Чепчики в воздух: пусть падают рейтинги, зато прогнозы улучшаются!
Да, это немного утрированное представление о подобных людях. Но, в принципе, абсолютно верное. А Тони Роббинс отличается от большинства подобных «гуру» только ценами на свои выступления. Например, билеты на его московское шоу стоили до ста тысяч рублей.
И на Тони Роббинса в Москве пришли тысячи! Видимо, когда тебя мотивируют за сто тысяч, ты уж точно станешь преуспевающим.
Среди зрителей этого действа была и Юлия Алферова, скромный советник министра экономического развития России Максима Орешкина. Она, как и тысячи других простых людей, отдавших от пятидесяти до ста тысяч рублей за то, чтобы послушать заезжего американского афериста, активно мотивировалась, кричала от восторга, обнималась с другими зрителями (иначе никак не зарядиться позитивом) и экзальтированно комментировала происходящее в соцсетях. Признаюсь честно: я не знаю, подбрасывала ли она в воздух чепчик…

А через несколько дней после описанного действа Минэкономразвития (МЭР) подготовило для президента РФ новый прогноз, касающийся среднесрочных перспектив нашей экономики. И в нем, вы не поверите, спрогнозирован инвестиционный бум уже в 2020 году!
В прогнозе вообще много позитивного.
Это будет достигаться, в частности, за счет обеспечения стабильных и необременительных условий ведения бизнеса (что предполагает стабильные налоговые условия, предсказуемое тарифное регулирование, снижение уголовно-процессуальных рисков предпринимательской деятельности, завершение реформы контроля и надзора), а также развития конкуренции и снижения доли государства в экономике.
Не прогноз, а сказка. Сразу понимаешь, что госпоже Алферовой очень помогло посещение тренинга знаменитого коучера. Проблемы забыты, мышление позитивно, вера в свои силы запредельна. Президенту нужен хороший прогноз? Он его получит!
Вообще, прогноз выглядит довольно странно. Главное, что смущает: почти взрывной рост инвестиций ожидается на фоне весьма вялого роста ВВП в 2020 году, сразу после замедления роста в 2019 г. Такие ожидания несколько противоречат мировой практике, когда резкий рост инвестиций начинается после ощутимого (хотя бы двух-, трехлетнего) экономического роста.
У нас же в 2020 году рост инвестиций прогнозируется сразу на уровне 8%, что хотя и является вполне достижимой цифрой (например, в 2011 году рост инвестиций в основной капитал достиг даже 11%), но по щелчку пальцев и «щучьему велению» не происходит.

Не очень понятно, учитывает ли прогноз ожидаемый спад мировой экономики, очередную санкционную волну (или ещё множество санкционных волн), рост налоговой нагрузки и другие неблагоприятные факторы. Учтен, похоже, лишь позитив, ожидаемый от реализации «майского суперуказа» и запланированных значительных инвестиций в инфраструктуру. Но адекватен ли такой подход, или реальность окажется к нам чуть более сурова, мы узнаем достаточно быстро.
Странным, если не сказать больше, выглядит и прогнозируемый курс рубля. Например, на текущий год средний курс ожидается на уровне 61,6 за доллар. С учетом того, что уже в июне он перевалил за 62,2, а сейчас достиг 69 рублей за доллар, прогноз, как минимум, очень смелый. Или, как сказал бы Тони Роббинс, очень позитивный.
Средний рост доходов, о котором так пекутся ВВП и ДАМ, тоже не впечатляет: 1% по итогам 2019 года и примерно 2% в последующие. В 2024 он едва дотянет до 2,5%. Согласитесь, маловато для тех сладких обещаний, которые посыпались на нас в связи с пенсионной реформой.
И на сладкое: несмотря на все, описанное выше, ведомство господина Орешкина продолжит заниматься стратегическим планированием экономического развития страны. Ожидается, что МЭР станет соучредителем кудринского Центра стратегических разработок, а сам Максим Орешкин войдет в состав совета этой организации. Так что за нашего министра-прогнозиста можно только порадоваться: старшие товарищи заметили его усердие, и он попал-таки в обойму.
В общем, понятно, что советницы Максима Орешкина все делают правильно. Дорогой американский коучер плохому не научит. Но очевидно и то, что сам Максим Станиславович в этом направлении немного недорабатывает. Ему бы тоже сходить на Тони Роббинса, зарядиться позитивом, замотивироваться. Глядишь, наши прогнозы стали бы ещё лучше и позитивнее: и денег бы нам пообещали больше, и инфляцию поменьше, и советниц посимпатич… Ой, извините, это уже от зависти.
Ну а как тут не завидовать? Умеет человек устраиваться. Могёт…
Информация