Миссия практически невыполнима

Миссия практически невыполнима


В последнее десятилетие наблюдается значительное увеличение использования биометрической идентификации (отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза, распознавание лиц). Использование подобной биометрической информации для идентификации некоторых документов (таких как паспорта и пропуски на особо охраняемые объекты) создает проблемы для шпионов и очень хорошо выполняет свою работу, отпугивая как шпионов, так и террористов и диверсантов. С другой стороны, использование биометрической идентификации также ограничивает деятельность собственных разведчиков. Всё это привело к определенным усилиям разведывательных служб в попытке обойти эту "проблему". Разведывательные службы не сообщают, сумели ли они найти такие решения. Но этого следовало бы ожидать.

Между тем, в США разработаны приборы, позволяющие боевым частям использовать биометрические данные на поле боя. Основным прибором, созданным для войск, является SEEK (Secure Electronic Enrolment Kit), представляющий из себя портативный электронный прибор, собирающий биометрические данные людей. Он включает в себя сканирование отпечатков пальцев, радужной оболочки глаз и цифровые фотографии подозреваемых. Все это в конечном итоге попадает в главную базу данных, которая теперь содержит данные о миллионах террористов, подозреваемых в терроризме, их сторонников и других лиц "представляющих особый интерес". Войска на поле боя могут иметь при себе часть этой базы данных в их устройстве SEEK, и таким образом разыскиваемые личности могут быть быстро идентифицированы и арестованы. Именно этим и занимался американский спецназ в 2011-ом году при поимке Усамы бен Ладена. Несмотря на то что тесты ДНК (завершение которых занимает несколько часов на не очень портативном оборудовании) являются наилучшей формой удостоверения личности, наличие отпечатков пальцев, данных о радужной оболочке глаз и фотографий позволяют идентифицировать личность почти наверняка. Даже идентификация только по отпечаткам пальцев и сканированию/фото лица работает вполне убедительно.


В Афганистане правительство США использовало комплекты SEEK для сбора биометрических данных о почти двух миллионах афганцев, которым теперь могут быть выданы очень надежные (трудно подделываемые) удостоверения личности. Это делает более трудным для преступников, талибов и исламских радикалов в целом, проникнуть в правительственные организации или просто свободно действовать. США уже давно занимается сбором биометрических данных как арестованных так и тех, с кем США сталкивается тем или иным образом. Эти данные позволяют легче понять, кто относится к группе риска, а кто нет.

Все это началось во время войны в Ираке. Еще в самом начале войны с терроризмом Министерство обороны США переняло многое из практики уже давно используемой полицией. Одним из наиболее полезных методов является биометрия. Таким образом, каждый раз когда войска сталкивались с "подозрительными личностями", они не только записывали их имена и адреса, но также использовали систему SEEK для сбора биометрических данных.

Особо полезными являются отпечатки пальцев, так как они хранятся в электронном виде. В случае необходимости можно найти, кому принадлежит отпечаток пальца, только что откуда-либо снятый, например, с фрагмента заминированного автомобиля. Также полезными являются и цифровые фотографий сделанные с нескольких ракурсов. Использование специального программного обеспечения позволяет создать цифровую идентификацию (ID), которая может быть использована камерами безопасности для поиска какой-нибудь конкретной личности или для того, чтобы найти кого-нибудь по свидетельскому описанию. Некоторые страны оцифровывают совмещённые фото в профиль и анфас, что также позволяет быстро проверить этих людей по американской базе данных.

На протяжении десятилетий американские военные регулярно собирают огромный объем информации с мест несчастных случаев и боевых столкновений. Так что теперь не удивительно, что судебно-медицинские эксперты проверяют каждый взрыв (заминированный автомобиль или придорожная мина) и место боестолкновения на наличие отпечатков пальцев. Нередко производители бомб были задержаны именно таким способом при том, что ранее военные часто сталкивались с подозрительными личностями, но не могли их задержать, не имея никаких доказательств.

Сбор биометрических данных системой SEEK занимает всего около двух минут, поэтому данные о любых подозрительных личностях быстро добавляются к основной базе данных. Теперь антитеррористические группы задерживают для дальнейшего расследования любого, кто, как им кажется, паникует при виде биометрического оборудования. Террористы теперь знают, что биометрия является для них плохой новостью, и они стараются её избегать.

В настоящее время боевые войска проходят обучение использованию биометрических приборов, и все теперь уже признают, что эти вещи являются мощным оружием в борьбе с террористами. Адаптация этого опыта для создания очень сложных для подделывания удостоверений личности не будет большой проблемой, но, скорее всего, это не получит большой огласки.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. Dust 23 мая 2012 07:46
    Все решаемо, если есть такая необходимость!
    Мифическая борьба с вымышленным международным терроризмом создает только трудности для обычных людей, создает нервозную обстановку, под прикрытием которой происходит вмешательство в личную жизнь людей и нарушение их прав - для настоящих террористов особых проблем нет, не было, и вряд ли будут...
    Dust
    1. Коршун 23 мая 2012 12:50
      Если нет необходимости, то её можно создать:
      Цитата: Dust
      Мифическая борьба с вымышленным международным терроризмом создает только трудности для обычных людей

      Всё будет под контролем и, вроде, нет повода для страшных опасений простому человеку, не смущает, что телефон мой позволяет отследить мой трек, мои разговоры, камеры запишут мой вид не в фотогеничном состоянии, но:
      следствие по делу Политковской, в доказательствах анализ ДНК слюны (плевка) с места преступления - как самый продвинутый, высокотехнологичный способ добывания фактов (!). Не плюйте в общественных местах, граждане! (в Сингапуре - тем более)
      Угроза терроризмом привела уже к спокойному допущению тотального контроля в стране "образцовой демократии", дала возможность обоснования и оправдания вторжения в любую страну. Со временем на всех накопится "компромат" (кто из вас без греха .......), все будут "ходить на коротком поводке" .
      Может, лучше в "консерватории" что-то подправить, пока не очень поздно, пока разум не окончательно убил сознание?!
      1. Dust 23 мая 2012 12:57
        А я не желаю быть под контролем, тем более неведомо кого...
        Вы реально верите в глупости про плевок на месте преступления?
        Dust
        1. Коршун 23 мая 2012 13:10
          Я не говорил во что я верю, я повторил что слышал о доказательствах на процессе.
          Цитата: Dust
          А я не желаю быть под контролем, тем более неведомо кого...

          - а ко мне то какие претензии, не я здесь западный мир рекламирую.
  2. пророк Алёша 23 мая 2012 07:47
    Внедряя все подобные новшества не стоит забывать о Библии в которой говорится о начертании Антихриста(666)-не об этом ли процессе там говорится? Чипирование и подобные системы тотального контроля создаются мировой закулисой для полного захвата власти и борьбы с инакомыслием.
    пророк Алёша
    1. Пророк Алеша,когда вавилон под названием америка подет? Есть инфа,или ты не пророк.
      1. Tatanka Yotanka 23 мая 2012 09:45
        Цитата: Александр романов
        когда вавилон под названием америка подет?

        Бог судит людей, а не государство."Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.откр.22.12"
        Вавилон- олицетворение человеческого общества
      2. Redpartyzan 23 мая 2012 11:17
        Я конечно не пророк но думаю лет 70—100 больше не протянет.
        Redpartyzan
      3. пророк Алёша 23 мая 2012 12:20
        Голос свыше : " В руки твои,Русский Народ, я предам врагов твоих!" -так,что падение США-в наших ,Русских руках...
        пророк Алёша
        1. alexneg 24 мая 2012 00:20
          На чем привез снимок из будущего? В качестве такси Папелацом наверное воспользовался? laughing
  3. serge 23 мая 2012 08:10
    "И он сделал то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".(Апок. 13, 16-18).
    Армия Сатаны внедряет пророчество в жизнь. Вспомнишь Хомейни: Америка - большой шайтан.
    serge
  4. oper66 23 мая 2012 08:12
    Любое действие вызывает противодействие-всегда найдётся способ обойти
    oper66
  5. dzvero 23 мая 2012 10:04
    пленка с нужными отпечатками пальцев
    контактные линзы с изображением нужной оболочки
    макияж или пластическая хирургия
    днк подправить несколько труднее но тоже решаемо
    дело техники...
    1. Eugene 23 мая 2012 10:14
      Подтверждаю, так же не стоит забывать об ошибках первого и второго рода и о том, что они связаны между собой.
      Плюс недавно был на конференции по безопасности, там был доклад где 2 товарища из Англии при наличии 80 что ли фунтов, обманули несколько систем безопасности при по мощи пленок с отпечатками принтера и чего то еще.
      И еще, системы безопасности, серьезнве, никто и никогда не строит на основе лишь биометрики, это глупо. Чаще всего её сочетают с парольной информацией и смарт-картами.
      Eugene
    2. профессор 23 мая 2012 11:12
      днк подправить несколько труднее но тоже решаемо
      дело техники...

      поделитесь пожалуйста мыслями wink
      1. dzvero 23 мая 2012 12:06
        Обычно профиль генерируется на базе конкретных локусов амплификацией или гибридизацией. днк берут или из цельной крови или с слизистой рта. теоретически перед взятием пробы можно добавить синтетической днк содержащей нужную комбинацию локусов инъекцией или пилюлей. по идее сигнал от синтетической днк должен забить сигнал с геномных локусов.
        1. профессор 23 мая 2012 12:52
          Живо представил себе немытого духа которого бойцы выловили в кишлаке и притащили за шиворот к сканеру, а у того незаметные линзы меняющие радужную оболочку глаза, наклеенные отпечатки пальцев, продвинутый грим способный обмануть систему face recognition, ну и разумеется синтетический ДНК...
          Вот только проктолога им никак не обмануть, американцы по ковырянию в этой части биометрии далеко ушли вперед laughing
          1. Dust 23 мая 2012 12:59
            А всех немытых духов в Афганистане уже обследовали, что подобная операция что-то сможет дать?
            Dust
          2. dzvero 23 мая 2012 13:49
            против паялника никакая биометрия не устоит :)
            конечно рядовым духам подобные екстры не положены по штату. но для операции по проникновению на каком-то важном объекте вполне пригодятся.

            более интересно какой способ менее всего фальсифицируемый. на мой взгляд рентгенография головы включая зубов: там достаточно мелких индивидуальных различий которых очень трудоемко подогнать.
            1. профессор 23 мая 2012 14:09
              Зачем же облучать? Уже сейчас существует абсолутно безопасные трехмерные ултрозвуковое сканирование и магнитно-резонансная томография.
              1. Eugene 23 мая 2012 14:19
                Если денег хватит то да, а то у нас в районной больнице в отделении гинекологии даже своего аппарата узи нету, есть один на всю больницу, так и ходят все на него: щитавидку, почки и женские все дела смотреть.
                А вы томограф....
                Eugene
              2. dzvero 23 мая 2012 14:22
                конечно подойдут. рентгенографию привел как пример.
                1. профессор 23 мая 2012 14:34
                  Бьюсь об заклад, через лет 5 эта (SEEK получат в качестве гуманитарной помощи из за океана) или подобная система будет у федералов на северном кавказе.
    3. вард 23 мая 2012 19:39
      Проще... всё гораздо проще... любой сисадмин Вам это объяснит... комп жуёт что ему вложишь... а вот это уже не проблема... плюс... можно конечно и так... но это сложнее...
  6. DavidLinch2012 23 мая 2012 11:07
    Системы, придуманные людьми, людьми же и обходятся.
    Биометрический контроль создает лишь "иллюзию контроля".
    Якобы нам с Вами так будет спокойнее, дескать станет меньше преступлений и прочее.
    Но это еще "бабушка надвое сказала".
    А вот в том, что "добропорядочные граждане" полностью потеряют "право на частную жизнь" - это 100 %.
    DavidLinch2012
  7. Скачать До Ре Ми 23 мая 2012 11:15
    Все эти отпечатки,чипы и прочие новшества,прямое нарушение свободы!Пусть бандитов штампуют!
    Скачать До Ре Ми
  8. Deniska999 23 мая 2012 14:47
    А для чего это делается? Для порабощения мира, а затем уничтожения половины населения!
  9. Дядька 23 мая 2012 17:49
    А как такой прибор применить на поле боя? На расстоянии распознавать террориста по радужке или сначала завалить, взять слюну или чего там ещё берут, и определить, кого завалил?
  10. Chicot 1 23 мая 2012 23:40
    Как показывает практика - на каждую хитрую "жэ" найдется "ху" с винтом, а на каждый "ху" с винтом есть "пи" с закаулками... Говоря по научному - всякое действие рождает противодействие. И если кто-то построил преграду, то найдется некто, который найдет решение, как эту преграду обойти...
    Так что рано или поздно найдут способ, который поможет дурить и данные хитроумные устройства... wink
    1. alexneg 24 мая 2012 00:23
      Так что рано или поздно найдут способ, который поможет дурить и данные хитроумные устройства...

      Если столб нельзя перепрыгнуть, то его можно обойти. Где-то так.
  11. sapulid 24 мая 2012 00:31
    Цитата: профессор
    Живо представил себе немытого духа которого бойцы выловили в кишлаке и притащили за шиворот к сканеру, а у того незаметные линзы меняющие радужную оболочку глаза, наклеенные отпечатки пальцев, продвинутый грим способный обмануть систему face recognition, ну и разумеется синтетический ДНК...Вот только проктолога им никак не обмануть, американцы по ковырянию в этой части биометрии далеко ушли вперед

    А,если есть подозрение, что этот вонючий дух после пластики,да и сам, не простой саксаул,потащишь. При этом,вполне может оказаться, что у него и грим и линзы...... Суть в другом, всегда и во все времена власть-придержащие старались установить котроль над обществом. Теперь,их мечты близки к реализации. Это, лишь, вопрос времени.....
    sapulid
  12. профессор 27 ноября 2012 12:06
    Вот как это работает
  13. Gonoriy 12 марта 2015 22:59
    По моему это вынужденная необходимость.Муслимы атакуют и за безопасность надо платить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня