Азербайджан держит курс на ОДКБ?

В Баку продолжают активно обсуждать состоявшуюся в государственной резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи встречу лидеров России и Азербайджана - Владимира Путина и Ильхама Алиева.

В рамках встречи глав двух стран состоялись переговоры, результатом которых стало подписание пакета документов межправительственного и межведомственного характера. Тем самым лидеры России и Азербайджана подтвердили свои намерения относительно расширения экономического сотрудничества, а также увеличения объёмов товарооборота между странами и создания совместных предприятий.


О том, как эта встреча отразится на развитии дальнейших двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном, более подробно информационному азербайджанскому агентству Vzglyad.az рассказала Дарья Гревцова, являющаяся координатором Группы друзей Азербайджана в России.

В частности, она отметила, что это уже третья встреча Путина и Алиева за последние три месяца, что говорит об интенсивности отношений двух государств. Были обозначены направления, по которым в ближайшем будущем необходимо укрепить дальнейшее сотрудничество.

Помимо взаимодействия в военно-технической, нефтегазовой и сельскохозяйственной отраслях, одним из важных направлений является проблема безопасности. Данная проблема продолжает оставаться острой на фоне непредсказуемых (трактовка Азербайджана) действий нынешнего руководства Армении, которые могут привести к драматическим последствиям в решении вопроса Нагорного Карабаха.

В России не раз выражали недовольство действиями правительства Никол Пашиняна, который раскрутил патриотическую патетику в стране и обеспечил вхождение во власть.

Ещё одной не менее важной темой для России является желание Азербайджана сотрудничать с ОДКБ на правах партнёра или наблюдателя. Напомним, ранее азербайджанские власти избегали всякого рода взаимодействия с ОДКБ из-за Армении, которая является одним из участников данной организации. Решение же нынешних властей Азербайджана подать заявку на дальнейшее сотрудничество с ОДКБ может привести к активному взаимодействию российских и азербайджанских вооружённых сил в формате этой организации.

Азербайджан держит курс на ОДКБ?


Азербайджан сегодня крайне заинтересован в налаживании отношений с Россией. На фоне непрекращающихся разговоров о возможной масштабной дестабилизации в Иране, которая станет головной болью для Баку из-за огромного потока беженцев, азербайджанским властям очень важно, чтобы Москва учла все их пожелания в регионе. Власти Армении заявления Баку о региональных пожеланиях Азербайджана не прокомментировали.
Использованы фотографии:
https://mod.gov.az
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти