В Ливии подбита редкая самоходка итальянского производства

В ходе боев между противоборствующими группировками в ливийской столице подбита 155-мм самоходная гаубица «Пальмария», сообщает Российская газета.

В Ливии подбита редкая самоходка итальянского производства



Во времена Муаммара Каддафи Ливия приобретала оружие как у стран Варшавского договора, так и у западных производителей. В ливийской армии тех лет можно было встретить, в том числе советские «Гвоздики» и «Акации», чехословацкие «Даны», а также итальянские самоходки «Пальмария», производства компании OTO Melara. Всего в 1980 годы было приобретено около 150 итальянских машин.

«Пальмария» выполнена на базе итальянского танка OF-40 и предназначалась исключительно для зарубежных поставок. В то время она считалась одной из лучших самоходок, выпущенных на западе.

Вес «Пальмарии» – 46 тонн. Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом – около 24 км, активно-реактивным – 30 км. Мощность двигателя САУ – 750 л.с. Скорость – до 60 км/час. Запас хода – 500 км. Экипаж – 5 человек.

Самоходки активно применялись в ходе войны в 2011 году и понесли большие потери от ударов натовских самолетов. Сегодня таких машин в Ливии осталось немного – около 30 единиц. Все они задействованы в районе Триполи. Как правило, экипажи ведут огонь прямой наводкой, подставляя себя под ответный огонь противника. Учитывая, что броня у самоходок противопульная, их число продолжает неумолимо сокращаться.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/WagakOriginal
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти