Разделить Россию: правительство готовит уникальный эксперимент

В России собираются создать сразу 14 центров притяжения людей. Сегодня крупных центров экономического роста в нашей стране всего два – Москва и Санкт-Петербург. Нескончаемое переселение людей в обе столицы, целью которой является поиск высокооплачиваемой работы, да и в целом лучшей жизни, создает существенную нагрузку на инфраструктуру и экологию городов.

Как считают в правительстве, эту проблему должно решить разделение страны на 14 макрорегионов с одним-двумя центрами экономического роста в каждом. Сами регионы должны быть связаны между собой качественной транспортной инфраструктурой, иметь налаженные торговые связи, что в конечном счете должно обеспечить экономический подъем государства в целом.

Отмечается, что каждый макрорегион будет специализироваться на определенном направлении экономики – будь то добыча полезных ископаемых, машиностроение, литейная или обрабатывающая промышленность, или же туризм. По задумке политиков, сюда должны стекаться капиталы – как человеческие, так и финансовые.


По сути, речь идет о создании нескольких десятков "центров притяжения" людей по типу города Москвы, которые будут равномерно распределены по всей стране. Для России это станет уникальным опытом развития регионов, которые уже давно жадно поглядывают в сторону стремительно развивающейся столицы.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Копчёный Онлайн
    Копчёный 4 сентября 2018 10:37
    +2
    Как то так наверно.
    1. dsk Офлайн
      dsk 5 сентября 2018 08:24
      0
      Все выходные предстоит отмечать москвичам День города. В городской администрации мэру столицы Сергею Собянину рассказали о том, какая масштабная предстоит программа народных гуляний. В их числе и долгожданное открытие концертного зала «Зарядье», и полторы сотни различных концертов по всему городу, и сотня мастер-классов для жителей Москвы. Кульминацией праздника станет салют в 20 тысяч залпов, который начнется в 21:00, по словам главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского, в столице ожидается порядка трехсот больших праздничных мероприятий. Ожидается, что участие в них примут 10 миллионов человек.
      Стартует музыкальный праздничный марафон в субботу, 8 сентября, в центре города. На следующий день - в воскресенье, 9 сентября, развлекательные мероприятия и ярмарки пройдут уже в жилых районах Москвы.
  2. Комментарий был удален.
  3. bessmertniy Офлайн
    bessmertniy 4 сентября 2018 10:41
    +5
    Что-то в этом роде уже обсуждали. Насколько помню, есть 8 экономических округов, и вряд ли есть смысл дробить их до 14 и этим плодить чиновников, которых итак перебор.
    1. роман66 Офлайн
      роман66 4 сентября 2018 10:47
      +2
      плодить не надо - из Москвы переселить
      1. Starover_Z Офлайн
        Starover_Z 4 сентября 2018 10:59
        +7
        Цитата: роман66
        плодить не надо - из Москвы переселить

        Им бы всем положить среднюю зарплату по стране - сами уйдут ! Если ещё посадить их под камеры на рабочих местах, а такая идея мелькала несколько лет назад - так на следующую неделю свеятся !
    2. Uncle Lee Офлайн
      Uncle Lee 4 сентября 2018 10:58
      +7
      14 макрорегионов
      И в этих точках соберется все народонаселение, а остальные территории зарастут бурьяном. Ну мож кто приедет, рыбу половить, грибов пособирать....
      А то все в Маскву ринулись, а она не резиновая, на всех не хватит.
    3. Deadушка Офлайн
      Deadушка 4 сентября 2018 11:21
      +3
      Цитата: bessmertniy
      Что-то в этом роде уже обсуждали. Насколько помню, есть 8 экономических округов, и вряд ли есть смысл дробить их до 14 и этим плодить чиновников, которых итак перебор.

      это для того, что бы чиновников прибавилось.... а то мало их
    4. Серж Горелый 4 сентября 2018 11:34
      +8
      В своё время Россию разделили на 15 регионов с центрами притяжения, и назвали СССР....
    5. Мистер Кредо 4 сентября 2018 12:38
      +4
      Некоторое время назад, в Кремле обсуждался вопрос о создании в стране 27 мегаполисов с целью концентрации в них всего населения. Но после обсуждения вопрос отложили. Теперь вот опять вспомнили. И деление предлагают сделать по типу соединённых штатов как я понимаю. Мечта Путина о ликвидации национальных границ кажется сбывается. Это теперь национальных республик и их элит не будет? Подчинение руководству штата у них получится? Если будут развивать только моноотрасли, то получится что ДВ будет сидеть на рыбе и лесе? Понятно кто в это будет вкладываться. ДВ станет больше префектурой Японии и Китая. Не думаю что они будут там развивать высокие технологии. Смысл растить конкурента? А какой штат у нас будет выпускать самолёты? Кто клепать морские и речные суда, кто скоростные поезда? Несмотря на закупки скоростных поездов у Сименса, у нас их кажется производить не стали. И дальнобои на дорогах в основном ездят на иномарках. Чтобы связать все города и сделать их доступными, надо делать дороги и производить транспорт. Как штаты будут это делать если им надо будет развивать только два своих мегаполиса, я не представляю. Вахтовый метод работы у нас станет основным. Хотя я смотрю и сейчас вахт полно. Такое чувство уже что все у нас вахтовики. Кто на Север, кто в Москву, кто в поля, ... .
  4. Squelcher Офлайн
    Squelcher 4 сентября 2018 10:52
    +2
    Опасная затея для такой огромной страны как Россия, последующая конкуренция между центрами может привести к негативным центробежным силам как в СССР на зарплату 90х.Легче (финансово и политически) будет дестабилизировать страну допустим раскачав один из центров.
    1. Essex62 Офлайн
      Essex62 4 сентября 2018 11:27
      +6
      Байки , сказки и прожекты. Все административные и финансовые ресурсы сосредоточенны в Москве. Так было в СССР , так и сейчас. Только Союз жил не за счёт торговли углеводородами и др. полезными ископаемыми ,а всемерно развивал свои отрасли Н. Х. , следовательно регионы .Перекос в сторону оборонки , в конечном итоге, подложил большущую свинью, способствовал трансформации сознания граждан мечтающих о ширпотребе. Но это уже другая история. Обособленность таких центров может привести к окончательному расколу, повторится баронский (нац. республиканский) бунт против сюзерена( Кремля). Чего массоны и добиваются. Только, не прерикаемая , центральная власть ,во все века , держала огромную страну. Социальный строй менять надо а не огороды , в виде мертвых образований ,городить.Гос.планирование и тарифная сетка оплаты труда, с восстановлением не преодолимого забора с гнилым западом- панацея от грозящего коллапса.
    2. Мистер Кредо 4 сентября 2018 12:43
      +2
      Скорее никакой конкуренции не будет. Будет как в ЕС- квоты, кому где стоять и за что умирать. Такая тихая защита от сепаратизма. Но тогда будет дележка регионов по отраслям транс национальными компаниями. Это регион отойдет на кормление этой ТНК, тот другой и так все будут втянуты в свои зоны влияния.
  5. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff 4 сентября 2018 11:09
    +3
    Поскольку Москва давно уже отделилась от регионов, то при мало-мальском кризисе, регионы начнут отделяться от Москвы. В России возникнут свои "ЛНР-ДНР", ставленников Кремля, губернаторов и всех прочих ЕДровцев прогонят в Москву (мягкий вариант). И начнётся парад суверенитетов.
    В конце концов, с целью самосохранения Вооружённые Силы организуют Хунту, введут военное положение, расстрелы без суда и следствия, карточную систему распределения, полную национализацию предприятий, банков и частных капиталов. Въезд-выезд из страны прекратится.
    Уря!
    1. Мистер Кредо 4 сентября 2018 12:47
      +2
      Не представляю суверенный Сахалин! Он хоть в три раза больше Израиля и богаче ресурсами, но полмиллиона населения его не вытянут в экономические лидеры. Если только какой дядя вложится туда. Но это будет уже кредитное рабство. И опять никакой самостоятельности.
  6. Monster_Fat Онлайн
    Monster_Fat 4 сентября 2018 11:20
    +3
    создать сразу 14 центров притяжения людей

    Читал об этой инициативе и думал: "а что...может сработать, если при этом до основания разрушить первые два: Москву и СПБ..." wink Вообще-то инициативы правительства и кабмина не перестают "удивлять"-чтобы не придумать, лишь бы ни хрена не делать для развития страны-вон, взяли карту почеркали ее вкривь и вкось и все: типа поработали, теперь все типа, должно "поехать"...само, типа само будет развиваться и прочее. laughing lol А вообще-то, если честно, за этой затеей явно проглядывает идея "пустить пыль в глаза", когда придется отчитываться перед "гарантом" об очередном провале его очередных указов (ведь некоторые регионы выглядят настолько убого в плане развития, да еще и без всяких перспектив на развитие). Объединив-"смешав" эти "убыточные" регионы с другими, выглядящими более или менее благополучными, можно не фига не делая, подправить статистику и отчитаться, потом перед "гарантом"-вот они пресловутые 2-3% развития! Мы так пахали...так пахали.. wink
  7. Deadушка Офлайн
    Deadушка 4 сентября 2018 11:27
    +3
    Разделить Россию: правительство готовит уникальный эксперимент

    может - раздеть
    и зарплаты в Питере не такие уж и большие, а цены.... особенно на проезд
    1. Reptiloid Офлайн
      Reptiloid 4 сентября 2018 14:25
      +3
      Цитата: Deadушка
      Разделить Россию: правительство готовит уникальный эксперимент

      может - раздеть
      и зарплаты в Питере не такие уж и большие, а цены.... особенно на проезд
      Впечатление такое, что никто не работает на ставку. Все----больше, дополнительные часы, подработки и пока это в нашем городе получается.... мне непонятно, если, как пишут, у нас , экономический рост, то зачем пензионная реформа? А если роста нет, то так бы и сказать.Одно разделить, другое переделать.... большие сомнения во всяких изменениях....
  8. сталевар Офлайн
    сталевар 4 сентября 2018 11:45
    +4
    А не проще заставить работодателя платить зарплату как в Москве, что мешает? Правительство переживает, что народ жить начнёт, а не выживать. Поэтому и выдумывает всякие экскрименты, чтобы народ не радовался.
  9. военный пенсионер 4 сентября 2018 11:52
    +4
    Как в старом анекдоте.
    Если публичный дом начал приносить убытки, то не кровати надо менять, а проституток (в нашем варианте ПЕдиРосню во власти)
  10. Vard Офлайн
    Vard 4 сентября 2018 12:02
    +3
    Идея конечно интересная... Но... Будет работать если налоги от местных предприятий направят именно в эти региональные центры... А не в Москву... как сейчас...
    1. Улиточник N9 Офлайн
      Улиточник N9 4 сентября 2018 12:20
      +3
      Не.... Что вы такое говорите.... Ведь Россия, это ведь- единое "тело", а Москва его сердце, которое питается "кровью" регионов... winked
      1. Starover_Z Офлайн
        Starover_Z 4 сентября 2018 23:39
        0
        Цитата: Улиточник N9
        Не.... Что вы такое говорите.... Ведь Россия, это ведь- единое "тело", а Москва его сердце, которое питается "кровью" регионов... winked

        А в Настоящих организмах сердце питает органы кровью, а не наоборот !
  11. Мистер Кредо 4 сентября 2018 12:59
    +2
    Опять в ролике продвигают фишку о развитии Севера! Ну показали бы как живут современные северные города. Уренгой наверно по уровню жизни и комфорту переплюнул Москву? Да и остальные северные города на нефте и газе развиваются как на дрожжах? Как будет жить Север при потеплении климата? Мерзлота растает и будут болота с комарами и мошкарой. А мы будем на них строить небоскребы и железные дороги? Лексусы и Феррари рядовых северян будут легко скользить по глади северных дорог отстроенных на болотной жиже!?
  12. Мистер Кредо 4 сентября 2018 13:12
    +5
    Открыли теплицу, открыли рыбоперерабатывающий завод! А когда то эти теплицы были просто подсобным хозяйством предприятия. И строительство теплицы или коровника не было событием для страны, было обычной рутиной, рабочим моментом. Завод по переработке рыбы открыли! Вначале снесли до фундамента, а потом жизнь заставила построить. Все эти открытия слишком мелки для масштабов страны. Это все уровень рядового предприятия. И скорее всего их постройка заслуга не страны, а предпринимателей. Но о лицах скромно умолчали, зато роль государства в строительстве раздули!
  13. Бригадир Офлайн
    Бригадир 4 сентября 2018 19:10
    +7
    Очередные потёмкинские замыслы Путина и его подельников.
    Логика простая. На все эти "мероприятия" нужны очень немалые деньги.
    А где деньги, там и распилы с откатами...
    Дальше надо пояснять?
  14. монастырь Офлайн
    монастырь 5 сентября 2018 16:50
    +1
    РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ !!!!
    Готовят методично к распилику по тихому. а лозунги красивые мысли правельные
    все у вас будет хорошо после выхода на пенсию лет в 75.