СМИ: "Союз" могли просверлить американские астронавты

Издание "Коммерсант" публикует материал с очередной версией о причинах появления отверстия в обшивке космического корабля "Союз". Напомним, что отверстие небольшого диаметра вызвало разгерметизацию МКС, к которой корабль был пристыкован. Ранее высказывались версии о повреждении обшивки космонавтом, который испытывал "проблемы психологического характера", а также о том, что сверление производилось ещё на этапе сборки корабля.

Новая версия говорит о том, что сверление производилось в космосе, причём американским астронавтом. Эта версия связана с изучением характера сверления отверстия. Характер сверления говорит о том, что "работа", вероятно, осуществлялась в условиях невесомости.


СМИ: "Союз" могли просверлить американские астронавты


"Коммерсант" со ссылкой на источники в Роскосмосе пишет о том, что нарушение целостности обшивки "Союза" американцы могли осуществить для приближения времени отправки корабля на Землю. Причина названа следующая: на борту мог находиться астронавт, испытывающий проблемы со здоровьем.

Случаи ухудшения самочувствия космонавтов на орбите редки, но они всё же были в истории космических полётов. Один из таких произошёл в 1985 году, когда из-за сокрытия космонавтом проблем со здоровьем в итоге весь экипаж пришлось досрочно возвращать на Землю.

Российская сторона, как сообщается, запросила у американских коллег данные о состоянии здоровья американских членов экипажа. При этом отмечается, что с большой долей вероятности США откажутся от предоставлении такого рода данных, сославшись на врачебную тайну.
Использованы фотографии:
Фейсбук
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

123 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти