Кабул готовит разворот в сторону Москвы?

Несмотря на огромные усилия, предпринимаемые Кабулом и вооруженными силами ИРА по стабилизации ситуации в стране, снизить эскалацию насилия и взять обстановку под контроль не получается. Более того, положение в Афганистане продолжает ухудшаться.

Кабул готовит разворот в сторону Москвы?


Так, 10 сентября стало известно о захвате боевиками запрещенного в России радикального движения «Талибан» еще одного района. На этот раз речь идет об уезде Хам Ааб в провинции Джаузджан на севере Афганистана.


Днем раньше, 9 сентября, подразделения «Талибана» совершили массовое нападение на уезд Даймирдад центральной афганской провинции Вардак. Как сообщают СМИ, правительственные силы понесли серьезные потери, причем среди погибших оказался начальник полиции уезда.

А в ночь на 10 сентября отряды боевиков атаковали довольно крупный город Сари-Пуль, административный центр одноимённой афганской провинции. Повстанцы подступили к городу с трёх сторон, и в настоящее время в нескольких километрах к северу и западу от административного центра продолжаются ожесточённые боевые действия. Положение правительственных сил, удерживающих Сара-Пуль, очень тяжелое: талибы уже захватили расположенную неподалёку от города военную базу, перекрыли автомобильную трассу Сари-Пуль – Джаузджан и выставили там собственные блокпосты.



Афганский телеканал «Толо» сообщил, что местные власти просят Кабул о немедленной авиационной поддержке, заявляя, что в противном случае не смогут удержать город. Впрочем, уже появились сообщения о боестолкновениях в городской черте. Не совсем понятно, идет ли речь о ДРГ талибов, ране «просочившихся» в Сара-Пуль, или о прорыве основных сил неприятеля. В случае же перехода противостояния на уровень уличных боев применение авиации будет ограничено опасностью удара по своим и жертв среди жителей города.

Одновременно с городом Сари-Пуль повстанцы атаковали уезд Хамаб соседней провинции Джаузджан, который был захвачен к утру 10 сентября. Около 50 сотрудников сил безопасности находятся в окружении. Талибы предложили им сдаться и пока не ведут против них активных действий.



Напомним, что в последнее время талибы, перейдя от сугубо партизанской тактике к общевойсковой, взяли под свой контроль значительные территории сельских районов и ведут наступление на крупные города. Некоторые из них сегодня находятся в фактической осаде боевиков.

Также можно отметить, что талибы настолько поверили в свои силы, что сочли возможным проявлять великодушие к неприятелю. Так, после установления полного контроля над уездом Гормач в северной афганской провинции Фарьяб боевики «Талибана» «во избежание ненужных жертв» предоставили «гуманитарный коридор» для выхода правительственных сил с окруженной базы. «Афганистан.ру» сообщает, что это соглашение достигнуто при посредничестве племенных старейшин. И такие эпизоды «милосердия» талибов подрывают позиции кабульского режима ничуть не меньше, чем их военные достижения.



Происходящее в стране вызывает у все большего числа афганских политиков недовольство неэффективными действиями главы государства, а также недостаточной поддержкой оккупационных сил НАТО. Которые, как утверждают некоторые представители политической элиты страны, предали Кабул.

Вице-спикер верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирги) Мохаммад Алам Изидьяр выступил с заявлением, в котором призвал немедленно пересмотреть соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с США. Которое, по его словам, не только не укрепило позиции власти, ухудшило ситуацию с безопасностью в стране и только повысило моральный дух врага. Поскольку афганские силы безопасности так и не получили от американцев обещанную и крайне необходимую им помощь.



Досталось от Изидьяра и исполнительной власти ИРА, которую он подверг резкой критике. Он заявил, что неэффективные действия правительства переполнили «чашу народного терпения» и призвал афганские власти «быть честными перед своим народом».

Впрочем, возможно, что и исполнительная власть Афганистана готова если не к радикальному пересмотру отношений с США, то, по крайней мере, к диверсификации источников помощи в вопросе безопасности.

10 сентября стало известно о шаге, предпринятом Кабулом, который может знаменовать собой пересмотр порядка отношения к нашей стране. Отметим, что до недавнего времени руководство ИРА проводило довольно неоднозначную политику в отношении нашей страны и ее усилий по нормализации ситуации в Центральной Азии и обеспечении региональной безопасности.

В частности, Кабул неоднократно поддерживал голословные обвинения Вашингтона в адрес Москвы в якобы оказываемой ею помощи «Талибану». Кроме того, по указанию США власти ИРА уклонялись от участия в проводимых в Москве международных конференциях по проблеме Афганистана.

Однако 10 сентября стало известно, что президент Афганистана Ашраф Гани уволил одного из последовательных приверженцев таких подходов к российско-афганским отношениям — посла в России Абдул Каюма Кочая, а также нескольких работников МИД ИРА, также ответственных за взаимодействие с нашей страной.



Напомним, что Кочай не так давно заявил, что российское правительство должно принести извинения афганскому народу за ввод советских войск в страну. Кочай возложил на СССР ответственность за человеческие потери, понесенные страной в период афганской войны 1979—1989 годов, и за «полное разрушение национальной инфраструктуры».

Кроме того, еще в 2016 году, заняв должность посла, он вызвал немалый дипломатический скандал, обвинив Таджикистан в организации наркотрафика из Афганистана, а также поставив под сомнение национальную идентичность таджиков.

Как бы то ни было, но Кочай другом нашей страны не был, а являлся горячим сторонником проамериканского курса и способствовал не укреплению контактов между ИРА и РФ, а скорее созданию напряженности в отношениях между Россией и Афганистаном.

Официальным основанием для его увольнения стал преклонный возраст – Кочай приближается к 90-летнему рубежу, сохранив при этом завидную бодрость и ясность мысли. Основание для увольнения выглядит несколько странным, если учесть, что в момент своего назначения на этот пост в 2016 году он был ненамного моложе. Если к этому прибавить, что Кочай к тому же родной дядя действующего президента, становится ясно, что это действительно серьезный шаг, который может знаменовать серьезный разворот политики Кабула в отношении нашей страны.

Еще одним знаком, подтверждающим возможные изменения, стала отмена международной конференции по Афганистану, которая планировалась в начале сентября в Москве. Она была отложена по просьбе властей ИРА (Гани лично обратился к Сергею Лаврову), которые вначале планировали свое участие в ней, затем под давлением США отказались от участия в ней.



Тот факт, что Москва пошла навстречу просьбам главы ИРА, скорее всего, означает, что были достигнуты некие неформальные договоренности, учитывающие интересы нашей страны в Афганистане.



Однако следует отметить, что сегодня времени и простора для дипломатических маневров у кабульского режима катастрофически мало, поскольку его положение можно охарактеризовать как критическое.
Автор:
Борис Джерелиевский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Examenatornick Офлайн
    Examenatornick 11 сентября 2018 06:19
    +3
    Получили обещание помощи американской стороны.Америка обещает, это смешно же.
  2. parusnik Онлайн
    parusnik 11 сентября 2018 06:25
    +2
    Вполне возможно, но что это принесет России..
    1. Чарик Офлайн
      Чарик 11 сентября 2018 14:50
      +1
      может научит их вместо опиума- зерно выращивать
      1. Strashila Офлайн
        Strashila 11 сентября 2018 15:52
        +1
        пытались... лет десять в прошлом столетии... толку.
  3. антивирус Онлайн
    антивирус 11 сентября 2018 07:01
    0
    Однако следует отметить, что сегодня времени и простора для дипломатических маневров у кабульского режима катастрофически мало, поскольку его положение можно охарактеризовать как критическое.
    --это разворот к нач 90-х -- Индия + РФ.Азия на подъеме и нет нашего влияния. .кто будет в роли Наджиба?
  4. мыслитель Офлайн
    мыслитель 11 сентября 2018 08:25
    0
    Увольнение восьми послов и 16 сотрудников МИД ИРА , это конечно, разворот, а вот куда - посмотрим.
    С должности были сняты послы Афганистана в Испании, Германии, Катаре, Греции, Кувейте, Турции и Иране. Среди уволенных и посол Афганистана в России Абдул Кочай. Помимо послов со своей должности был снят генеральный консул в пакистанском городе Пешавар.

    https://regnum.ru/news/2478555.html
  5. Дирижер Офлайн
    Дирижер 11 сентября 2018 08:41
    +3
    Ага опять этих охламонов кормить и поить?
  6. Ros 56 Офлайн
    Ros 56 11 сентября 2018 10:06
    +9
    Что, наелись американской демократии, хлебайте еще, вам же не нравилось когда русские строили заводы, фабрики, школы, больницы. Вы же им головы резали, теперь себе режьте, раз такие "умные" оказались. Запомните хорошенько период 79-89 годов. И не хрен теперь клянчить помощь у гяуров.
    1. Ныробский Офлайн
      Ныробский 11 сентября 2018 10:43
      +2
      Цитата: Ros 56
      Что, наелись американской демократии, хлебайте еще, вам же не нравилось когда русские строили заводы, фабрики, школы, больницы. Вы же им головы резали, теперь себе режьте, раз такие "умные" оказались. Запомните хорошенько период 79-89 годов. И не хрен теперь клянчить помощь у гяуров.

      Они помнят. Было несколько репортажей, где афганские моджахеды 79/89 на камеру говорят о том, что если бы вернуть время вспять, то они бы не стали воевать с шурави. Им реально есть с чем сравнить периоды присутствия советских войск и войск США, явно не в пользу матрасов.
      1. Ros 56 Офлайн
        Ros 56 11 сентября 2018 10:47
        +6
        Пусть они это расскажут матерям убитых ими солдат. Язык без костей, говорить можно что угодно, вот и пусть хлебают демократию хоть ложкой, хоть половником. Кто им теперь поверит?
      2. Vita VKO Офлайн
        Vita VKO 12 сентября 2018 02:24
        0
        Цитата: Ныробский
        Им реально есть с чем сравнить периоды присутствия советских войск и войск США, явно не в пользу матрасов.

        Люди начинают понимать, что интересы США в Афганистане и интересы афганского народа существенно отличаются. Рано или поздно, но нынешний проамериканский режим, как бы не разворачивался хоть в сторону России, хоть в сторону ШОС, будет или уничтожен, или вынужден бежать к своим спонсорам.
      3. serg.shishkov2015 Онлайн
        serg.shishkov2015 15 сентября 2018 14:34
        0
        и в одном из таких репортажей бывший моджахед говорит, что с русскими у афганцев связано только два неприятных воспоминания- первое-когда русские пришли, а второе-когда русские ушли!
      4. NordUral Офлайн
        NordUral 17 сентября 2018 17:29
        0
        Все хотят вернуть время вспять, я тоже хотел бы. Но не получилось это еще ни у кого. И смотреть надо в будущее, не забывая о настоящем. По мне, так талибы куда более честные союзниками могли бы нам стать, если подумать.
  7. Tektor Офлайн
    Tektor 11 сентября 2018 11:34
    0
    Если афган сумеет выйти из-под влияния Вашингтона, то это будет наш успех. И можно даже будет говорить о сотрудничестве. В афгане есть вкусные ресурсы, типа кобальта, меди, возможно, тория. Есть за что помогать им налаживать мирную жизнь.
    1. YarSer88 Офлайн
      YarSer88 11 сентября 2018 13:49
      +5
      Главное прекратить импорт оттуда других вкусных ресурсов в виде белого порошка.
    2. parma Офлайн
      parma 13 сентября 2018 09:17
      0
      Если вдруг чудо и произойдет (а этого с 99% уверенностью не будет), то Афган ляжет под Китай, а для нас это ничем не лучше....
      1. NordUral Офлайн
        NordUral 17 сентября 2018 17:25
        0
        Он в любом случае ляжет, если Китай сам не будет иметь проблем у себя.
  8. Forcecom Офлайн
    Forcecom 11 сентября 2018 16:00
    +2
    что то много становиться желающих на нашем хребте в 21 век въехать, а что в замен?
    1. Дирижер Офлайн
      Дирижер 11 сентября 2018 17:14
      +1
      неискренняя дружба взамен.
  9. Ратник2015 Офлайн
    Ратник2015 12 сентября 2018 00:12
    0
    Цитата: Борис Джерелиевский
    Тот факт, что Москва пошла навстречу просьбам главы ИРА, скорее всего, означает, что были достигнуты некие неформальные договоренности, учитывающие интересы нашей страны в Афганистане.
    Уважаемый Борис, отказ от переговоров вовсе не означает наличие каких-то договорённостей, скорее наоборот - крах предварительных договорённостей под влиянием изменившихся обстоятельств.

    А посла уволили по простой причине - дабы президент Афганистана имел большую свободу на дипломатическом поприще.

    Цитата: Борис Джерелиевский
    сегодня времени и простора для дипломатических маневров у кабульского режима катастрофически мало, поскольку его положение можно охарактеризовать как критическое.

    Позволю себе несколько не согласиться с Вашей точкой зрения. Если бы положение афганского режима было критическим, то американцы бы на это как то прореагировали (например, битва за Газни чётко это показала - в решающем моменте янки ввели в дело свои силы и тем самым решили судьбу битвы), а поскольку реакции нет, то и значит критической точки (с т.зр.Вашингтона) пока нет.
  10. майор147 Офлайн
    майор147 17 сентября 2018 11:44
    0
    Старое новое ярмо.
  11. NordUral Офлайн
    NordUral 17 сентября 2018 17:24
    0
    А нам это надо? Не удивлюсь, если выяснится, что это мутят Штаты, вторично затаскивая нас в Афганистан.