Единая система оружия дистанционного управления - M153 CROWS II

В конце 2012 года военное ведомство Соединенных Штатов намеревается заключить очередной контракт на приобретение дистанционных систем управления оружием «Common Remotely Operated Weapon System». Основное предназначение - обеспечение машин сухопутных подразделений армии США.

Система «CROWS II» - уже не первая модификация представленной системы - является современной подвижной турелью управляемой из безопасного места, обычно салон-кабина машины. Кроме стандартных 12.7 мм пулеметов «М2», ее можно оборудовать различными видами вооружения, например, управляемыми ракетами «Hellfire» и различным оборудованием, как то камерами для видеонаблюдения и обзора, контрольными датчиками и т.п. Два года назад, на первых «CROWS» проводили испытания лазерной установки «GLEF», которая может на время ослепить и дезориентировать противника, его технику и вооружение.

Единая система оружия дистанционного управления - M153 CROWS II



Систему CROWS разрабатывали для установки на нее оружия среднего и малого калибров, и дополнительного оборудования. Предназначается для установки любые существующие платформы. Используемый прицел (DLOS) дает возможность удерживать взгляд на выбранной цели вне зависимости от баллистических характеристик используемого оружия или его боеприпасов. Система полностью стабилизированная, что обеспечивает возможность взаимодействия различного вооружения и точность наведения.

Единая система оружия дистанционного управления - M153 CROWS II


CROWS оборудована:
- тепловизором с 2-м полем зрения, есть автофокус и цифровой зум;
- дневной цветной камерой с 30-ти кратным оптическим увеличением;
- лазерным дальномером, который обеспечивает точность измерений и поражения выбранных объектов.

Испытания показали, что для поражения целей из 40-мм автоматического гранатомета, лучше всего подходит прицел «DLOS». Вне зависимости от установленного вооружения система позволяет хранить достаточно большой боезапас к нему. Для защиты установленного оборудования и механизмов имеется возможность поставить дополнительную бронезащиту. В 2007 году шведская компания «KDS» получила заказ на 6.5 тысяч модулей «CROWS» для армии Соединенных Штатов. Модули дистанционно управляемого оружия «CROWS» являются совместной программой для обеспечения различных платформ вооруженных сил Соединенных Штатов.

Следующая модификация «CROWS» - PROTECTOR CROWS II. Базой для системы служит проверенный временем модуль M151 PROTECTOR. Он обеспечивает повышенную надежность и оперативную готовность около 99 процентов. Вес системы 172 килограмма, высота 76 сантиметров. На данный момент более 2.5 тысяч систем CROWS II уже поставлены в вооруженные силы некоторых стран, основной заказчик Соединенные Штаты. Кроме США, система эксплуатируется или будет скоро эксплуатироваться более чем в десяти странах мира.

На данный момент основным оружием CROWS II является 12.7 мм пулемет «Browning М2». Также сертифицированы:
- 40-мм гранатомет MK19;
- 7.62-мм пулемет М240;
- 5.56-мм пулемет М249.

Источники информации:
http://www.army-guide.com/rus/article/article_1597.html
http://www.army-guide.com/rus/product4229.html
http://www.youtube.com/watch?v=smWjwLiyf7g
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 8
  1. Joker 23 мая 2012 07:58
    Мне кажется немного она громоздкая и плохо защищенная, хотя сама по себе очень полезная, зачем подставлять солдата по огонь противника.
    1. фидель 23 мая 2012 10:18
      Продемонстрируйте российский аналог и будем сравнивать laughing
      Машинка замечательная и самое главное - уже поставленно свыше 2500 ед. в войска! Не "может к 2050 году быть поставленно", а уже ТАМ на вооружении! Ролики с её участием уже в Ютьюбе, так что не пустая болтовня, но реальное дело!
      Сбережение жизни солдат и почти снайперское поражение бомжахедов - что ещё надо для счастья? laughing
      фидель
      1. 755962 23 мая 2012 16:59
        Интересный модуль.В плане универсальности и возможностью установки на любые платформы.
        755962
  2. Игорек 23 мая 2012 08:50
    Цитата: Joker
    плохо защищенная


    Только системы наблюдения,но системы наблюдения на всех видах военной технике плохо защищены,а сам модуль сделан из бронированной стали.
    Игорек
  3. Fibrizio 23 мая 2012 10:08
    Да, с камерами на ней беда. В городе первой очередью получит туда, и будит палить на глаз, или по трассерам если есть.

    Но вообще я обеими руками за такие разработки. Все начинается с малого и убогого.
    1. Tirpitz 23 мая 2012 16:04
      С камерами беда даже на танках. очередь из 30мм пушки по танку сметет все приборы на башне ( танка останется не поврежденным), а дальше как на Т-34 войвать будут.
      Tirpitz
    2. Пупырчатый 23 мая 2012 21:31
      И естественно никто об этом не задумывался. Однозначно, сделано так, что снесет, просто сто пудов. И пуленепробиваемое стекло никто не придумывал
  4. radikdan79 23 мая 2012 23:29
    еще одно подтверждение того, что прогресс не стоит на месте. в последнее время появилось большое количество роботизированных и дистанционно управляемых боевых модулей (хотя сама идея не нова). интересно что нас ждет в дальнейшем...
    radikdan79
  5. matolyan 24 мая 2012 05:29
    Одна шальная очередь - и куча дорогостоящего бесполезного хлама, лучше бы своих горе солдат и генералов учили бы воевать.
    matolyan
  6. Fibrizio 24 мая 2012 08:48
    Пупырчатый,
    Стесняюсь спросить, а вы видели как выглядит бронестекло после попадания пули?
    Оно становится непрозрачным и покрывается сеткой трещин, через такое камера работать не будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня