Украина в НАТО. Кому это надо?



Политическое руководство Украины продолжает манипулировать сознанием граждан и обещать молочные реки и кисельные берега на фоне явных проблем, которые разрешать никто не собирается. Осталось только в НАТО вступить да в Евросоюз, и «заживется на Украине как во Франции». Именно это обещал первый президент независимой страны Кравчук. С тех пор и повелось, что дальше обещаний никто из лидеров незалежной не продвинулся, но последний преуспел в пустословии больше остальных.

Началось все с заискивания перед руководством военного альянса и проведения всевозможных совместных маневров на уровне от роты до полка. Несмотря на «многочисленность» и «масштабность» некоторых учений, эксперты НАТО выявили ряд недостатков в украинской армии, что предопределило дальнейшее отношение командования североатлантического блока к членству Украины.


Тем не менее, президент Петр Порошенко с экранов телевизоров при каждом удобном случае торжественно объявляет украинскую армию то «самой лучшей», то «одной из лучших» в Европе. Ему досадно, что подобные дифирамбы к реальности не относятся и действуют лишь на граждан страны, да и то не на всех.

Таким образом, Украина ко вступлению в НАТО не продвинулась, но президент уже пообещал, поэтому тему пришлось подогревать. Порошенко в 2017 году предложил провести референдум по вопросу вступления в Североатлантический альянс. Требования к стране-кандидату в члены НАТО всегда предъявляются одинаковые, но Петр Алексеевич решил, что народного волеизъявления будет достаточно, и наступит очередная «перемога».

Дальше – больше: если НАТО не идет навстречу Украине, придется обозначить путь явно, чтобы ни у кого сомнений не возникло. Президент страны внес предложение в проект закона «о внесении изменений в конституцию Украины» и закрепить необратимость курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

«Предлагаемая законодательная инициатива имеет целью внесение необходимых изменений в Конституцию Украины для реализации целенаправленного прагматического курса Украины на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора как стратегических внешнеполитических приоритетов государства», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Забавно, что гарант конституции, пришедший к власти, нарушив ее, завершает свой президентский срок изменениями Основного закона, направленными на курс его предвыборных обещаний, а именно вступлением в НАТО и ЕС. Каким образом это повлияет на вступление Украины в Европейский союз и Североатлантический альянс, остается загадкой.

Модернизация армии осуществляется только в грезах и заявлениях президента, что позволяет обогащаться приближенному к армии и ОПК кругу лиц. Более того, само членство в НАТО предполагает систематические денежные взносы, что только увеличит дыру в бюджете страны, на закрытие которых Украина уже сейчас требует очередной кредит от МВФ.

Очевидно, что, помимо вступления в Организацию Североатлантического договора, у Украины проблем хватает, и членство в НАТО не является первоочередной задачей, как ее пытается преподнести Киев. Так, 11 сентября на пресс-конференции политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Руслан Кермач заявил, что 42% украинцев поддерживают вступление страны в НАТО.

Такие данные получены в результате социологического исследования проведенного фондом во всех регионах Украины, за исключением неподконтрольной Киеву территории Донбасса. На Крым, ясное дело, украинские социологи давно уже не надеются. Цифра довольно спорная, особенно если взглянуть на результаты подобного опроса в сравнении с другими организациями. Так, в 2016 году американский институт общественного мнения Галлэпа опубликовал данные, что 35% украинцев видят угрозу в НАТО, а 29% – защиту, в этом же периоде количество украинских сторонников Североатлантического альянса, по результатам опроса фонда «Демократические исследования», достигало чуть ли не 80%, что с радостью распространялось в украинских СМИ.

Учитывая реальное положение дел в украинской армии, предстоящие президентские выборы, обещание Порошенко вступить в Североатлантический альянс и предложения изменить конституцию, несложно догадаться, что подобные исследования публикуются с целью формирования выгодного Киеву общественного мнения и отвлечения граждан от действительно волнующих их проблем, которых, к сожалению, немало.
Автор:
Пётр Романов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. dsk Онлайн
    dsk 12 сентября 2018 06:55
    -1
    количество украинских сторонников Североатлантического альянса, по результатам опроса фонда «Демократические исследования», достигало чуть ли не 80%

    Продажные политики отрабатывают...
    1. dsk Онлайн
      dsk 12 сентября 2018 07:02
      0
      и «заживется на Украине как во Франции». Именно это обещал первый президент независимой страны Кравчук..
      и первый президент РФ Горбачёв, живёт он сейчас действительно "как во Франции"...
      1. 210окв Офлайн
        210окв 12 сентября 2018 07:24
        +3
        Вообще то не как во Франции,а совсем в Германии.Там и закопают,ибо Русская Земля таких не приемлет.
        1. Нормаль ок Офлайн
          Нормаль ок 12 сентября 2018 21:48
          -1
          Цитата: 210окв
          Вообще то не как во Франции,а совсем в Германии.Там и закопают,ибо Русская Земля таких не приемлет.

          Спорю, что примет. И, что похоронят с почестями в Москве.
    2. pafegosoff Офлайн
      pafegosoff 12 сентября 2018 10:07
      0
      800%!
      800, Карл!
  2. Larum Офлайн
    Larum 12 сентября 2018 09:03
    0
    А, ЕДРО тоже обещала кисельные берега ...
  3. Ros 56 Офлайн
    Ros 56 12 сентября 2018 09:27
    -1
    Ну если только сапоги мыть главным натовцам в качестве холуев.
  4. alta Онлайн
    alta 12 сентября 2018 09:50
    -3
    Украина в НАТО. Кому это надо?
    Увы, это надо Украине.
    Если бы Украина была в НАТО, то Будапештский меморандум не был бы нарушен и Крым с Донбассом остались бы в составе Украины и не погибло бы около 10.000 человек на Востоке Украины..
    1. stalkerwalker Онлайн
      stalkerwalker 12 сентября 2018 09:55
      0
      Цитата: alta
      Увы, это надо Украине.
      Если бы Украина была в НАТО, то Будапештский меморандум не был бы нарушен и Крым с Донбассом остались бы в составе Украины и не погибло бы около 10.000 человек на Востоке Украины..

      Скока арабов евреи замочили, начиная с 1947-го? Без НАТО и не-надо, без всякого меморандума.
      1. alta Онлайн
        alta 12 сентября 2018 11:17
        +1
        За все войны Израиля с арабскими странами (за 70 лет) погибло:
        - арабов - 46.000
        - солдат Израиля (евреи, друзы, христиане, бедуины, черкесы..) - 23.085
        Источник: статья о потерях арабов - напечатана мусульманином в Турции
        http://www.hurriyetdailynews.com/default.aspx?pageid=438&n=why-golda-meir-was-ri
        ght-2011-08-23
        За 4 года войны в Сирии погибло более 500 тыс. людей.
        Кстати, согласно данным главы Госсовета Чечни Тауса Джабраилова - за две чеченские войны в течение двух лет погибло 160.000 человек......
        http://grani.ru/War/Chechnya/m.93441.html
        Сравните 160.000 погибших в Чечне за 2 года и 46.000 погибших в войнах с Израилем за 70 лет....
        1. stalkerwalker Онлайн
          stalkerwalker 12 сентября 2018 11:35
          -1
          Цитата: alta
          Кстати, согласно данным главы Госсовета Чечни Тауса Джабраилова - за две чеченские войны в течение двух лет погибло 160.000 человек......

          Вы бы ещё Солженицина процитировали....
          Цитата: alta
          За 4 года войны в Сирии погибло более 500 тыс. людей.

          Это Россия всех положила?
          Гос-во Израиль в вопросе сирийской "арабской весны" пошло на сближение с т.н. вооружённой оппозицией, намереваясь держать её на правах "несерьёзных бабах" под боком, и долбать при случае как палестинцев - авиацией и ракетами.
          Раненых в боях с сирийской армией бабах лечили? Снабжали медикаментами оружием? Советников, арабского происхождения посылали на помощь в борьбе с "мясником"?
          1. alta Онлайн
            alta 12 сентября 2018 12:11
            0
            Это Россия всех положила?
            Я разве писал, что Россия положила??
            1. stalkerwalker Онлайн
              stalkerwalker 12 сентября 2018 14:22
              0
              Руководство украинской Нацгвардии уже поспешило откреститься от переставшего быть полезным иностранного наемника.

              В Киеве самоликвидировался израильский спецназовец-инструктор из «Грузинского легиона», тело которого было обнаружено на съемной квартире.

              Согласно официальной сводке с места происшествия, гражданин Израиля Бари Бонэн (в прошлом боец спецподразделения), еще четыре года назад прибывший в Украину для добровольной помощи в создании карательных подразделений, прекратил свое земное существование с помощью стартового пистолета, переделанного под «травмат».
    2. Комментарий был удален.
    3. dsk Онлайн
      dsk 12 сентября 2018 14:29
      -1
      Цитата: alta
      Если бы Украина была в НАТО
      на Донбасе у русских было бы два выбора - или бежать на восток с одним чемоданом или быть похороненым в братской могиле, если повезёт - концлагерь.
      1. alta Онлайн
        alta 12 сентября 2018 15:53
        -2
        Вы верите в этот бред?? Именно русский Днепр не позволил превратить Харьков, Днепр и Одессу во второй Донбасс ....
  5. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff 12 сентября 2018 09:58
    -1
    42%? Украинцев? А граждан Украины? Скока-скока?
    И почему подсчитыватели процентов не определили 142% за НАТО?
    Вспоминается собрание в колхозном клубе
    - Мартина Лютера Кинга убили!
    Доярка: - Кого убили?
    - Мартина Лютера Кинга!
    Доярка: - Кого, кого?
    - Мартина... Да кого надо, того и убили!
  6. dgonni Офлайн
    dgonni 12 сентября 2018 12:19
    +1
    Ну автор как всегда написал ровно половину из сказанного. Если дочитать до конца ТО! В региональном разрезе запад 71% центр 52% восток и юг 32% и 20% .Если бі референдум проходил завтра в нём изьявили желание учавствовать 63% украинцев при этом 67% из них проголосовали бы за вступление в НАТО 28% против! Собственно пруф (https://www.ukrinform.ua/rubric-society/2535349-na-referendumi-sodo-nato-za-progolosuvali-b-67-ukrainciv.html)
    Не кислая многоходовочка у ВВП получилась, не так ли? После майдана можно было экономическими рычагами кошмарить Украину ещё лет двадцать и ни о каком бы НАТО речи даже и не шло. А так россия имеет мотивированного противника на западных рубежах. При этом имеющего уже на выходе ракетные комплексы с дальностью стрельбы под 500 км. Прямые поставки летального оружия и обешание волкера об дополнительных для флота и ВВС. Акелло промахнулся, при том сильно и стратегически проиграл всё что было возможно.
  7. Curious Офлайн
    Curious 12 сентября 2018 13:04
    +3
    "...с целью формирования выгодного ",,,,,,,,,,,,,,," общественного мнения и отвлечения граждан от действительно волнующих их проблем, которых, к сожалению, немало."
    Единственное стоящее предложение статьи, несущее действительно смысл. Притом предложение универсальное. Вместо "Киев" в нем можно подставлять любую столицу, ибо прием перевода стрелок на проблемы соседей, чтобы отвлечь от своих - универсален.
    Другое дело, что Питер Романов явно не акула пера и получилось жиденько. Но тут можно взять количеством.
  8. Rimlianin Офлайн
    Rimlianin 13 сентября 2018 10:21
    +1
    То что, украинское войско за последние 4 года стало по настоящему армией, факт. И на южном направлении явно превосходит российскую группировку. Так что если они навалятся, Донбасс слопают за неделю, а то и меньше. И наши, пока подтянуться, пока будет принято"политическое" решение, над обладминистрацией в Донецке уже будет развиваться двуколор. А то, что Украина не в НАТО, нам не легче. Это государство сейчас более агрессивнее к России, чем многие члены альянса.
  9. Пленник Офлайн
    Пленник 13 сентября 2018 15:29
    0
    " Кому это надо? Никому не надо! Кому это нужно? ПорошенкЕ нужно." laughing
  10. Черный Джо Офлайн
    Черный Джо 15 сентября 2018 15:02
    0
    В НАТО не пускают страны с конфликтами на своей территории
  11. изя топ Онлайн
    изя топ 16 сентября 2018 12:59
    +1
    да это ж у скакунов-там все дэбилы
  12. Georgievic Офлайн
    Georgievic 18 сентября 2018 23:07
    0
    Этот сучёнок медаль конгресса зарабатывает!