Какая пуля способна пробить БТР?

Противостояние снарядов и брони такое же древнее, как и само человечество. Увеличивались калибры – росла защита, и наоборот. Особенно ярко это противостояние проявилось на море, где броненосцы выясняли, чья броня крепче и чьи снаряды мощнее и на полях танковых сражений.

Это противостояние продолжается и сейчас. Оно распространяется на все оружие и всю боевую технику, которой располагают армии мира. Не стало исключением и соревнование между броней БТР, предназначенного для доставки пехоты на поле боя и ее огневой поддержки и стрелковым оружием.

На сегодняшний день существует широкий спектр боеприпасов для стрелкового оружия, предназначенных для выполнения самых различных задач, в том числе и для пробивания брони.


На представленном видео военный корреспондент Семен Пегов экспериментальным путем выясняет, какой из используемых сейчас боеприпасов (в том числе и специальных) к российскому стрелковому оружию, способен пробить броню БТР-70. Для чистоты эксперимента используется броня, как с укрепленной передней части бронетранспортера, так и с менее защищенной боковой.

Испытания показали, что даже специальный бронебойно-зажигательный патрон карабина СКС способен пробить только боковую броню БТР и совершенно бессилен против лобовой брони.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. просто экспл 4 сентября 2018 11:04
    +4
    Так это все же бронетранспортер . поэтому от пуль то он и должен защищать .
    чего тут такого нового ?
    1. роман66 Офлайн
      роман66 4 сентября 2018 11:13
      +2
      уж сколько раз велосипед изобретали....
    2. kapitan92 Офлайн
      kapitan92 4 сентября 2018 11:18
      +2
      Испытания надо было проводить боеприпасами стран вероятного противника. Интереснее смотрелось бы! hi
      1. Вождь краснокожих 16 сентября 2018 16:13
        +1
        Согласен. Есть сведения, что га Донбассе укропы применили опытные пули "стилетто" Пртчем, как раз по лобовой броне БТР, после чего машина прекратила атаку и отступила. Да изаморские супостаты наверняка что то в рукаве припрятали.
  2. д^Амир Офлайн
    д^Амир 4 сентября 2018 11:14
    +3
    СКС???? а если из винтовки (винтовочным патроном)???? результат будет совсем другой.....
    1. просто экспл 4 сентября 2018 11:30
      0
      да тут хватит того что 7.62 в борт взяло . БТР уже не такой уж БТР .
      1. Monster_Fat Офлайн
        Monster_Fat 4 сентября 2018 11:45
        0
        Мне интересно посмотреть на действие пуль "Ли Энфельд" и "Ли Метфорд".... читал, что якобы, душманы успешно пробивали ими советские БТРы, причем с большого расстояния.
      2. Хорон Офлайн
        Хорон 4 сентября 2018 11:52
        +4
        Это был специальный боеприпас, но ведь есть ещё 12,7 мм, 20мм, 30 мм калибры, а для особо устойчивой бт можно и гранотомётом поработать. БТР даёт слабую защиту, но это лучше чем вообще никакой. К тому же не факт что у 7,62 осталось энерги на серьёзное поражение после прохождения брони. В любом случае всё познаётся в сравнении!
    2. Куница Офлайн
      Куница 4 сентября 2018 11:47
      +2
      Согласен. Ещё бы из пистолета попробовали. А что там от "Корда" будет? Или это как в старину, на медведя с рогатиной было престижно, так и сейчас на БТР с карабином request
  3. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 4 сентября 2018 11:51
    0
    специальный бронебойно-зажигательный патрон карабина СКС

    ... а это что ещё за зверь?... request
    1. просто экспл 4 сентября 2018 12:47
      0
      карабин Симонова .
      1. a.s.zzz888 Офлайн
        a.s.zzz888 5 сентября 2018 12:51
        +1
        просто экспл (просто экспл) Вчера, 12:47

        ...для танкистов: специальный... патрон карабина СКС.... а какой- такой для карабина СКС???, по ходу 7,62*39 идёт и на многие марки Калашникова... а чтобы специально для СКС - тупость автора... hi
    2. Cannonball Офлайн
      Cannonball 5 сентября 2018 18:46
      +2
      7,62 БЗ (Индекс ГРАУ — 57-БЗ-231) — патрон с бронебойно-зажигательной пулей БЗ
      Мacca патрона, г — 15,7
      Масса пули, г — 7,6
      Длина пули, мм — 27,7
      Начальная скорость пули, м/с — 720—740, 715—725 (автомат АКМ)
      Дульная энергия пули, Дж — 1909,4 — 2068,3 (автомат АКМ)
      Вершинка пули окрашена в чёрный цвет с красным пояском.
      Патрон предназначен для поражения легкобронированных целей, воспламенения горючего, находящегося за броней или в толстостенной таре; и для поражения живой силы, находящейся за легкими броневыми прикрытиями на дальности до 300 м. Патрон выпускался с латунированной или биметаллической гильзой. Бронебойно-зажигательная пуля состоит из стальной, плакированной томпаком оболочки с томпаковым наконечником, стального термообработанного сердечника со свинцовой рубашкой и зажигательного состава, находящегося в свинцовом поддоне. При ударе пули о броню свинцовый поддон, двигаясь по инерции вперед, сжимает зажигательный состав и тем самым воспламеняет его. Пламя, через отверстие, пробитое стальным сердечником, проникает в заброневое пространство и способно воспламенить горючее. Бронебойно-зажигательная пуля пробивает стальную каску на дальности 1100 м и противоосколочный бронежилет на дальности 1000 м. Лист брони толщиной 7 мм пробивается на дальности 330 м. На картонных пачках, металлических коробках и деревянных ящиках с патронами БЗ наносится наклонная черно-красная полоса.

      Броня стальная высокой твёрдости толщиной 7 мм при угле встречи 90° пробивается бронебойно-зажигательной пулей:
      на расстоянии 300 м с вероятностью 50 %,
      на расстоянии 200 м с вероятностью 90 %.
  4. konstantin68 Офлайн
    konstantin68 9 сентября 2018 16:01
    0
    БТР-транспортер. Задача-защитить л/с от пуль и осколков. Самые большие потери именно от сколков. А учитывая,что транспортер доставляет пехоту до поля боя,вероятность попадания пуль на дальностях прямого выстрела ,невелика. Наверно так и мыслили советские конструкторы. Имхо правильно. Все лучше ,чем повозка,шишига или 131.
  5. geniy Офлайн
    geniy 15 сентября 2018 09:45
    0
    Лично меня глубоко возмущают все эти дилетантские опыты по обстрелу различных предметов, которые якобы проверяют бронепробиваемость, а на самом деле только обманывают малограмотных обывателей. Вот и этот обстрел будто бы что-то показал - что обычные пули не пробивают, а специальные бронебойные могут пробить броню БТР.
    Однако, никто не заметил два фактора искажающих реальную боевую обстановку, и поэтому создающих ложное впечатление у публики.
    Дело в том, что в реальном бою очень редко когда стреляют с близкой дистанции, а чаще всего дистанция стрельбы - не меньше сотни метров, а то и несколько сотен метров. И естественно, что пробивная способность пуль на таких расстояниях во много раз хуже, чем с пистолетной дистанции порядка 20 метров. Автор этого ролика в свое оправдание конечно может сказать - что с нескольких сотен метров очень трудно попасть в мишень размером со шляпу. Но это его трудности как попасть - народу важно знать каково реальное положение дел с пробитием бронетранспортеров. Дело в том, что размер БТР и его площадь настолько велики. что попасть в него с нескольких сотен метров не составляет труда даже для плохого стрелка. А тем более, что в реальном бою стреляют очередями, причем десятки солдат, так что в один БТР даже с больших дистанций попадут десятки пуль. Но если для тех типов оружия которые показаны в ролике было большой проблемой пробить броню даже с 20 метров, то тем более БТР не удастся пробить например со 100 м, с 200 м, с 300 м. Конечно все знатоки скажут, что против БТР предназначены совершенно другие типы оружия - калибром 12,7 мм - так вот их и надо было использовать в проверочных обстрелах! Причем с разных дистанций - от малых до очень больших!
    А еще один фактор обмана - это наклон брони. Дело в том, что при больших углах наклона брони пули часто рикошетируют от нее. И вот если бы авторы ролика поставили бы даже 6-миллиметровую броню под реальным углом наклона 45 градусов - то вряд ли они смогли бы пробить ее даже с 20 метров! А уж со 100 и более метров - и тем более не пробили бы! Конечно все должны бы подумать о том: пробьет ли оружие калибром 12,7 мм наклонную броню с больших дистанций? Вот такие опыты и надо проводить! Поэтому мое личное мнение: БТР отлично защищает солдат в реальных боях на больших дальностях от стрелкового оружия калибра 7,62 мм даже от самых лучших специальных бронебойных пуль. А вот проверить пробивается ли БТР из крупнокалиберного оружия - на больших дальностях - ни у кого ума не хватило.