Эхо войны не даёт спокойно умереть

15


Доктор Эдна – врач в паллиативном хосписе для ветеранов американских вооруженных сил. Она неохотно рассказывает о своей работе с доживающими свой век ветеранами вьетнамской войны. Вот и вчера она осматривала заживающую трофическую язву, когда ветеран стал взахлеб рассказывать о том, как стрелял в безоружных крестьян.



— Такое у нас нечасто, – говорит д-р Эдна. – Им жить остается несколько недель или месяцев. После долгого молчания о самых ужасных воспоминаниях часто вообще не остается времени, чтобы ветераны могли говорить об этом опыте.

У многих ветеранов в дополнение к их хроническим терминальным болезням проявляется заболевание посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Во время их службы о таком заболевании врачи даже не подозревали. По данным Национального центра по ПТСР при Министерстве по делам ветеранов, около 30 процентов вьетнамских ветеранов имели ПТСР в течение своей жизни. Это самый высокий показатель среди ветеранских групп, посланных Америкой воевать за моря за прошедшие десятилетия. Многочисленные исследования показывают, что высокая заболеваемость ПТСР у ветеранов Вьетнама обусловлена специфическими боевыми условиями, в которых они находились, а также негативным отношением, с которым многие столкнулись, вернувшись с войны.

Администрация по делам ветеранов имеет множество программ психологической помощи, но большинство отказывается принимать антидепрессанты и другие психотропные препараты. У некоторых стойкость и мужество, которые они проявляли в бою, возвращаются к ним в больнице. У многих проявляется стойкое отвращение к «наркоте». Может быть, потому, что те из вьетнамских ветеранов, кто искал успокоение в наркотиках, давно уже на кладбище.

Ветераны менее охотно, чем другие пациенты, признают, что они боятся или испытывают боль. Они неохотно принимают медикаменты. Ветераны с ПТСР еще более неохотно принимают болеутоляющие опиоиды, потому что наркотики могут реально ухудшить их симптомы, вызывая пугающие воспоминания.

Мистер Джонсон, проведший во Вьетнаме три годичных тура, отказывается принимать даже антидепрессанты.

— У нас их называют «таблетка счастья», – говорит он. – Они меняют человека, а я не хочу меняться.

Из медицинской литературы известно, что обезболивающие препараты, такие, как морфин или оксикодон, вызывают у некоторых пациентов потерю четкости восприятия, а это может способствовать чувству потери контроля над собой и запустить другие симптомы ПТСР.

Пациентам с сильными болями прописывают опиоиды, способные ухудшить симптомы ПТСР. Это заставляет ветеранов выбирать между физической болью и душевной болью.

У мистера Джонсона 15 медалей за боевые заслуги. Он был бортовым пулеметчиком на боевом вертолете. Тем, кто ведет огонь из тяжелого пулемета с открытой двери борта. Их любят показывать в кино.

Мистера Джонсона послали в бой отражать знаменитое Новогоднее наступление Вьетконга в 1968 году. Тогда вьетнамские силы провели координированные атаки сразу на сто населенных пунктов по всей стране. Это считается переломным моментом войны, когда американское общество утратило веру в победу.



Солдаты на фронте ничего этого не знали. Они делали свою работу. Впрочем, по-американски мистера Джонсона нельзя назвать солдатом. Он авиатор, мастер-сержант ВВС США. Солдатами здесь называют только армию, то есть сухопутные войска. Порой мистеру Джонсону (тогда его так никто не называл) приходилось воевать по 20-30 часов, выстреливать тысячи патронов в минуту.

— Сначала все забываешь, – говорит он. – Но однажды воспоминания тебя достанут, и потом уже никогда от них не избавишься.

75-летний мистер Джонсон доживает свои дни в хосписе. Всю жизнь он пытался вернуться в те азартные и страшные времена войны.

— Когда тебе 21, ты не думаешь о смерти, – говорит он. – Я иногда чувствую, что я еще в том вертолете.

Сейчас у мистера Джонсона появились признаки старческой деменции. У него тяжелая астма, из-за которой он постоянно в больнице. Он быстро раздражается, легко впадает в гнев, становится очень подозрительным. Лет 15 назад врачи поставили диагноз: ПТСР.

— Физические и психические симптомы мистера Джонсона в сочетании с его военным прошлым являются типичными для вьетнамских ветеранов, – рассказывает доктор Эдна.

Их здоровье ухудшается. Это проблема, с которой специалисты паллиативной медицины сталкиваются чаще всего, из-за возраста ветеранов и проявлений терминальных заболеваний.

«Даже не пытайтесь дать мне ничего из этой наркоты», – вспоминает доктор Эдна слова своего морщившегося от боли пациента.


После войны многие ветераны разработали себе разные способы преодолевать тревожные воспоминания, подавлять в себе проявления ПТСР. Но терминальное заболевание – сильные боли от рака, тошнота от химиотерапии или одышка при сердечной недостаточности, – может сильно подорвать их волю, и они больше не смогут поддерживать свою психологическую защиту. ПТСР может вернуться к ветеранам, получившим лечение, а некоторые под влиянием болезней испытывают симптомы ПТСР впервые.

— Тяжелая одышка может у любого вызвать приступ паники, но у ветеранов паника проявляется в возвращении военных кошмаров. Они чувствуют себя, словно находятся под угрозой, как это было в зоне боевых действий, – говорил в одном интервью доктор Эрик Видара, профессор гериатрии из Калифорнийского университета.

«Военные воспоминания начинают возвращаться, и у людей начинаются кошмары».


Это случилось с отставным первым сержантом Корпуса морской пехоты Фрэнком Руссо (фамилия изменена). На его счету около 300 боевых рейдов. С тех пор его преследует шум в ушах. Его беспокоят громкие шумы и быстро движущиеся тени на периферии его зрения.

Теперь, в возрасте 70 лет, у Руссо хроническая сердечная недостаточность, осложненная эмфиземой легких и хроническим бронхитом. Все это способно усилить тревожные состояния, связанные с его ПТСР. Руссо пользуется специальным дыхательным аппаратом, и отключение аппарата повергает его в панику. Много времени в больнице проводит дочь Руссо Нэнси. Она говорит, что все более-менее в порядке, пока он не заговорит о войне.

Врачи рассказывают, что некоторых ветеранов мучает чувство вины, и они отказываются от лекарств, потому что чувствуют, что они заслуживают свою боль.

В конце жизни это чувство вины может усиливаться, поскольку ветераны оглядываются назад и пересматривают свою жизнь, и, возможно, созерцают последствия своих действий, совершенных при исполнении служебных обязанностей. Это верно даже для таких ветеранов, как мистер Джонсон, всю жизнь гордившихся своей военной службой.

— Иногда я думаю, это расплата за тех людей, которых я убил, – говорит он. – И я их много убил.

Мистер Джонсон говорит, что ему не нужны опиоиды. Он отказался от других лекарств.

— Если там что-то есть, то я попаду в ад в плетеной корзиночке, – говорит мистер Джонсон, используя старинную английскую идиому, которую по-русски можно приблизительно передать, как «ко всем чертям».

Фрэнк Руссо тоже отказывается от лекарств – из-за страха потерять контроль и задохнуться. Однако комплекс вины его не беспокоит. Его отношения с «тем светом» выражаются старинной пословицей морских пехотинцев: «Твое звание в аду определяется тем, сколько народу ты туда послал».

— Врачи, как и военные, не любят такое, чтобы ничего не делать», – сказал мне как-то раз один старый доктор, лечивший меня в госпитале.

Медикам и родным порой тяжело наблюдать за ветеранами, которые предпочитают переносить свою боль. Однако единственное, что им стоит сделать, – это отступить и проявить уважение к ветерану, предпочитающему нести свою боль.

Мемориал ветеранам Вьетнама


Спасибо Василисе Винник (Москва) за неоценимую помощь в подготовке материала.

Нью-Йорк, 2018


Фотографии с сайта организации «Вьетнамские ветераны Америки» использованы для иллюстрации и не имеют отношения к героям очерка.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    10 сентября 2018 05:36
    Суриозно так ветераны награждены! А в отношении наших афганцев такие программы есть?
    1. -3
      10 сентября 2018 06:54
      Вряд ли. Не та страна...
    2. +1
      10 сентября 2018 10:00
      Кое-что есть, но вряд ли ими охвачены все нуждающиеся. Все мои однокашники, кто был там, никакими заботами не облагодетельствованы. Только пенсии за выслугу и + доплаты за участие.
  2. +6
    10 сентября 2018 06:34
    . ветеран стал взахлеб рассказывать о том, как стрелял в безоружных крестьян.

    Мне интересно, а многих таких кинули там за решетку, как это сделали у нас с полковником, который снайпершу убил?
    1. +9
      10 сентября 2018 06:51
      Цитата: Stas157
      . ветеран стал взахлеб рассказывать о том, как стрелял в безоружных крестьян.

      Мне интересно, а многих таких кинули там за решетку, как это сделали у нас с полковником, который снайпершу убил?

      Да что они лохи что ли. У них и главный обвиняемый за резню во вьетнамской деревушке Сонгми, получил домашний арест, а потом и вовсе был помилован.
      1. +3
        10 сентября 2018 07:03
        Цитата: Быков.
        У них и главный обвиняемый за резню во вьетнамской деревушке Сонгми, получил домашний арест, а потом и вовсе был помилован.

        Цитата: мордвин 3
        после и вовсе освободили.

        Чтой то и мысли одинаковые. laughing drinks
    2. +3
      10 сентября 2018 06:51
      Цитата: Stas157
      Мне интересно, а многих таких кинули там за решетку,

      Лейтенанта Келли сначала осудили пожизненно, а потом под домашний арест посадили, после и вовсе освободили.
    3. -1
      10 сентября 2018 07:30
      Цитата: Stas157
      . ветеран стал взахлеб рассказывать о том, как стрелял в безоружных крестьян.

      Мне интересно, а многих таких кинули там за решетку, как это сделали у нас с полковником, который снайпершу убил?

      Кому то символические сроки дали за резню.
  3. +6
    10 сентября 2018 07:24
    На кой ляд нам нужны проблемы их ветеранов с их страхами и деменциями? Может быть стоит озадачится тем как живут, а вернее, доживают свой век наши ветераны?
    1. +7
      10 сентября 2018 07:31
      Так статья о том, к чему надо стремиться в плане ухода за своими людьми.
      1. +2
        10 сентября 2018 09:54
        Нет, статья о том, как опасно служить тёмным силам!
  4. +5
    10 сентября 2018 07:30
    Кто бы что не говорил, а американцы о своих ветеранах вьетнамской войны заботятся. Все эти многочисленные гос. программы.
  5. +3
    10 сентября 2018 09:53
    Дьявол их не отпускает! Воевали и губили человеческие души не за правое дело! Значит служили сатане и золотому тельцу! А за это нужно и самому платить! Только посочувствовать им можем.
    1. 0
      11 сентября 2018 10:22
      Они не по своей воле туд ехали-был призыв а как там сложится у вояки...озлобление все такое и не забывайте что их на родине принимали ни как наших с афгана-там им спину плевали-хотя сами же и послали их туда
  6. +2
    11 сентября 2018 22:25
    Уважаемого Автора Искренне Благодарю за достаточно подробную Статью!
    Очень знакомую "картину маслом" Вы описали, товарищ Михаэль Дорфман!
    "Движущиеся тени на периферии зрения", выходит, не одному мне кажутся winked ?! Так себе думаю, что это какие-то "потусторонние сущности" мелькают(периферийное зрение более чувствительно к движению, таково уж его естественное предназначение yes ), а вижу их потому, что "засбоивший" winked мозг стал "визуализировать" и эту часть спектра световых волн, воспринимаемых нашими органами зрения, так как зрение-это 99% результат работы мозга и, например, считающееся аномальным, "рентгеновское зрение" проявляется у индивидуумов, подвергшихся удару молнии, переживших клиническую смерть или ещё какой-нибудь сильнейший стресс...хотя эти световые волны рентгеновского( как и всего инфракрасного и ультрафиолетового) диапазона воспринимают органы зрения всех людей, но человеческий мозг, в процессе миллионолетней эволюции, перестал их "визуализировать"-Матушка Природа очень рациональна и невостребованные функции( как и "обездвиженные" субъекты) обычно быстро "дезактивирует"..., увы! request
    Вообще, в борьбе с развившейся астмой мне врачи, ещё советские, не помогли, только усугубили, увы, и приступы, по любой ничтожной причине, становились всё длительнее и доходили уже до двух минут удушья, а может и больше...в самый-самый первый раз, да, было жутко внезапный этот приступ пережить, но тут главное-быстро взять себя в руки, не запаниковать и не пытаться вздохнуть-получится только хуже! Никакие лекарства и "народный" барсучий жир( аж из Монголии товарищ привёз yes ) не помогали-помогли избавиться от жестокой астмы лишь собственная интуиция, отчаянная отчаянность и тогдашняя молодость, не за один год-за два, но получилось...сейчас бы уже вряд ли, наверное.
    Отдаю должное мужеству и стойкости американских ветеранов, отказывающихся от обезболивающих и обращаю внимание страдающих от этих жутких болей на возможности их собственного организма продуцировать подобные вещества-именно такие "крайние обстоятельства", от безысходности, вынуждают людей "хвататься за любую соломинку" и вынужденно искать "пути в себе", в резервах своей психики, и это отнюдь не "путь в тупик"( стоит вспомнить и публичные опыты "шоу-популяризатора" скрытых сверхвозможностей нашего естества, уже порядком подзабытого, "разоблачённого шарлатана", врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского-если убрать "бизнесовую составляющую" и "шоу-элементы", то он отчётливо демонстрировал не только действие внушения "в телестудии", но и несомненное действие самовнушения у "телезрителей" yes , с некоторыми из которых происходили реальные "пертурбации" по "рассасыванию рубцов", "исчезновению седины" и прочей "чудасии" smile ), хотя и получается "пока не у всех"!
    Больше половины живущих( как и умерших) носят в себе следы недиагностированного, уже перенесенного или только развивающегося, онкозаболевания...и часто именно "страшный диагноз( а, особенно, из уст "авторитетного светила"-заслуженно уважаемый многими белорусский онкохирург Владимир Афанасьевич Б., думаю, прочтёт эти строки и узнает себя, "никчемного откровенника"-пути Господни неисповедимы, я это знаю)" ятрогенно, "без ножа", убивает мужественных и стойких( даже "уже знающих свой диагноз", но с "анализами как у здорово( го, ой)" и всё-же верящих в вероятность своего выздоровления), но очень мнительных в Душе, да ещё и с мегаразвитым воображением!
    Сами врачи не могут честно сказать, благодаря или вопреки их "лечению" выжил тот или иной пациент, и, в общем-то, не знают как задействовать( активизировать и мобилизовать) богатейшие внутренние ресурсы нашего организма на борьбу с заболеванием, ведь случаи одномоментных "чудесных исцелений" тоже бывают и связаны они именно с "пограничными состояниями" человеческой психики! winked Здесь поле непаханое для желающих "положить живот свой за други своя( считай, за всё Человечество!)" и найти пути к психологической мобилизации имунных сил нашего организма на Исцеление!
    В начале 80х ПТСР называли просто ПТС-посттравматический синдром.
    В те годы в советском, одном из общесоюзных, журнале "Зарубежное военное обозрение" была опубликована, по-моему, самая первая статья( ещё была и статья в "Комсомолке" на подобную тему, как бы и не об "афганцах", а тоже-об американских ветеранах вьетнамской войны, что даже через много лет, уже в спокойной домашней обстановке, может настигнуть внезапная смерть, причиной которой был когда-то пережитый ветераном пустяковый перелом пальца на ноге, при неудачном приземлении на парашюте, но в смертельноопасных воюющих джунглях!) о проблеме ПТС и зарубежном, американском и израильском, опыте профилактирования и лечения ветеранов боевых действий.
    Возможно потому опубликовали, что, уже тогда массовых, ветеранов-"афганцев" нельзя было проигнорировать так, как до этого советские власти игнорировали "подписанных о неразглашении" участников "атомных испытаний", ликвидаторов и жертв ядерных "аварий" и "ЧП", и ветеранов "локальных боевых действий" в "мирных" Германии53, Венгрии56, Чехословакии68, "инцидентов" на китайской границе, "войн и конфликтов" во Вьетнаме, на Ближнем Востоке и в Африке,...
    Тема ПТС...ПТСР-очень актуальна для всего постсоветского пространства, для всех его жителей, даже тех, которые самонадеянно полагают, что их это ни в коей мере не касается и никак не коснётся!
    В "закон кармы" ещё как верю!
    С искренним уважением к Автору Статьи и всему коллективу, редколлегии и читателям ВО.
    hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»