«Грач» против «Глока»: что круче?

После распада СССР на территории постсоветского пространства, в том числе и России, появилась целая плеяда «военных экспертов», которые дают оценку основывая свое мнение лишь на том, кто является производителем того или иного оружия. Причем, для таких «экспертов» существует всего лишь две категории производителей – «наши» и «не наши». У них то, что сделали «наши» по умолчанию всегда хуже того, что сделали «не наши».

Этим «экспертам» наплевать на то, что достижения российских оружейников, которые унаследовали все лучшее советской оружейной школы, признаны во всем мире, а русское оружие считается одним из самых надежных без оглядки на условия и место эксплуатации.

И это не только автомат Калашникова, который является общепризнанным лидером по надежности. Не менее известны и наши конструкторы пистолетов – Токарев, Стечкин, Макаров. Их изобретения десятки лет верой и правдой служили представителям силовых структур – военным и полиции.


Достойным наследником советских оружейных традиций является известный российский конструктор Владимир Александрович Ярыгин, возглавляющий КБ на Ижевском механическом заводе.

Коллективом конструкторов под его руководством был создан пистолет «Грач» и его коммерческая модель «Викинг», которые по своим боевым характеристикам не уступают знаменитому австрийскому «Глоку», что продемонстрировано на приведенном ниже видео.

Пистолет Ярыгина в 2003 году был принят на вооружение Вооруженных сил Российской Федерации.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил м Офлайн
    Михаил м 7 сентября 2018 10:36
    +1
    Стреляют не технические характеристики, а люди. Спор беспредметный.
    1. предки с Дона 7 сентября 2018 10:42
      +13
      Цитата: Михаил м
      Стреляют не технические характеристики, а люди. Спор беспредметный.

      Ну почему же ? А технические характеристики те же как: количество боекомплекта, останавливающее действие пули, пробивная способность,скорострельность, время на перезарядку , кучность стрельбы, вес изделия и наконец надежность и ремонтопригодность не маловажны, а стрелять можно и научить.
      1. Плотник 2329 Онлайн
        Плотник 2329 7 сентября 2018 12:11
        +2
        Если бы так рассуждал Борис Сафонов в 1941 г., его бы очень скоро сбили.
        "Неважно, что за оружие. Важно, в чьих руках".
      2. Alex_Rarog Офлайн
        Alex_Rarog 14 сентября 2018 21:44
        0
        Честно вот уж точно самое не адекватное сравнение. Может грач не так уж и плох, но глок это эталонный пистолет в своём классе.
    2. Серж Горелый 7 сентября 2018 10:45
      +7
      Цитата: Михаил м
      Стреляют не технические характеристики, а люди. Спор беспредметный.

      А кроме того - качество изготовления, качество боеприпасов. Ярыгинское изделие не на высоте. Простой пример- что может быть примитивние ZIPPO? Китайская копия работает плохо и умирает быстро, а настоящая служит десятилетиями.
      1. Злой543 Офлайн
        Злой543 7 сентября 2018 14:41
        +3
        На видео клуб " объект", там я вервый раз стрелял из "Викинга" тысячи за полторы настрела было осечки 3-4. И это были первые его выпуски.
  2. Копчёный Офлайн
    Копчёный 7 сентября 2018 10:57
    +15
    "Грач" на столько опередил своё время и не имеет аналогов, что к примеру ЦСН ФСБ использует именно "Глоки". А уж как не имеет аналогов качество производства пистолетных патронов на барнаульском заводе, легенды ходят!
    1. Strashila Офлайн
      Strashila 7 сентября 2018 12:44
      +4
      А старый добрый ПММ стоял на вооружении ФСО... и что, в свое время Грач проиграл ПММ в открытом конкурсе в 90-е.
  3. Sadko88 Офлайн
    Sadko88 7 сентября 2018 11:19
    +3
    Предпочитаю Глок. Привык за три года
  4. gukoyan Офлайн
    gukoyan 7 сентября 2018 11:30
    +2
    Глупый вопрос конечно)
    На Ютубе эту тему давно поднимали.... И у Глока весомый перевес был, и в плане практичности и в плане надёжности.
  5. bistrov. Онлайн
    bistrov. 7 сентября 2018 15:12
    +7
    Нет,все-таки в СССР подходили к созданию оружия намного ответственнее. Там, при товарище Сталине,за всякую халтуру и лоб могли намазать зеленкой.
    Возьмем тот же самый ППШ, весь он,по сути, состоит из трех деталей:ствола,затвора и возвратной пружины,причем, токарно-фрезерных работ требуют только ствол и затвор,остальное штамповка.А как стреляет- до 20 выстрелов в секунду.Страшное оружие в ближнем бою.Тяжеловат,конечно,но зато какой эффект! Поэтому и наделали его более 6 млн.
    Или ПМ,его называют одним из лучших пистолетов 20 века,многие сетуют на его "неудовлетворительную" кучность ,или слабую пробиваемость пули,но это от неумения стрелять, а насчет пробиваемости,так и задача перед конструкторами была поставлена- создать надежный пистолет с повышенным останавливающим действием пули. Кто-же знал, что появятся бронежилеты 5 класса? Зато по простоте,надежности,качеству изготовления, ПМ не имеет себе равных. 10 тысяч выстрелов(гарантийная норма) для него далеко не предел,а способен ли он на больший ресурс,наверное,никто не исследовал,какой в этом смысл? Поэтому и выпустили его, только в СССР ,более 2 млн,что сравнимо с ТТ,но тогда ,ведь ,шла война.
    А это что-же такое? Четверть века не могут создать современного, эффективного и надежного пистолета для армии, при наличии лучшей конструкторской школы в мире, вот , позор-то.. Скоро ,наверное, будут как в восхваляемые ,некоторыми ,"благословенные" царские времена-закупать иностранные модели..
  6. senima56 Офлайн
    senima56 7 сентября 2018 15:27
    +2
    Какая ерунда ! ПЯ создавался по ТТЗ от МО! И там был прописан "н=гарантийный настрел 4 тысячи"! Заказали бы больше- конструктор бы сделал! Как это произошло с "Викингом-М"!
    Единственно на что ВСЕ владельца жалуются- трудности со снаряжением магазина последними патронами! Сейчас уже на Армии-2018 показан МПЯ, с пластиковой рамкой, но вот решёна ли проблема снаряжения магазина- так и не ясно!
  7. adma Офлайн
    adma 7 сентября 2018 20:19
    +1
    Ну, не знаю. Оба пистолета неоднозначны. "Грач" -дорабатывать и дорабатывать. "Глок" - хорош в качестве полицейского или гражданского оружия. В общем оба далеки от идеала.
    1. Прим2 Офлайн
      Прим2 8 сентября 2018 13:27
      0
      Вы говорите что Глок хорош в качестве полицейского или гражданского оружия однако этот пистолет создавался Гастоном Глоком в первую очередь для австрийской армии.И он является боевым из за калибра 9х19 Luger и ёмкости магазина 17 патронов для базовой модели Glock 17!
      1. adma Офлайн
        adma 12 сентября 2018 20:16
        +1
        На сколько мне известно Глоки не состоят на вооружении ни в одной серьёзной армии. Такая неприятность как "недосыл патрона" сводит на "нет" и используемый патрон, и ёмкость магазина.
        1. Прим2 Офлайн
          Прим2 20 сентября 2018 12:20
          -1
          Раз вы такой умный может поя поясните почему группа А(в народе альфа) использует пистолет Глок 17 не смотря на столь серьезный недостаток о котором вы тут "авторитетно" заявили? wink
          1. adma Офлайн
            adma 20 сентября 2018 19:03
            +2
            Во-первых я тут один, а не группа людей.
            Во-вторых, посоветовал бы Вам более внимательно читать то, что Вы пытаетесь комментировать, и как минимум, понимать что прочли.
            Ну, и в-третьих, "группа А" не является войсковым подразделением. laughing
      2. У Глока нету "боевых" или "гражданских" пистолетов. Какие патроны в него зарядишь - таким он и будет. Зарядишь 9 мм НАТО - будет военным, зарядишь с экспансивными пулями - будет полицейским или самооборонным. Зарядишь пулями FMJ со свинцовым сердечником - будет спортивным.

        hi
        1. Прим2 Офлайн
          Прим2 20 сентября 2018 12:26
          0
          А как на счёт патронов NATO 9x19Luger+P+ тоже пойдут?Или вы не в курсе что это такое? laughing
        2. adma Офлайн
          adma 20 сентября 2018 19:07
          +2
          Цитата: Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ
          0
          У Глока нету "боевых" или "гражданских" пистолетов

          Принадлежность оружия к боевому, служебному или гражданскому определяет не производитель а законодатель.
  8. Лара Крофт Онлайн
    Лара Крофт 7 сентября 2018 20:46
    +3
    Видимо поэтому наш спецназ ходит с Глоком, а не с Ярыгиным. Чувствуется реклама Ярыгинских пистолетов, причем топорная, кто занимается практической стрельбой знает все о достоинствах Викинга
    1. bunta Офлайн
      bunta 7 сентября 2018 21:57
      +2
      Не знаю как ваш спецназ, а наша Росгвардия "ходит" с ПЯ и никаких претензий к нему не имеет.
      1. Лара Крофт Онлайн
        Лара Крофт 8 сентября 2018 10:53
        +1
        Цитата: bunta
        Не знаю как ваш спецназ, а наша Росгвардия "ходит" с ПЯ и никаких претензий к нему не имеет.

        Я стреляю из обоих и знаю разницу, особенно в части их ресурса и надежности, Вашей РОСГВАРДИИ привет...
        1. bunta Офлайн
          bunta 8 сентября 2018 17:17
          0
          Уточните из ПЯ или Викинга?
          1. Лара Крофт Онлайн
            Лара Крофт 8 сентября 2018 18:00
            0
            Цитата: bunta
            Уточните из ПЯ или Викинга?

            Викинга.
            МР-446 Викинг создан на основе пистолета ПЯ для экспорта. Главное отличие Викинга от своего прототипа заключается в раме, изготавливающейся из полимера, а не из углеродистой стали. К менее значительным новшествам относятся пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя в передней части рамы, иная форма прицельных приспособлений и рычага затворной задержки. В остальном пистолет практически не отличается по конструкции от ПЯ. После 8000 выстрелов у Викингов начинают ломаться наиболее механически слабые детали

            https://www.armoury-online.ru/articles/pistols/russia/viking/
            Я занимаюсь практической стрельбой, соответственно в стрелковых клубах на стрел больше из этого пистолета, чем в РОСГВАРДИИ...
            По качеству стрельбы к Викингу претензий нет, хотя для девушек он наверное будет тяжеловат, а уж ПЯ для них точно будет тяжел...
            "Глок" легкий пистолет и к нему надо дольше привыкать, чем к другим....
            1. bunta Офлайн
              bunta 8 сентября 2018 18:18
              +3
              Ну я так и думал. Отличие Викинга от ПЯ как гражданской модели не только в полимерной рамке. Поэтому сравнивать по ресурсам и надежности надо Глок и ПЯ, а не Глок и Викинг. В равных погодных и других условиях, а не только в тире. Кстати в Росгвардии патроны тоже не экономят, так что настрел там тоже солидный.
              1. Лара Крофт Онлайн
                Лара Крофт 8 сентября 2018 20:07
                0
                Цитата: bunta
                Ну я так и думал. Отличие Викинга от ПЯ как гражданской модели не только в полимерной рамке. Поэтому сравнивать по ресурсам и надежности надо Глок и ПЯ, а не Глок и Викинг. В равных погодных и других условиях, а не только в тире. Кстати в Росгвардии патроны тоже не экономят, так что настрел там тоже солидный.

                Ни хотел обидеть Вас и РОСГВАРДИЮ...и все же ресурс и надежность Глока Выше, хотя Викинг мне больше нравится по дизайну....и точности...
                1. bunta Офлайн
                  bunta 8 сентября 2018 22:01
                  -1
                  Я Вас тоже не хочу обижать, но я говорил о ПЯ, а не о Викинге.
      2. adma Офлайн
        adma 12 сентября 2018 20:18
        0
        наша Росгвардия "ходит" с ПЯ и никаких претензий к нему не имеет.

        А Вы посоветуйте им перемешать магазины. wink
  9. Комментарий был удален.
    1. пищак Онлайн
      пищак 7 сентября 2018 21:37
      +6
      Вдогонку к уже сказанному, навеянное "последние патроны снаряжаются в магазин ПЯ с трудом"-конструкторам-оружейникам всегда нужно мыслить не "от себя", а "от бойца" и думать, прежде всего, о его, пользователя, удобстве и благополучии!
      Поэтому совершенно ни к чему превращать пистолет в этакий "перетяжелённый склад боеприпасов( который многим стрелкам приходится держать на весу обеими руками, так как одной рукой такой "многа-многазарядный пистолетище" поди и не удержат?! winked )", соревнуясь кто больше "вопрёт" в него патронов, даже если они уже совсем "не лезут в магазин" и эта "перегрузка" пружины магазина затем приводит к задержкам при стрельбе и перезаряжании!
      Лучше, по-моему, конструкторам позаботиться о том, чтобы было удобно, быстро и легко, снаряжать и производить замену магазинов!
      1. Лара Крофт Онлайн
        Лара Крофт 8 сентября 2018 11:43
        +1
        Цитата: пищак
        Вдогонку к уже сказанному, навеянное "последние патроны снаряжаются в магазин ПЯ с трудом"
        Лучше, по-моему, конструкторам позаботиться о том, чтобы было удобно, быстро и легко, снаряжать и производить замену магазинов!

        Для тех кто занимается практической стрельбой удобное заряжание тоже пригодилось бы, хотя тут дело привычки....
        Послушайте дядьку
  10. Виктор Wolz Офлайн
    Виктор Wolz 8 сентября 2018 09:09
    +1
    Стрелял из Викинга, Глока, ЧЗ-75, Тонфолио Зиг Зауера, на мой вкус по точности лучший Тонфолио и ЧЗ, Глок самый удобный в руке, но подброс после выстрела существенный, надо привыкать. Викинг стреляет достаточно точно (но не как Тонфолио), но неприятность одна была, вставил магазин, передернул затвор, нажимаю спуск выстрела нет, оказалось просто недовставил магазин с другими такого не было почему то. Не знаю за что его нахваливал руководитель стрелкового клуба, наверное за дешевизну))), но все инструктора плюются и сами стреляют из Глоков, ЧЗ и Зиг Зауеров. Внешний вид у него конечно убогий да и рекламаций куча, причем и от инструкторов и от простых военнослужащих. Если его достоинство это спецпатрон, который пробивает легкий бронежилет, то на стенде Калашникова был представлен бронежилет который не пробьет и свд, так что даже спецпатрон уже не нужен и не пробьет. Если концерн Калашников исправил все косяки ПЯ, то дня начала надо было изъять старые пистолеты и поменять на новые, это делают все уважающие себя оружейные фирмы. ПЯ надо сравнивать не с Глоком, а с FN-5.7, по пробитию если это последнее его достоинство, так как Викинг явно не котируется ни с Глоком, ни с Зауером, ни с ЧЗ.
    1. Лара Крофт Онлайн
      Лара Крофт 8 сентября 2018 11:47
      +2
      Цитата: Виктор Wolz
      Викинг стреляет достаточно точно (но не как Тонфолио), но неприятность одна была, вставил магазин, передернул затвор, нажимаю спуск выстрела нет, оказалось просто недовставил магазин с другими такого не было почему то.

      При прицеливании нажали наверное на кнопку сброса магазина....(магазин не вылетает, а отходит немного) бывает такое, кто первый раз берет его в руки...
      1. Виктор Wolz Офлайн
        Виктор Wolz 8 сентября 2018 22:27
        +1
        Спасибо буду следить за шаловливыми ручёнками)) но это тоже не айс, секундная задержка может стоить жизни.
  11. Ярыгин - это собственно два пистолета: военный и для рынка. С металлической рамой и с пластиковой.

    Глок - это система пистолетов в 7 разных калибрах и 7 типоразмерах.

    Как-то можно сравнивать фотомыльницу со всей системой зеркальных камер Кэнон или Никон?

    То же и с Ярыгиным и Глоком.

    Глок практичнее, надёжнее, для него есть афтермаркет запчасти, дешёвые магазины Магпул в пластике, родные металлические, одетые в пластик. Магазины от больших пистолетов подходят к малым.

    Заменив в 31-й или 32-й модели Глока только ствол и магазин получаешь три пистолета в одном под .357 Sig, .40S&W и 9х19. Правда ствол 9х19 будет не от Глока, а от IGB Austria, зато тоже полигональный и выдержит давление российских бронебойных патронов 7Н31.

    Самый громкий звук это когда ожидаешь БУМММ, а слышишь КЛАЦЦЦ и когда ожидаешь КЛАЦЦЦ, а получаешь БУМММ.

    С Глоком всегда будет БУМММ, когда ожидаешь БУМММ и КЛАЦЦЦ, когда ожидаешь КЛАЦЦЦ.

    С Ярыгиным не так.
    1. Глок не делает отдельно "гражданских" пистолетов, которые были бы отличны от "боевых" в своём качестве.

      Покупаешь Глок на спорт или на самооборону - это будет всё тот же "военный" Глок, способный стрелять НАТОвскими 9 мм патронами, которые намного сильнее таких же по размерам 9 мм Парабеллум. Патрон 7Н31 он долго не выдержит. Для 7Н31 надо брать Глок 31 и заменять ствол на ствол с патронником 9х19. Тогда без проблем. У .357 Sig максимальное давление в стволе по стандарту SAAMI и CIP - будь здоров. Выдерживает .357 Sig - выдержит и 7Н31.

      Ярыгин на рынке доступен только с пластиковой рамой "Викинг", ЕМНИП и сертифицирован он под 9мм Парабеллум. Не уверен, что он выдержит 9 мм НАТО или 7Н31. А военный ПЯ - выдержит.
  12. Морской Кот Офлайн
    Морской Кот 18 сентября 2018 18:12
    0
    Цитата: Плотник 2329
    Если бы так рассуждал Борис Сафонов в 1941 г., его бы очень скоро сбили.
    "Неважно, что за оружие. Важно, в чьих руках".


    Валяйте в БТ против "Тигра", или на "Червоной Украине" постреляйтесь с "Шарнхорстом". Вперёд, любитель экстрима! tongue

    Цитата: Копчёный
    +15
    "Грач" на столько опередил своё время и не имеет аналогов,


    Аналогов не имеет точно! laughing

    Цитата: bunta
    Не знаю как ваш спецназ, а наша Росгвардия "ходит" с ПЯ и никаких претензий к нему не имеет.


    Зато к Росгвардии многие граждане России претензии имеют. А судя бо умственному развитию кое-кого из её командиров выбор оружия там явно проблематичен. Андрей, сам-то ПЯ пользовался? drinks

    Цитата: пищак

    Лучше, по-моему, конструкторам позаботиться о том, чтобы было удобно, быстро и легко, снаряжать и производить замену магазинов!


    Вот коллега Пищак как всегда зрит в корень и, как всегда, абсолютно прав! hi

    Цитата: Конь, людовѣдъ и душѣлюбъ

    С Ярыгиным не так.


    Вы правы -- с Ярыгиным всё не так. Интересно, что этот конструктор конструировал (миль пардон) прежде чем сконструировать эту конструкцию (скузи). Но примерно такое словосочетание вызывает у меня этот пистолет. О "Викинге", -- вообще-то в нашей стране судят не по отрихтованным экспортным вариантам, а по серийной армейской продукции. negative

    Но... самый лучший ствол, это тот, что у тебя есть, а не тот из которого тебе дают пострелять в тире. Свой, он родной, он знаком тебе как... ну вы понимаете, мужики. Это не табельное оружие, оно твоё, личное! Оно продолжение твоей руки, твоей любви к ближнему и твоей ненависти к нему. Это часть тела,для тех, кто понял о чём идёт речь. drinks
  13. madscripa Офлайн
    madscripa 18 сентября 2018 21:47
    0
    Приобрёл Глок 17 в 1998 году. Отстрелял свыше 130 тысяч. Претензий нет, осечек не было, никаких перекосов. Ствол как новый. Отстрелял Викинг. Остался удивлён. Как Викинг не развалился? belay