Военное обозрение

Сводка о событиях в ДНР и ЛНР за неделю 01.09.18 - 07.09.18 от военкора "Маг"

23
На этой неделе трое суток была тишина, а после обстрелы начались по всему фронту, но в основном из легкого вооружения. Если за прошлую неделю ВСУ обстреляли ДНР 23 раза, то начиная со вторника, каждый вечер было по 15-18 обстрелов. Всего за неделю, без учета пятницы, которая пойдет в следующую сводку, ВСУ обстреляли ДНР 50 раз, а ЛНР всего 1 раз. Основные районы, страдающие от обстрелов, на южном фронте. Вообще по всем СМИ и в своей сводке 1-й корпус НМ ДНР говорится, что ВСУ планируют наступление на южном фронте, по трем направлениям, целью которого будет выход к границам России. Все это к приезду и выступлению в ООН президента Украины Порошенко.


Карта планируемого наступления ВСУ на южном фронте

Сводка о событиях в ДНР и ЛНР за неделю 01.09.18 - 07.09.18 от военкора "Маг"


Но думаю, ВСУ не осмелятся наступать широкомасштабно. Скорее всего, будут провокации и имитация наступления, даже возможно попытка отжать несколько поселков в «нейтральной зоне». Цель: вызвать ответную реакцию НМ ДНР, чтобы обвинить на саммите в ООН власти ДНР и России в агрессии.

Россия всеми способами пытается остановить эту кровавую провокацию. Дипломатически и в СМИ идут заявления, показываются учения в ДНР на южном фронте, репортажи с передовой. Что подтверждает разведданные и высокую вероятность провокации со стороны Киева. 5 сентября, вблизи позиций 36-й бригады морской пехоты, группа боевиков 8-го полка спецназначения, при попытке выхода в направлении наших позиций, подорвалась на своих же минных заграждениях. В результате один погиб и двое ранено.

Предлагаю вашему вниманию клип, посвященный погибшему Главе ДНР А.В. Захарченко. Клип создан 16-летним парнем Александром Соколовым.



ДНР:

Зафиксирована подготовка к перемещению в зону конфликта подразделений 79-й десантно-штурмовой бригады из Николаева. Ранее, в июле месяце подразделения этого соединения на полигоне отрабатывали штурмовые действия. Отмечается прибытие большого количества иностранных военнослужащих в подразделения 56-й мотопехотной и 406-й артиллерийской бригад, сосредотачивающихся в районе н.п. Урзуф. Занесено прибытие группы высокопоставленных военнослужащих вооруженных сил США и Канады в штаб ОТГ «Восток».

Подведя итоги, можно сказать, что по замыслу штаба ООС основу ударной группировки будут составлять 36-я бригада морской пехоты, 56-я мотопехотная и 79-я десантно-штурмовая бригада. Тыловое прикрытие, а также зачистку районов, оккупированных этими подразделениями, будут проводить нацисты из «Азова». Руководство всеми этими действиями доверено иностранным военнослужащим из США и Канады, одним словом – представителям вооруженных сил стран НАТО.

Разведкой получены данные о сосредоточении на севере и юго-востоке н.п. Великая Новоселка подразделений реактивной, ствольной и самоходной артиллерии:
- реактивные артиллерийские дивизионы вооружены БМ-21 «Град» (калибр 122 мм, 18 единиц) и 9К57 «Ураган» (калибр 220 мм, 12 единиц);
- ствольные дивизионы – 2А36 «Гиацинт-Б» (152 мм, 18 единиц) и Д-30 (122 мм, 18 единиц);
- самоходные - 2С1 «Гвоздика» (122-мм, 18 единиц) и 2С3 «Акация» (152 мм, 18 единиц).



Расшифрованы данные со сбитых на Юге украинских беспилотных летательных аппаратов. На двух из них остались видеозаписи, сделанные в процессе полета на нашу территорию. На этих фотоматериалах запечатлены железнодорожные станции разгрузки техники в районах н.п. Хлебодаровка и Зачатовка. Эта техника, по данным нашей разведки, принадлежит 79-й десантно-штурмовой и 56-й мотопехотной бригадам.





На Мариупольском направлении сформирована наступательная ударная группировка ВСУ в составе 36-й бригады морской пехоты, 79-й десантно-штурмовой бригады, 128-й горно-штурмовой бригады и части подразделений 56-й мотопехотной бригады. Огневую поддержку обеспечивает 406-я отдельная артиллерийская бригада, а также часть подразделений 55-й артиллерийской бригады, 27-й реактивной артиллерийской бригады, 32-го и 107-го реактивных артиллерийских полков. Также на данном направлении сосредоточен полк нацгвардии «Азов». Общая численность указанных соединений и воинских частей превышает 12 тысяч человек.

По предварительны данным, замысел противника следующий:
- в день «Д» (назовем его так), после артподготовки с использованием реактивной и ствольной артиллерии, 36-я бригада с рубежа Коминтерново-Широкино в направлении Новоазовска, 79-я бригада с рубежа Набережное-Заиченко в направлении Розы Люксембург начинают наступление
- одновременно с этим 128-я горно-штурмовая бригада создает отвлекающий маневр наступления в направлении Тельмоново, а также обеспечивает прикрытие левого фланга наступающей группировки.
Всю операцию наступления и выход на рубеж границы с Российской Федерацией ВСУ планируют осуществить за 5 суток.

ЛНР:

Украинская сторона, используя «школьное перемирие», продолжает усиливать военное присутствие вблизи линии боевого соприкосновения:
- на железнодорожной станции в н. п. Рубежное зафиксированы 9 единиц САУ 2С5 «Гиацинт-С» 152 мм и 5 единиц буксируемых гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б» 152 мм;
- в районе н.п. Белокуракино отмечено нахождение 1 единицы ЗРК «Бук М1»;
- из н.п. Муратово в направлении н.п. Кременная установлено перемещение 6 единиц автомобильной техники с личным составом и боеприпасами.
Также в местах хранения по-прежнему отсутствует украинская военная техника и вооружение, подлежащая отводу. Ее отсутствие ежедневно отражается в официальных отчетах Миссии ОБСЕ. По их данным в местах хранения отсутствует следующее вооружение ВСУ:
- 3 единицы буксируемых гаубиц «Мста-Б»;
- 5 единиц самоходных гаубиц «Акация»;
- 7 единиц танков Т-72; 8 единиц САУ «Гвоздика».

Теперь, что касается произошедших на неделе боев и обстрелов.

01.09.18 в субботу и 02.09.18 в воскресенье обстрелов территорий республик не зафиксировано. Наверное первое такое затишье за всё время конфликта




03.09.18, понедельник

За сутки ВСУ обстреляли ДНР 1 раз.



Территория ЛНР обстрелам не подвергалась.

04.09.18, вторник

Во вторник ВСУ 13 раз обстреляли девять районов населенных пунктов ДНР:
- Горловское направление - поселок шахты 6/7 и населенный пункт Железная Балка.
- Донецкое направление - Спартак, Старомихайловка, Трудовские и Петровское.
- Мариупольском направление - Коминтерново, Дзержинское и Саханка.
Кроме гранатометов и стрелковки отмечена работа украинских снайперов.

ЛНР обстрелам не подвергалась.




05.09.18, среда

За сутки ВСУ обстреляли ДНР 17 раз:
20:55 – н.п. Водяное - н.п. Ленинское: выпущено 10 мин калибром 120 мм;
20:55 – н.п. Талаковка - н.п. Коминтерново: выпущено 5 мин калибром 120 мм.
Горловское направление: АГС – 2 раза (15 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 4 раза; стрелковое оружие – 2 раза.
Донецкое направление: РПГ/СПГ – 3 гранаты; крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 2 раза.
Мариупольское направление: минометы 120 мм – 2 раза (15 мин), 82 мм – 1 раз (1 мина); РПГ/СПГ – 4 гранаты; АГС – 2 раза (15 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 5 раз; стрелковое оружие – 7 раз.

В среду территорию ЛНР ВСУ не обстреливали.





06.09.18, четверг



По данным МО ДНР в четверг ВСУ обстреляли ДНР 19 раз, а территорию ЛНР 1 раз.





07.09.18, пятница



По данным МО ДНР в пятницу ВСУ обстреляли ДНР 18 раз. ЛНР обстрелам не подвергалась.






Всего за неделю:

Территория ДНР пережила 50 обстрелов со стороны ВСУ. Под огонь попали восемнадцать населенных пунктов.
В результате обстрелов ВСУ повреждено двенадцать и сгорело восемь домостроений в н.п. Зайцево, шахта Гагарина, Коминтерново.

Территория ЛНР за неделю пережила всего один обстрел, когда украинской стороной в районе Славяносербска было выпущено 6 мин.



Всем терпения и здоровья!
23 комментария
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Stakan
    Stakan 10 сентября 2018 19:37
    +7
    Африку читал недавно"Записки "террориста" ..Сейчас конечно многое изменилось ,но суть осталась .Русские не сдаются !
    Долбят из всех видов вооруженияпо населенным пунктам ..Подумайте мужики ,если они ДНР возьмут ,что там будет твориться с населением гражданским .? А потом и Россию начнут долбить ,как Израиль приграничье и т.д. И все законно будет в ООН
    1. Владыка Ситх
      Владыка Ситх 10 сентября 2018 20:22
      +7
      В распоряжении проекта WarDoc оказались кадры переброскии тяжелой техники в ДНР через центральные кварталы Донецка. Очевидцы сняли на телефон как по улице Артёма движется колонна из бронетранспортеров численностью до 20 единиц. Для НМ ДНР это крайне не типичные маневры, которые, вероятно, связаны с накалившейся в последние недели обстановкой в республике
    2. volot-voin
      volot-voin 11 сентября 2018 14:55
      0
      Цитата: Stakan
      Африку читал недавно"Записки "террориста" ..Сейчас конечно многое изменилось ,но суть осталась .Русские не сдаются !

      Жаль что реально выбивают Русских патриотов, цвет нации.
      Подумайте мужики ,если они ДНР возьмут ,что там будет твориться с населением гражданским .?
      Примерно то что творили в Славянске, Краматорске или Мариуполе, особенно Одессе. Щадить не будут.
  2. Black Sniper
    Black Sniper 10 сентября 2018 19:50
    +8
    Эх старый добрый Витя Цой, аж за душу берёт, НОСТАЛЬГИЯ... Александру Захарченко светлая память и земля пухом. hi
    1. bouncyhunter
      bouncyhunter 10 сентября 2018 20:04
      +6
      Присоединяюсь к Вашим словам . hi
      Всем кто ложится спать - спокойного сна .
      1. Stakan
        Stakan 10 сентября 2018 20:30
        +6
        Цитата: bouncyhunter
        Присоединяюсь к Вашим словам . hi
        Всем кто ложится спать - спокойного сна .

        Цитата: Black Sniper
        Эх старый добрый Витя Цой, аж за душу берёт, НОСТАЛЬГИЯ... Александру Захарченко светлая память и земля пухом. hi

        Всем парням Русских дружин посвящается ..Вечная память вам всем и особенно неизвестным павших за Русский мир .Простите нас .. soldier

        Отомстим за всех..
        1. bessmertniy
          bessmertniy 11 сентября 2018 09:42
          0
          История всем воздаст по заслугам и героям и каинам.
          1. volot-voin
            volot-voin 11 сентября 2018 14:58
            0
            Цитата: bessmertniy
            История всем воздаст по заслугам и героям и каинам.

            Иудам хотели сказать (У Каина были веские основания убить брата, в отличае от ...этих). Жаль не вернуть погибших героев, вечны через смерть.
  3. Sonet
    Sonet 10 сентября 2018 19:55
    +5
    Чем больше лет проходит,тем более убеждаюсь,что ,,Минск-2,, был предательством и сыграл на руку только украине.Она сохранила все и ничего не потеряла.ДЛНР же по камешку разрушается и теряет ключевых людей.Этот ,,хитрый план,, работает.Другой ,,хитрый план,, ни кто до конца так и не разгадал.Ибо ,,челяди не внять замыслов Царских,,
    1. Forestol
      Forestol 11 сентября 2018 10:11
      0
      Обьясню. За время этих событий, извините за прямоту, утилизировано сотни, если не тысячи добровольцев, которые в России мешали ФСБ своей пассионарностью, уничтожены ВСЕ настоящие лидеры “Русской весны”, осталось только сдать территорию, как только олигархи по предприятиям Донбасса договорятся. “Лучший выбор украинского народа”- это Путин о Порошенко. А вот тупой Сталин держал, например, правительства разных стран в изгнании, что бы легитимно войти в эти страны.
      1. ИванИванов
        ИванИванов 11 сентября 2018 12:43
        0
        Цитата: Forestol
        Обьясню. За время этих событий, извините за прямоту, утилизировано сотни, если не тысячи добровольцев

        Все проще я думаю, легитимно (как в Сириии) присутствовать оснований мало а нелегитимно - мало здоровья, боятся санкций, внутреннего сопротивления и т.п., вот и держаться за минские, что бы не происходило.
  4. Лара Крофт
    Лара Крофт 10 сентября 2018 20:45
    +2
    А что выселить мирных жителей из прифронтовой полосы нельзя?
    1. Владыка Ситх
      Владыка Ситх 10 сентября 2018 20:52
      +5
      Можно, но их проживает пару десятков вместо пару тысяч до войны. Но некоторые отказываются переезжать в пансионат и весь день лежать на кровати. У многих хозяйство.
  5. Панславист
    Панславист 10 сентября 2018 22:04
    0
    Найс план на южном фронте просто ити на пролом, кому надо всякие окружения.
  6. Examenatornick
    Examenatornick 10 сентября 2018 22:09
    +1
    Неужели хозяин для сохранения в кресле порошенко поставил задачу всетаки начать боевые действия.У порошенко и выбора то нет.Либо продолжать имитировать серьезную военную агрессию (а запад ждет Реальных ударов) но в таком случае никаких траншей не будет и порошенко будет заменен на более не вменяемого и отважного неадеквата который не побоиться перейти красную линию.Либо он рискнет и все равно потеряет кресло и последние 3 процента поддержки и тоже будет убран.Ничего непонятно.Устрашает колличество градов у ВСУ.
    1. Forestol
      Forestol 11 сентября 2018 10:00
      -1
      Возможен вариант сдачи мятежного региона в Украину, под видом, “не успели”. Слишком нелепый был приезд Волкера, если это не так.
  7. tTшка
    tTшка 11 сентября 2018 00:30
    +1
    Надо готовиться ребятам, скоро нечисть попрет со всех щелей...
  8. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 11 сентября 2018 05:03
    0
    Мне интересно, на сколько серьёзно готова Россия вмешаться, если все-таки каратели начнут наступление на Донбассе?
    1. bessmertniy
      bessmertniy 11 сентября 2018 09:40
      0
      Россия всегда готова. И на все готова. Вот только приказ умный нужен. И как-то уж больно затянулся этот эксперимент по использованию в этой ситуации опыта Кутузова. Нужно что-то другое. what
  9. Ретвизан 8
    Ретвизан 8 11 сентября 2018 05:09
    0
    Раз уже примерно известны планы ВСУ, места сосреточения техники и предполагаемые направления наступлений, надеюсь в Генштабе уж рассчитали , как это всё нейтрализовать?
  10. Forestol
    Forestol 11 сентября 2018 09:57
    -1
    Исходя из речи президента России, о прекращении существования государства Украины, в случае начала наступления, данное ВВП перед мундиалем,мы все как раз этого и ждем. Только не нужно воевать так, как удобно противнику. С моей точки зрения, концентрация сил противника это хороший повод проверить Искандеры в деле. А воевать ротами, взводами, это не дело. Слишком мало осталось личного состава и резеова нет.
  11. volot-voin
    volot-voin 11 сентября 2018 14:59
    0
    Цитата: Sonet
    Чем больше лет проходит,тем более убеждаюсь,что ,,Минск-2,, был предательством и сыграл на руку только украине.Она сохранила все и ничего не потеряла.

    Кое кто благодаря ему сохранил активы на западе.
  12. Servisinzhener
    Servisinzhener 11 сентября 2018 16:57
    0
    Я конечно Военную академию Генерального штаба не заканчивал, но с точки зрения обычного обывателя это выглядит как очередная авантюра и предсказуемым концом. Более логичным было бы, чтобы убийство Захарченко и наступление ВСУ разделяло как можно меньше времени, в пределах часов, а не дней и недель. А в идеале одновременно с ударом американской коалиции по Сирии. Ну и хотя бы обеспечить хоть какую то скрытность в численности и размещении войск перед наступлением.