Россия и Беларусь: бизнес отдельно от нефти

Несмотря на то, что в экономических отношениях двух стран, по образному выражению белорусского президента, регулярно «искрит», предприниматели стран-союзниц готовы и дальше наращивать сотрудничество.

Особенно отчётливо это заметно по настроениям в малом и среднем бизнесе Беларуси, которые исследовали специалисты Центра по изучению перспектив интеграции. 4 сентября они представили свой доклад о настроениях белорусских предпринимателей в ходе видеомоста в МИА «Россия сегодня».

По оценкам ЦИПИ, которые обнародовал директор центра Сергей Рекеда, почти три четверти предпринимателей из союзной республики считают, что Беларуси выгодно членство в ЕАЭС. При этом 50 процентов опрошенных ЦИПИ отметили, что сами получают прямую выгоду от этого. 51 процент предпринимателей при этом так или иначе сотрудничают по бизнесу с Россией. 12,5 процента пытались налаживать связи с российскими структурами, но пока безуспешно. И только 36 процентов предпринимателей даже не пытались работать на российском рынке.


Россия и Беларусь: бизнес отдельно от нефти


Именно российский рынок в Беларуси расценивают как наиболее перспективный. Таково мнение 80 процентов представителей малого и среднего бизнеса. Оценивая доступность и условия работы на российском рынке, белорусский бизнес выставил ему 4,5 балла. В то же время оценка рынков других стран-членов ЕАЭС у предпринимателей едва превышает 3,0, а европейский рынок они оценили всего в 2,3 балла.

В то же время доля предпринимателей, для которых основным остаётся по-прежнему внутренний белорусский рынок, достигает 90 процентов. По мнению большинства из них, для расширения сотрудничества с Россией и другими странами ЕАЭС малому и среднему бизнесу по-прежнему больше всего не хватает прямых горизонтальных связей. Кроме того, по данным экспертных опросов, приведённым С. Рекедой, именно «малому и среднему бизнесу сейчас больше всего нужна масштабная диверсификация взаимной торговли. Остро стоит вопрос продвижения в новых сферах деятельности, которые не обременены традиционными сложностями освоения рынков, которые так характерны для старых отраслей».

При этом специалисты ЦИПИ вместе с Центром постсоветских исследований Института экономики РАН оценили и динамику развития экономических связей России и Беларуси. Как отметил старший научный сотрудник Центра Артём Пылин, она в последние 5-7 лет носила крайне неравномерный характер.

Так, в 2011-2012 годах внешнеторговый оборот не только достигал рекордных 40 млрд. долларов в год, но и был относительно сбалансированным. Однако в последующие годы наступил период стагнации и отчётливых перекосов в пользу российского сырьевого экспорта. Суммарные обороты тогда снизились до 24 млрд. долларов, и если в 2017 году и стали снова расти, то в основном за счёт российского экспорта.

Это, по мнению А. Пылина, связано прежде всего с конъюнктурными факторами. Как с падением курса рубля относительно мировых валют и даже белорусского рубля, а также с ростом мировых цен на сырьевые товары. В то же время, по мнению эксперта, негативно сработали и такие фундаментальные причины, как низкие темпы экономического роста в обеих странах, сопровождающиеся практически непрерывными конфликтами в самых разных сферах бизнеса.

В итоге в 2018 году российский экспорт в Беларусь продолжает расти опережающими темпами, прибавив уже 23,4 процента, в то время как поставки белорусских товаров в нашу страну выросли всего на 2 процента. Тут сказывается в первую очередь тот факт, что многие традиционные товары, поставлявшиеся из соседней республики, стали в массовом порядке выпускаться и в России.

Но не только: многое «белорусское» уже не находится в столь выигрышном, как раньше, положении по сравнению с российскими конкурентами. К тому же крупные российские транснациональные корпорации отнюдь не заинтересованы в предоставлении прямых преференций партнёрам по ЕАЭС. В ответ на яркие заявления Александра Лукашенко, подобные тому самому «искрит», крупный российский бизнес занял вполне объяснимую позицию. Её можно свести к простой формуле: «Россия – союзник, но вовсе не донор!»

Неудивительно, что именно сырьевая тема в последнее время стала одной из тех, которые больше всего затрагивают интересы белорусского предпринимательского сообщества. Двум странам-союзницам в ближайшее время предстоят переговоры для разрешения очередного нефтяного спора. Он связан с небезызвестным налоговым маневром российских властей, начало завершения которого намечено на 1 января 2019 года.


НПЗ в белорусском Мозыре без российской нефти просто встанет

Как известно, в итоге маневра постепенно, к 2024 году, будет обнуляться экспортная пошлина на нефть. Одновременно продолжит расти налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), в результате чего нефть будет стоить одинаково для всех, в том числе и для нашего белорусского союзника. И если для российских переработчиков ради поддержания низких внутренних цен на бензин и авиационный керосин вводятся отрицательные акцизы, то для белорусских НПЗ подобной опции нет. Впрочем, возможно, пока нет.

Однако компромисс, как бы хорош он ни был, ни в коем случае не должен оказаться реально выгодным только одной стороне – белорусской. Российская сторона уже готова рассмотреть возможность ограничения объемов беспошлинных поставок нефтепродуктов в союзную Беларусь. Дело в том, что сегодня миллионы тонн российской нефти, по свидетельству министра энергетики РФ Александра Новака, могут просто реэкспортироваться.

Могут или уже реэкспортируются, министр не уточнил. Зато президент Беларуси Александр Лукашенко уже парирует российского чиновника, утверждая, что именно Россия сейчас недоперечисляет Минску пошлины от реэкспорта 6 млн. тонн нефти. Договорённость о таких перечислениях была достигнута ещё в апреле 2017 года.

Тогда были подписаны документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере, и Беларусь получила право на реэкспорт тех самых шести из 24 миллионов тонн российской нефти. Получаемой, между прочим, беспошлинно с зачислением таможенных пошлин напрямую в белорусский бюджет. Кроме того, Минск в соответствии с теми договорённостями погасил 726 миллионов долларов долга за поставленный газ и получил более низкую цену на газ на 2018 и 2019 годы — 129 и 127 долларов за тысячу кубометров соответственно.

Оборачиваясь на эти договорённости, эксперты не сомневаются, что союзники вновь сумеют прийти к некой единой точке зрения на нефтегазовую проблему. Так, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков практически уверен, что компромисс вновь будет найден за счет цены российского газа для Беларуси.

Решение "в привязке" к поставкам газа вполне возможно, но могут быть введены и те же отрицательные акцизы для белорусских переработчиков нефти. Игорь Юшков озвучил свой весьма интеграционный прогноз: "контракт "Газпрома" и Белоруссии заканчивается в конце 2019 года. Возможно, будет какой-то компромисс за счет газовой отрасли: Беларусь ускоренно перейдет на внутрироссийские цены, создастся единый рынок газа, о котором есть договоренности в рамках ЕАЭС".

Есть варианты, что цены на газ для белорусских потребителей будут даже ниже оговорённых больше года назад. Это даст не только послабление рядовым потребителям, но и почти миллиардную экономию бюджету республики. Вот почему Игорь Юшков и настаивает на необходимости поисков компромисса, который позволит избежать проблем с переводом всей нефтяной отрасли двух стран на новые правила игры.
Автор:
Алексей Подымов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. seti Офлайн
    seti 5 сентября 2018 08:39
    +12
    Представляю как сейчас набегут наши белорусские друзья защищать батьку. Оно и понятно - сколько лет Россия в ущерб собственным гражданам финансировала Бандерстан и Беларусь. И нефтью и газом и дешевыми кредитами которые никто не отдавал. И это вершина айсберга. Что мы получили в замен ? Если с первыми все понятно то со вторыми пока туманка. Но тоже не особо радужно - Союзное государство только на словах. Беларусь не признала ни Крым не Ю Осетию ни Абхазию. Работать в Сирии пожалуйста а вот воевать в ней или хотя бы поддержать добрым словом опять в кусты. Когда батька в РФ то мы друзья партнеры и братья. Зато когда он дома мы уже кем только не были. Его двоерушничество просто отвратительно. Не говоря о запретах георгиевских лент и прочих нехороших дел с арестами.
    1. Макс Отто Офлайн
      Макс Отто 5 сентября 2018 10:14
      -3
      Защищать батьку? Никто его тут в РБ защищать не будет, потому что это не имеет смысла. Вы рассуждаете как держатель акций Газпрома и Роснефти, какое отношение к ним вы имеете? Ни вам ни мне от этого ни холодно ни жарко. С этих ресурсов вам лично шиш да нифига приходится. Кормилец блин.
      Россия не полностью Крым признает, Греф со Сбербанком например ,что же вы от Лукаша хотите? Россия миллиардами списывает долги всяким доходягам и это вас абсолютно не волнует, хотя долги можно забирать даже той же землёй, долги есть долги. Разберитесь там у себя в конце концов, будет у вас порядок, появятся настоящие союзники, а так пока лишь бы что творится.
      1. Кент0001 Офлайн
        Кент0001 5 сентября 2018 11:45
        +8
        Беларусь без России не протянет и пол года. И это правда жизни. Смотрите на мир без розовых очков, а долги - они и есть долги, и только кредитор решает кому он чего спишет, и так дальше по всем вопросам относительно решений руководства РФ. Вас все постсоветское время спонсировали, и в итоге даже аэродрома "подскока" и баз тех обеспечения для наших ВКС на территории "союзников" нет...а в Сирии -ЕСТЬ! Ну и так далее...опять же по всем вопросам...., а у Батьки одна мантра: сначала денег дай, потом долги спиши, а то дружить перестану....мелкий пакостник и шантажист он.
      2. Alexey RA Офлайн
        Alexey RA 5 сентября 2018 15:28
        +6
        Цитата: Макс Отто
        Вы рассуждаете как держатель акций Газпрома и Роснефти, какое отношение к ним вы имеете? Ни вам ни мне от этого ни холодно ни жарко. С этих ресурсов вам лично шиш да нифига приходится. Кормилец блин.

        То есть, если лично вам в карман не капает - значит пользы не приносит? А то, что нефтянка и газовики являются крупнейшими плательщиками в бюджет - это так, мелочи.
        Такая позиция обычно заканчивается хатынкой, садочком... и майданом.
        Цитата: Макс Отто
        Россия миллиардами списывает долги всяким доходягам и это вас абсолютно не волнует, хотя долги можно забирать даже той же землёй, долги есть долги.

        Так эти доходяги не клянутся в братской любви (чтобы потом при первой же просьбе с нашей стороны отвернуться и заявить "мы сувяренное гасударство").
        И эти доходяги не возлагают венки к мемориалу тем, кто убивал наших миротворцев в Цхинвали.
      3. seti Офлайн
        seti 5 сентября 2018 17:15
        +3
        Как раз и волнует то что списываем долги всем кому не лень. И Беларуссии в том числе. Газпром ко мне тоже имеет прямое отношение в моем понимании потому что я русский. Что касается Грефа и Сбербанк. Да тут очевидно - Греф не РФ и тем более не Россия (я это разделяю ) а дать отмашку Сбербанку и он признает по всем пунктам Крым в течении часа.
      4. виктор н Офлайн
        виктор н 6 сентября 2018 13:25
        0
        Газпром и прочие компании работают на экономику страны, в том числе на социальную сферу. Это элементарно, не понимать - неприлично.
    2. vatov Офлайн
      vatov 5 сентября 2018 11:50
      +2
      Союзное государство только на словах.
      "элиты" не хотят объединения.
    3. Бар1 Офлайн
      Бар1 10 сентября 2018 08:28
      +1
      Цитата: seti
      Оно и понятно - сколько лет Россия в ущерб собственным гражданам финансировала Бандерстан и Беларусь


      в натуре? И как же вас лично ущемила продажа нефти в Беларуссию? Что у вас нефть забрали и в Беларусь направили? Такие ,как вы и разводят национализм и портят отношения с нашим единственным союзником.
  2. Ros 56 Офлайн
    Ros 56 5 сентября 2018 09:25
    +6
    Так, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков практически уверен, что компромисс вновь будет найден за счет цены российского газа для Беларуси.

    Эвона как, опять за счет россиян, здорово братья работают.
    Есть варианты, что цены на газ для белорусских потребителей будут даже ниже оговорённых больше года назад. Это даст не только послабление рядовым потребителям, но и почти миллиардную экономию бюджету республики.

    А кто будет оплачивать этот праздник жизни? Как кто - русский Ваня. Вопрос - а оно ему надо? А в ответ тишина, он вкалывает за 10-15 тысяч. Вчера читал аналитику За последнее время такая дружба, в одну сторону, уже обошлась России почти в триллион рублей. Вот и думайте, как мост строить - вдоль реки, или поперек. hi
    1. Alexey RA Офлайн
      Alexey RA 5 сентября 2018 15:31
      +4
      Цитата: Ros 56
      Эвона как, опять за счет россиян, здорово братья работают.

      Дык... основополагающий принцип внешней политики бывших союзных республик - Россия должна!
    2. Ингвар 72 Офлайн
      Ингвар 72 5 сентября 2018 20:44
      -2
      Цитата: Ros 56
      А кто будет оплачивать этот праздник жизни? Как кто - русский Ваня.

      Ну прям из своего кармана? belay Все ещё верите. что Газпром народное достояние, и что если продавать Белоруссии газ и нефть по мировым ценам, то мы заживем лучше? wink
      Поймите. от того, что мы продаем углеводороды в Белоруссию немного дешевле, простому народу в России ни холодно, ни жарко. А вот белорусам немного теплей.
      1. Лара Крофт Офлайн
        Лара Крофт 5 сентября 2018 21:49
        +6
        Цитата: Ингвар 72
        Поймите. от того, что мы продаем углеводороды в Белоруссию немного дешевле, простому народу в России ни холодно, ни жарко. А вот белорусам немного теплей.

        Поскольку РФ, является мажоритарным акционером Газпрома, то мне, как налогоплательщику не безразлично убытки Газпрома...
        Тем более, что РБ, нечем покрыть эти убытки, ни в экономическом, ни в политическом, ни в военно-политическом плане...
        Ответки в пользу РФ и ее народу от РБ никакой нет, одна только многовекторность....
        1. Ингвар 72 Офлайн
          Ингвар 72 6 сентября 2018 06:27
          +1
          Цитата: Лара Крофт
          одна только многовекторность....

          У нашего правительства то же не один вектор в отношениях с Беларусью. Вам этого не показывают, а самому искать видать лень. И если обладать большим объемом информации о взаимоотношениях наших государств, то выкрутасы Батьки становятся понятны.
          П.С.
          Цитата: Лара Крофт
          то мне, как налогоплательщику не безразлично убытки Газпрома...
          Вы не задумывались, что ваша жена, спя с вами безплатно, то же терпит убытки? wassat
          1. Астория Офлайн
            Астория 6 сентября 2018 06:47
            +2
            У нашего правительства то же не один вектор в отношениях с Беларусью. Вам этого не показывают, а самому искать видать лень. И если обладать большим объемом информации о взаимоотношениях наших государств, то выкрутасы Батьки становятся понятны.
            - старая шарманка, кстати почему когда доходит до фактов Вам Игорь всегда лень ? wink

            Вы не задумывались, что ваша жена, спя с вами безплатно, то же терпит убытки? wassat

            Глубокомысленное утверждение, это Вы из личного опыта взяли, и кому у Вас с супругой лень... laughing Вы же писали что у Вас экономическое образование, Ваши сексуально-бытовые примеры очень всем помогут разобраться в отношениях РБ и РФ, пишите еще hi
            1. Ингвар 72 Офлайн
              Ингвар 72 6 сентября 2018 17:57
              0
              Цитата: Астория
              когда доходит до фактов Вам Игорь всегда лень ?

              Да нет, один из примеров - дело Уралкалия.
              Цитата: Астория
              это Вы из личного опыта взяли,

              Ума не хватает параллели провести? wink
              Цитата: Астория
              Ваши сексуально-бытовые примеры

              Вся наша жизнь по Фрейду. laughing
  3. seti Офлайн
    seti 5 сентября 2018 17:16
    +4
    Цитата: Кент0001
    а у Батьки одна мантра: сначала денег дай, потом долги спиши, а то дружить перестану....мелкий пакостник и шантажист он.

    Вот это в точку +100%
  4. Лара Крофт Офлайн
    Лара Крофт 5 сентября 2018 21:37
    +4
    К тому же крупные российские транснациональные корпорации отнюдь не заинтересованы в предоставлении прямых преференций партнёрам по ЕАЭС. В ответ на яркие заявления Александра Лукашенко, подобные тому самому «искрит», крупный российский бизнес занял вполне объяснимую позицию. Её можно свести к простой формуле: «Россия – союзник, но вовсе не донор!»

    Не прошло и 1/4 века после развала Союза, дорогая редакция....
  5. Антарес Онлайн
    Антарес 6 сентября 2018 08:57
    +4
    Можно свети к лозунгу-"Хватит кормить РБ"
    сценарий вроде бы обоснованный экономически, но подтвердивший полных крах в жизни.
    Последний союзник.
    Не хватает еще влепить самый дорогой газ и ожесточить торговые войны--и полная копия будет 2014. И все..санитарный кордон готов.Причем не "Клятый запад", а собственными руками.
    У РФ с такими подходами даже временных попутчиков не останется.
    1. Астория Офлайн
      Астория 6 сентября 2018 12:59
      0
      Можно свети к лозунгу-"Хватит кормить РБ"

      Нужно свести к лозунгу "Бесплатно отсосать не получится"
      1. Ингвар 72 Офлайн
        Ингвар 72 6 сентября 2018 18:10
        0
        Цитата: Астория
        Нужно свести к лозунгу "Бесплатно отсосать не получится"

        Да-да, как говорится, чья бы корова мычала -
        Цитата: Астория
        Ваши сексуально-бытовые примеры очень
        wink Кстати ваши примеры больше по Г. Климову, а не по З.Фрейду.