МРК «Каракурт» получит современные радары «Позитив»

К началу следующего года ВМФ РФ получит два малых ракетных корабля проекта 22800 «Каракурт» с установленными на них трехкоординатными активными радиолокационными комплексами (РЛК) «Позитив-МК», сообщают Известия.




Как отметили в Минобороны, по результатам опытной эксплуатации будет принято решение об оборудовании такими комплексами всех строящихся «Каракуртов».

В составе РЛК несколько модулей, помещенных в стеклопластиковые обтекатели. Комплекс работает как в пассивном, так и в активном режимах. Более детальная информация о «Позитиве-МК» не раскрывается. Известно лишь, что в пассивном режиме он гарантированно обнаруживает излучения передатчиков надводных кораблей в радиусе до 300 км. А в активном режиме дальность обнаружения значительно превышает аналогичные возможности стоящей сегодня на вооружении станции «Минерал-М».

Новый РЛК способен одновременно наблюдать за 40 объектами. Он интегрирован с ракетным и артиллерийским вооружением корабля, а также средствами ПВО. При обнаружении цели комплекс определяет ее опасность и в автоматическом режиме проводит целераспределение. Результаты его работы появляются на мониторе оператора.

По словам военного эксперта Дмитрия Болтенкова, «Позитивы-МК» существенно расширят боевые возможности кораблей, в том числе увеличат эффективность огневого поражения противника.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти