта, предусматривающего создание электронной книги памяти граждан СССР, погибших на территории страны во время Второй мировой войны, передает РИА Новости сообщение главы центра Юлии Эггер.



«Память» – это некоммерческая общественная организация, занимающаяся военной и послевоенной историей Австрии. По словам Эггер (россиянки, проживающей в Австрии около 10 лет), теперь на картах Google размещены все известные на сегодня захоронения красноармейцев, военнопленных и угнанных на принудительные работы советских граждан, погибших и похороненных в Австрии.


Она отметила, что в Австрию ежегодно приезжают на могилы своих близких десятки семей, еще сотни обратились к ИЦ «Память» с поисковыми запросами. Сотрудники организации считают своим долгом оказать помощь родственникам в поисках могилы родного человека, помочь увидеть им захоронение, даже в том случае, если семья не может посетить Австрию.

Мы готовы безвозмездно предоставить фотографии братских захоронений и индивидуальных могил родственникам погибших,
сказала Эггер.

В настоящее время известно о 226 захоронениях в 206 населенных пунктах. Большинство из них – братские могилы (143).

Кроме того, ИЦ продолжает работу по созданию карты памятных мест, связанных с судьбами советских граждан – это мемориалы, памятники, мемориальные доски. Добавляются фотографии объектов и их описания на двух языках – немецком и русском.

Эггер пояснила, что «Память» при составлении карт использует материалы архива российского военного ведомства, Госархива РФ, архивов федеральных земель Австрии и отдельных ее городов, а также данные из открытых источников – газет, журналов и книг, изданных в разные годы.
Использованы фотографии:
Исследовательский центр "Память"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Kuroneko Офлайн
    Kuroneko 3 сентября 2018 11:29
    +6
    По словам Эггер (россиянки, проживающей в Австрии около 10 лет), теперь на картах Google размещены все известные на сегодня захоронения красноармейцев, военнопленных и угнанных на принудительные работы советских граждан, погибших и похороненных в Австрии.

    Вот такие эмигранты мне по нраву! Не все променяли Родину на колбасу.
    1. raw174 Офлайн
      raw174 3 сентября 2018 11:59
      0
      Да, приятно когда человечность в человеке перевешивает животные желания. Жалко что это скорее исключение, нежили правило...
  2. мыслитель Офлайн
    мыслитель 3 сентября 2018 12:58
    +4
    Непременно надо добавить:
    Медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» удостоены основатели ИЦ «Память» Александра Кольб и Юлия Эггер (на фото справа)

    http://www.smol.aif.ru/society/zhivushchaya_v_avstrii_smolyanka_poluchila_medal
    _minoborony_rossii
  3. Фил77 Офлайн
    Фил77 3 сентября 2018 18:19
    +1
    Просто человеческое Спасибо,Вы -настоящие добрые люди!
    1. Reptiloid Онлайн
      Reptiloid 4 сентября 2018 20:09
      +1
      Спасибо за рассказ о том, что в Австрии сохраняют память о Советских Воинах----Победителях фашизма. Замечательные люди!