Танки Т-72 и Т-90 защитит обновлённая «Арена-Э»

В настоящее время зарубежные производители резко активизировали работы по созданию комплексов активной защиты (КАЗ) для бронетехники. Россия, являющаяся одним из мировых лидеров в этой области, уже ведет разработку подобных систем для перспективных машин на платформах «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг», пишет Российская газета.




Не осталась без внимания и серийная техника – танки Т-72 и Т-90.

На форуме «Армия-2018» в Подмосковье был продемонстрирован макет основного танка с модернизированным комплексом «Арена-Э». От предыдущей версии его отличают разнесенные по башне модули с антеннами, получившие повышенный уровень защиты.

Что касается контейнеров с поражающими элементами, то разработчикам удалось создать двукратную защиту с одного направления.

В результате, современная версия КАЗ способна в автоматическом режиме уничтожать не только ПТУРы и противотанковые гранаты, но и артиллерийские кумулятивные снаряды. Перехват боеприпасов осуществляется на расстоянии 50 метров от танка, при этом время реакции комплекса составляет около 0,3 секунды.

Обновленный КАЗ уже установлен на реальную машину – модернизированный танк Т-72, масса которого возросла до 46 тонн. Мощный 1130-сильный двигатель обеспечивает машине хорошие скоростные и маневренные характеристики.
Использованы фотографии:
Алексей Коняхин / Российская газета
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти