Калашников – настоящий мировой бренд
Сделка по приобретению эксклюзивных прав на использование бренда «Калашников» «Ижмашем» пока что намечена на конец лета 2012 года. В настоящий же момент права на бренд «Калашников» принадлежат семье известного конструктора-оружейника. Они уже достаточно давно лицензировали изготовление непрофильных товаров под данным легендарным именем. Так с 1995 года «Глазовский ликероводочный завод» занимается производством одноименной водки. При этом подарочный экземпляр представляет из себя стеклянную копию автомата АК-47 в натуральную величину, вмещающую около 3 литров традиционного русского напитка. У немецкой фирмы MMI есть право на выпуск зонтов, часов и прочих товаров повседневного потребления под данным брендом. Отечественная компания Rinzo занимается продажей игрушечных автоматов Калашникова, которые собираются на китайских заводах. В 2006 году «АвтоВАЗ» даже имел в планах создание внедорожника под маркой «Калашникова», но данный проект не реализовали.
По словам генерального директора НПО «Ижмаш» Максима Кузюка, такое непрофессиональное управление известным именем может навредить бренду. В настоящее время НПО «Ижмаш» занимается ведением переговоров с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым по поводу оказания услуг профессионального управления брендом. Для реализации такого управления необходимо, чтобы «Ижмаш» эксклюзивно представлял бренд «Калашников» на рынке и имел все возможности для ведения самостоятельной политики его использования. Брендологи оценивают потенциальную стоимость бренда «Калашников» очень высоко – на уровне таких брендов как Apple. В настоящее время реальная стоимость бренда составляет 10 млрд. долларов, а потенциальная может вырасти до 100-150 млрд. долларов, считает Александр Еременко, представляющий компанию BrandLab.
«Ижмаш» хочет поднять эффективность использования бренда «Калашников»
АК – Автомат Калашникова уже довольно давно является символом мастерства отечественных оружейников, средством получения хорошего дохода сначала советского, а затем и российского государства, проводником мировой политики. В постсоветские годы семье Михаила Тимофеевича Калашникова, которому в этом году исполняется 93 года и который продолжает участвовать в создании новых стрелковых изделий, удалось закрепить за собой бренд «Калашников», использование которого подразумевает получение финансовой компенсации.
Использовала слово «Калашников» в сочетании с графическим изображением автомата, а также его обозначением в выпускаемой военной продукции, и группа компаний «Ижмаш», которая занималась выпуском «калашей» разных модификаций, снайперской винтовки Драгунова (СВД), Автомата Никонова (АН-94), пистолет-пулемета «Бизон-2», охотничьих и спортивных винтовок, а также десятка других наименований продукции. Однако заветное слово не смогло перевесить ни стиль работы топ-менеджмента концерна, ни стремительно стареющего оборудования, часть которого была вывезена еще из побежденной фашистской Германии.
В итоге уже к началу 2011 года концерн «Ижмаш», который к тому моменту состоял из 32 отдельных юрлиц, накопил долгов на 19 млрд. рублей, а зарплату рабочим не платили по несколько месяцев. При этом расходы концерна только на содержание высшего управленческого персонала достигали 7%, а загрузка высокотехнологичного производственного оборудования едва доходила до 20%. Все это привело к появлению на предприятии антикризисного десанта, который был высажен госкорпорацией «Ростехнологии». Антикризисное руководство резонно решило, что проще и эффективнее образовать новый оружейный концерн, чем реанимировать старый и решительно приступило к действиям.

На руинах старого «Ижмаша» появилось новое предприятие – НПО «Ижмаш», куда были переведены все необходимые специалисты (одновременно с этим количество управленцев сократили сразу на 25%). Уровень загруженности высокопроизводительного многофункционального оборудования на вновь образованном предприятии удалось в течение года поднять до 70%. Зарплату работникам выплатили, а ее средний размер вырос с 12 до 14,5 тыс. рублей. Дела предприятия не ухудшились даже на фоне официального отказа военных от закупок в ближайшие несколько лет АК-74. На предприятии создали новый опытный образец – АК-12, на платформе которого в будущем собираются создать около 20 моделей оружия не только военного, но и гражданского назначения. В настоящее время на предприятии начаты работы по проектированию перспективных снайперских комплексов. Ведется активная модернизация.
Достаточно интересных результатов НПО «Ижмаш» удалось достичь в области развития экспорта своего гражданского оружия. Оказалось, что «калаш» на планете узнаваем не только в виде автоматов АК различных серий. Не меньшей известностью среди иностранных покупателей пользуются и так называемые «гражданские» версии автомата Калашникова – карабины семейства «Сайга». Так, к примеру, карабины «Сайга», имеющие нарезной ствол могут использовать патроны 7,62х39,223 Rem, 5,6х39, 7,62х51 (308 Win), 9х53R. Карабины «Сайга-12», обладающие гладким стволом, созданы под дробовой и пулевой патрон 12-го калибра (в том числе и знаменитый «Магнум») с длиной гильзы до 76 мм. В настоящее время приобрести карабины «Сайга-12» изъявили желание полицейские США, Австралии и Польши. А общий объем экспорта продукции гражданского назначения «Ижмаша» в США увеличился за год сразу на 50%. В это же время ижевский концерн прорабатывает вопрос постройки в Индии полноценного завода по выпуску автоматов Калашникова и их гражданских версий.
Следуя по пути развития, топ-менеджмент предприятия собирается получить и права на сам бренд «Калашников». По мнению руководства НПО «Ижмаш», данный зонтичный бренд способен, особенно за рубежом, сделать всю линейку нынешней и будущей продукции предприятия более узнаваемой. Так, чтобы в оружейном магазине где-нибудь в Монтевидео или в Нью-Йорке продавцу не приходилось разбирать «Сайгу», для того чтобы продемонстрировать покупателю, что это тот же самый надежный российский «калаш», только скрывающийся в «гражданской» одежде. Достаточно было бы сказать, что данное оружие – это «Калашников». «В том случае, если бы права на бренд стали принадлежать «Ижмашу», мы смогли бы с большей эффективностью его развивать и поддерживать, обеспечивая семье легендарного конструктора гарантированный доход. Расширяя использование данного бренда, мы бы уделили большое внимание высокотехнологичной продукции, которая хорошо соответствует ценностям, заложенным в бренде «Калашников», – считает генеральный директор НПО «Ижмаш».

При этом стоит отметить тот факт, что реакция семьи Михаила Калашникова на данное предложение пока неизвестна. Но есть информация о том, что члены семьи знаменитого конструктора ранее уже выражали свое недовольство тем, что ряд производителей товаров, применяющих бренд «Калашников», продают и производят под данным брендом продукты очень низкого качества. Помимо этого, имеет место и проблема несанкционированного использования бренда, даже непосредственно в самом Ижевске. Справиться с данной проблемой «малыми силами» в условиях существующего российского законодательства фактически невозможно. В свою очередь «Ижмаш» готов предложить семье конструктора гарантированный доход.
Это происходит не потому, что «Ижмаш» крупная компания, за которой помимо прочего стоят еще и «Ростехнологии». Бренд – это всегда целая индустрия. К примеру, итальянская оружейная компания Berеtta, занимающаяся выпуском пистолетов и охотничьих ружей, производит под своим брендом также специализированную одежду и различные аксессуары для охоты. Все это позволяет получать от бренда стабильный доход. Сегодня доход идет от продажи охотничьих ружей, завтра от продажи непосредственно пистолетов, послезавтра – от туристов, которые с охотой разбирают спальные мешки и рюкзаки перед своим походом в лес. С этой точки зрения российский бренд может работать не хуже итальянского. По крайней мере, в Италии еще никто не додумался до того, чтобы разливать итальянское вино в специальные сосуды по форме напоминающие пистолеты, тогда как наш стеклянный АК-47, наполненный водкой, уже достаточно давно продается на рынке.
Использованы источники:
www.expert.ru/2012/05/21/kalash---eto-kruto/?n=66995
www.kapitalrus.ru/index.php/news/news_brendologi_ocenivayut_potencialnuyu_stoimost_marki_kalashnikov_na_urov/
www.lifenews.ru/news/92056
Информация