Шри-Ланка получила в подарок списанный американский корабль

В Гонолулу (Гавайские острова, США) состоялась церемония передачи ВМС Шри-Ланки выведенного из состава береговой охраны большого патрульного корабля WHEC 720 Sherman (типа Hamilton), сообщает bmpd.




Sherman является одним из 12 больших патрульных кораблей, принятых на вооружение береговой охраной США с 1967-го по 1972 год. Корабль введен в строй в 1968 году и списан через 50 лет в марте текущего года.

Корабли типа Hamilton выводятся из состава береговой охраны США с 2011 года. Всего было списано 9 кораблей. Из них три уже переданы Филиппинам, по два – ВМС Нигерии и Бангладеш, один – береговой охране Вьетнама. Последний из девяти достался флоту Шри-Ланки.

Передача кораблей производится на безвозмездной основе. Страна-получатель оплачивает лишь ремонтные работы и обучение экипажей, которое проводится на территории Соединенных Штатов (к примеру, за полученный в 2016 году корабль Boutwell Филиппины в общей сложности заплатили $ 16 млн.).

В августе стало известно, что правительство Шри-Ланки отказалось от заказа в России корабля проекта «Гепард-5.1», переговоры о покупке которого велись длительное время. Фактически американский корабль был передан шриланкийскому флоту с целью срыва сделки с Россией (ранее Sherman планировалось передать Вьетнаму).
Использованы фотографии:
посольство США в Шри-Ланке
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти