Военное обозрение

Кафе «Ленинград» и национальный вопрос

30
Французский обозреватель с русскими корнями Елена Кондратьева-Сальгеро написала заметку о кафе «Ленинград» в националистической Риге. Кафе с вывеской на русском языке, с атрибутами и убранством старого советского Ленинграда не смогла закрыть языковая полиция Латвии (оцените эту демократическую европейскую ценность!), отступилась. Потому что кафе «Ленинград» «закрутили и наворотили молодые ребята, причисляющие себя к латышским националистам». Вдобавок они оказались ещё и «золотой молодёжью» с партийно-политическими связями на самом верху.




Можно рассматривать это кафе «Ленинград» как культурный казус и ностальгию по старым добрым временам, когда небо было синее, а трава – зеленее, но культурные феномены всегда имеют политическую подкладку. Можно даже сказать, что культура – это тонкая форма политики, в пику лжецам, утверждающим, что культура всегда вне политики. Сегодня западные эксперты наконец признаются, что культура всегда являлась и является сегодня политическим инструментом Запада, которым он не стесняется орудовать со времён событий на «евромайдане», в Крыму и на Донбассе. За немногими фольклорными и классическими исключениями.

О чём же тогда говорит феномен «кафе «Ленинград» в Риге? На постсоветском пространстве началось разделение националистов. Они делятся на компрадорскую часть, продающую независимость своих стран Западу оптом и в розницу, и, скажем так, на патриотическую часть, которая видит уничтожение своей страны и уже собственной культуры Западом под лживым предлогом защиты от «агрессивной России».

Бутафорская «независимость от России» постсоветских стран оборачивается кабальной зависимостью от Запада, в том числе культурной, и часть националистов это понимает и хватается за культурные феномены, которые могут противостоять этому западному вторжению, в том числе за советские культурные феномены вроде Ленинграда. Национальный фольклор хорош, но современной западной масс-культуре и масс-медиа его не противопоставишь. И они дополняют его наследием советской культуры, эпохи, нам близкой и поэтому более устойчивой к западной трэш-культуре (мусорной).

Патриотически настроенные националисты приходят сегодня к выводу, что их предали западные благодетели и их местные марионетки. Банально за деньги и подачки с барского стола. Эти процессы идут в Прибалтике, они идут на всём постсоветском пространстве в силу феномена советской культуры, который объективен и значителен, как исторический Ленинград.

Молодое поколение националистов рано или поздно войдёт в конфликт с компрадорской его частью, ставшей национальной агентурой Запада. Между этими видами националистов неизбежен раскол и вражда. И в Прибалтике, и на Украине. Молодые люди видят эту ущербную логику: мы дружим с Западом, чтобы противостоять России, и Запад дружит с нами, чтобы противостоять России, но тогда смысл нашего существования в противостоянии и войне с Россией, а не в развитии своей страны и культуры! Они приходят к выводу: нас держат за пушечное мясо! Нас предали, нам нечего терять! И хватаются за «Ленинград»!

Здесь возникает вопрос о феномене советской культуры, причинах его возрождения. Коммунизм объявляют сегодня трагедией или тоталитаризмом, чтобы приравнять к Гитлеру, причём в последнем усердствуют в Прибалтике и на Украине прозападные неонацисты, и доказывают этим, что они именно неонацисты, ведь нацизм — это лакмусовая бумажка на коммунизм.

А ведь многие большие умы давно сказали, что коммунизм – это великая утопия, в этом её сила и трагедия, причём утопия левая, интернациональная, другими словами, общечеловеческая и международная. Поэтому советской России оказывала серьёзную поддержку, в том числе научно-техническую, прогрессивная мировая общественность, передавая в том числе военные технологии с Запада. Националисты же всегда – правая политическая сила, выступающая за свою национальную утопию. Поэтому между этими разнородными политическими силами всегда непримиримая вражда, потому что она утопическая.

Западная «мировая демократия», троцкистская по происхождению, поднимает сегодня интернациональное знамя «демократии», скрывая своё родство с советским коммунизмом, отмечал философ-диссидент, участник ВОВ А.А.Зиновьев, и называл её «западным изданием коммунизма». Эта «мировая демократия» — тоже утопия!

В силу своего утопизма коммунизм в России имел большие достижения, и трагедии, и всё ради светлого будущего всего человечества. Националисты творят всё якобы ради светлого будущего своей нации, почувствуйте разницу. Но в конце концов предают и её, как Гитлер предал в конце войны своих немцев, затопив метро с беженцами, как верхушки националистов продают и сдают в аренду сегодня свои страны Западу на постсоветском пространстве.

В программе Евгения Куликова «Красный проект» обсуждаются перипетии коммунистического периода России. Подробно, но за деталями не придаётся должного значения тому, что коммунизм – это великая утопия, утопический проект, что имело определяющее значение для его судьбы. Поэтому, приняв гигантский масштаб, при всех успехах и достижениях, в том числе в культуре, он, тем не менее, рухнул. Утопии всегда разрушаются под собственной тяжестью.

Сегодня «мировая демократическая» империя США разваливается под тяжестью мирового мессианства и «демократических ценностей», выродившихся в толерантные и гомосексуальные. Поэтому, собственно, и пришёл Дональд Трамп, поэтому за него проголосовала на выборах «простая Америка». Останется Трамп у власти, или его «уйдут», процесс крушения «мировой демократической» утопии пошёл, и он приведёт к тому, что подачки с барского западного стола постсоветским марионеткам прекратятся, они уже сокращаются. И феномен «Ленинграда» на постсоветском пространстве зазвучит с новой силой.
Автор:
Использованы фотографии:
tripadvisor.ru (фрагмент)
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. parusnik
    parusnik 15 сентября 2018 06:08 Новый
    +1
    Западная «мировая демократия», троцкистская по происхождению
    ....Лозунги:"Свобода, равенство, братство!","Мир , хижинам!Война дворцам!" в 18 веке и Великая хартия вольностей принятая в 13 веке это начало зарождения троцкизма....
    1. Серж Горелый
      Серж Горелый 15 сентября 2018 11:58 Новый
      +7
      Огромное спасибо за статью! Она очень важна и тематична для ВО. Но есть замечания. В Парагвае местные националисты открыли бильярдную. ГДЕ СТАТЬЯ?????
    2. Reptiloid
      Reptiloid 15 сентября 2018 14:10 Новый
      +5
      Цитата: parusnik
      Западная «мировая демократия», троцкистская по происхождению
      ....Лозунги:"Свобода, равенство, братство!","Мир , хижинам!Война дворцам!" в 18 веке и Великая хартия вольностей принятая в 13 веке это начало зарождения троцкизма....
      Непонятно, как пишет автор, что коммунизм в силу своего утопизма имел большие достижения? Эттто как.??? По-моему, прямо, наоборот . Если большие достижения, то это реальная и успешная программа.
  2. Фил77
    Фил77 15 сентября 2018 06:54 Новый
    +15
    Всё проще,ребята просекли,что кафе с таким названием в городе нет,следовательно его будут посещать и туристы из России,и рускоязычное население.Увы,только бизнес и ничего личного.
    1. 3x3zsave
      3x3zsave 15 сентября 2018 08:28 Новый
      +1
      Согласен. В середине 90гг довелось общаться с рижанами. Они очень удивлялись отсутствию в Питере кафе. То есть, они были, но в виде унылых осколков советского общепита. В Прибалтике на тот момент рестораторы уже боролись за клиентуру, посредством всяческих "заманух".
      1. Reptiloid
        Reptiloid 15 сентября 2018 08:55 Новый
        0
        Чему прибалты удивлялись, не знаю----прикалывались наверно, как же иначе? Конечно, где-то, если поискать, могли быть ети осколки, но ,в принципе, кафе и рестораны быстрей всех меняли форму собственности, открывались новые. Так что и в центре, и в районах появились уже новые кафе, ночные клубы......Другое дело, что после кризиса 98го, не все выдержали...
        1. 3x3zsave
          3x3zsave 15 сентября 2018 09:51 Новый
          0
          Дмитрий, Вы меня во лжи пытаетесь уличить или в незнании любимого города?
          1. Комментарий был удален.
            1. 3x3zsave
              3x3zsave 15 сентября 2018 14:13 Новый
              +1
              Разговор состоялся в 96 году, моими собеседниками были актёры Рижского театра русской драмы, такие же "отделившиеся от нас" как и сотни тысяч других русских людей в остальных бывших союзных республиках.
      2. Игорь В
        Игорь В 15 сентября 2018 12:05 Новый
        +1
        Цитата: 3x3zsave
        В середине 90гг довелось общаться с рижанами. Они очень удивлялись отсутствию в Питере кафе.

        Прибалты всегда представляют себя как некую исключительность, стараются поучить жизни первого встречного. Но, только почувствовав отпор, тут же замыкаются и уже никого не учат. Это у них в крови. А учить других, не имея на это соответствующий диплом, - это показатель глубокой провинциальности. Или как у В.Даля: Умный любит учиться, а д'урак учить.
  3. Rusland
    Rusland 15 сентября 2018 06:57 Новый
    +6
    И в Москве есть украинский "форпост" -- гостиница "Украина", на которую они водружали свой прапор. И ничего, живём не тужим, не сносить же её на радость ушлёпкам.
  4. asiat_61
    asiat_61 15 сентября 2018 07:28 Новый
    0
    но за деталями не придаётся должного значения тому, что коммунизм – это великая утопия, утопический проект, конец цитаты. Коммунизма ни где не было, следовательно утверждение не верно.
    1. Фил77
      Фил77 15 сентября 2018 07:33 Новый
      +2
      Ну если коммунизм и утопия,то согласитесь-Великая!
  5. свободный
    свободный 15 сентября 2018 07:42 Новый
    +3
    Коммунизм не утопия!!!
    1. freddyk
      freddyk 15 сентября 2018 12:37 Новый
      +5
      Цитата: свободный
      Коммунизм не утопия!!!

      Я бы сказал так. Ничего идеального в мире не существует. Но мы во всем стремимся к идеалу. Так и коммунизм, это недостижимый идеал, и к нему надо стремиться. Некоторые западные ( и восточные)страны преуспели в этом больше СССР. Ну а Россия так вообще откатилась на 100 лет назад.
  6. Boris55
    Boris55 15 сентября 2018 08:10 Новый
    0
    Цитата: В. Каменев
    А ведь многие большие умы давно сказали, что коммунизм – это великая утопия,

    Иностранное слово коммунизм не понятно русскому человеку и потому можно нам про него втирать всё, что кому вздумается, а если с латиницы его перевести на русский, то получим обычную общину, которая совсем ни какая не утопия, а вполне обыденное дело, скажем когда погорельцем, или пострадавшим от наводнения и др. стихийных бедствий, мы все сообща строим новый дом, выделяем деньги, собираем вещи, продукты и т.д... т.ч. все эти "большие умы" находятся в глубоком колодце. Очень полезно иностранные слова переводить на русский - сразу всё встаёт на свои места.

    1. Monster_Fat
      Monster_Fat 15 сентября 2018 13:14 Новый
      +1
      Гм... на "проклятом западе" особенно, в северных странах бенелюкса, во всю, спокойно существуют "коммуны" и есть еще и ...."комиссары". wink
      1. Boris55
        Boris55 15 сентября 2018 13:30 Новый
        0
        Цитата: Monster_Fat
        на "проклятом западе" ... во всю, спокойно существуют "коммуны" ...

        Термины то могут быть и одинаковыми, а вот понятия их в разных культурах могут кардинально отличаться.
        Само по себе государство то же является в какой то мере коммуной, заботящейся о своих гражданах.
    2. kalibr
      kalibr 15 сентября 2018 16:08 Новый
      -1
      Какие они все одинаково коммунистические... Тоска!
      1. 3x3zsave
        3x3zsave 15 сентября 2018 19:11 Новый
        0
        Это Вы про домики?
      2. hohol95
        hohol95 15 сентября 2018 21:27 Новый
        +1

        В Бразилии никогда не было коммунизма - фото из фильма "город БОГА"!
        Домики стандартные и одинаковые!
        В США все домики по индивидуальным проектам? Или в Швеции, Норвегии, Финляндии?
    3. свободный
      свободный 11 октября 2018 09:11 Новый
      0
      Община это родоплеменной строй,что за ерунду вы предлагаете.Или вы не в силах понять слово коммунизм?А может вы хотите сказать что у нас люди глупые?
  7. КВУ-НСвД
    КВУ-НСвД 15 сентября 2018 09:58 Новый
    +4
    На основании наличия в Риг ретро-кафе в стиле советской эпохи и основанного местными мажорами на деньги высокопоставленных местных папиков и потому незакрываемого в националистической латвии ( согласен - нонсенс) - это основание для автора сделать вывод об углубляющемся расколе националистов на постсоветском пространстве . А по моему это лишь показатель вседозволенности внутри своего круга - как неугомонная Мара Багдасарян и ей подобные у нас . И вообще "золотая" молодь везде творит что хочет и законы своего государства ей не указ , ведь можно родакам звякнуть и те разрулят . Короче статья - натягивание совы на глобус ...
    1. Pete Mitchell
      Pete Mitchell 15 сентября 2018 11:01 Новый
      +4
      Цитата: КВУ-НСвД
      Короче статья - натягивание совы на глобус ...

      Спасибо, я даже сформулировать не смог, чушь какая то.
      Все простенько: в Риге всегда было кафе Ленинград, кто то решил поставить на ноги неплохой бизнес проэкт. Как это сделали, молодые или кампадорские прям таки националисты: бизнес, ничего личного.
      1. Reptiloid
        Reptiloid 15 сентября 2018 14:21 Новый
        0
        Цитата: Pete Mitchell
        Цитата: КВУ-НСвД
        Короче статья - натягивание совы на глобус ...

        Спасибо, я даже сформулировать не смог, чушь какая то. .

        И от меня вам спасибо.Не мог сформулировать. Но мне непонятно и ещё кое что, может, к вечеру додумаюсь, или кто другой напишет...
  8. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 15 сентября 2018 12:55 Новый
    +5
    А ведь многие большие умы давно сказали, что коммунизм – это великая утопия, в этом её сила и трагедия, причём утопия левая, интернациональная, другими словами, общечеловеческая и международная. Поэтому советской России оказывала серьёзную поддержку, в том числе научно-техническую, прогрессивная мировая общественность, передавая в том числе военные технологии с Запада. Националисты же всегда – правая политическая сила, выступающая за свою национальную утопию. Поэтому между этими разнородными политическими силами всегда непримиримая вражда, потому что она утопическая.
    Прочитал трезво...Не понял ! Накатил вискаря...Всё равно не понял ...Вискарь закончился. Достал бальзам "Старый Мариинск",что берёг строго для кофе,чая...Не помогло ! Что ещё надо выпить,чтобы понять ? what
    1. Locos
      Locos 15 сентября 2018 15:17 Новый
      +2
      Ничего не поможет smile Тов. Каменева понять не возможно. Он в своей реальности живет. smile
  9. dgonni
    dgonni 15 сентября 2018 15:37 Новый
    -2
    Как низко упал уровень статей на ВО. Я просто поражаюсь! Чисто бизнесовый проэкт кафешки привозносится как некий посыл к возрождению коммунизма. Ноу комент!
  10. Bakht
    Bakht 16 сентября 2018 00:23 Новый
    0
    Я по наивности считал первым коммунистом Христа. "А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья" (Иоанн Златоуст)
    А в 33 — Христу (он был поэт, он говорил:
    «Да! Не убий!» Убьёшь — везде найду, мол!)...
    Но — гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил,
    И гвозди в лоб, чтоб ни о чём не думал.

    Идеям коммунизма больше двух тысяч лет. Вся писанная история человечества пронизана стремлением людей жить в мире и согласии. Но ни разу не получилось. Ни у христиан, ни у маздакитов с хуррамитами. И у майя не получилось. и в СССР проект провалился. Но это не значит, что он не проявится снова. Стремление простых людей к "Царству небесному" не угаснет никогда.
    Запад пошел другим путем. Там решили заключить договор с Господом "Господь любит богатых". Самая богатая страна Запада (в целом протестантская)- США вообще отринула Бога. Там решили, что Господь не может вмешиваться в мирские дела "Господь создал людей разными, а мистер Кольт уравнял шансы"
    Можете быть богатыми и жить при капитализме. Или жить при коммунизме и помогать друг другу (то есть жить средненько). Ресурсов на всех не хватит. Как говорится "всем всего не хватит".
    Но.... “Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне”
  11. tanker
    tanker 16 сентября 2018 07:17 Новый
    +1
    Большое спасибо за статью. Правда прожив в Европе много лет, я тоже как и уже писали, склонен думать "бизнес и ничего личного" . Хотя настроения в Европе реально разные. А туристы русские везде, были в этом году сами в Латвии, страна все беднее под пристальным протекторатом заокеанских друзей ))
  12. михаил3
    михаил3 16 сентября 2018 19:00 Новый
    +1
    Автор развел глубокую философию на мелком месте, кафе тут явно ни при чем. А сам поднятый вопрос довольно забавен. Прибалтийские лимитрофы обладают какой то самобытной культурой исключительно потому, что эту культуру им тщательно построили советские этнографы. Практически с нуля, потому что если кто и жил в Прибалтике, при этом развивая свою культуру, так это немцы. Эстонцы да латыши не имели права переступать черту города, иначе как по приказу хозяина-немца.
    Тоска по немецкому сапогу преследовала несчастных прибалтов всю советскую "оккупацию" и что же? Немцы так и не пришли! Некому облизать давно чаемый сапог! Ужасно... Разного рода дикие инициативы и вообще вся "политика" прибалтийских забавных ребят так чудесна, что нас они ухитрились оттолкнуть практически целиком. Конечно, московские креативные визажисты продолжат возить туда деньги, но поток явно мелеет.
    И что же делать? Автор очень хорошо разделил местных "патриотов". Действительно, те, кто там сейчас у власти, сидят на прямых дотациях. Им, собственно говоря, на все и всех наплевать, у них есть деньги. А вот что делать остальным романтикам? Не все по техническим причинам могут пойти в шлюхи. Их могла бы спасти война. Но ее, скорее всего, не будет. Думаю, что все кончится пустыней. Будет несколько тысяч "патриотов" на дотациях, изображающих из себя страну, для оправдания наличия баз НАТО, и все. Остальные разъедутся или вымрут.