Из-за политической ситуации в Сирии Россия не будет отправлять к ее берегам ракетный крейсер "Москва"
По словам офицера, в соответствии с графиком подготовки к выходу корабль провел доковый ремонт на судоремонтном предприятии в Севастополе, экипаж сдал все курсовые задачи в море. Крейсер до конца этого месяца также выполнит ракетные стрельбы.

Ранее приходили сообщения о том, что поход черноморского ракетного крейсера «Москва» должен был продлиться три месяца. Ожидалось, что за этот период кораблю удастся выполнить задачи боевой службы у берегов Сирии, а также принять участие в международных маневрах в водах Балтийского моря. Помимо этого, планировалось провести стрельбы в районах Северной Атлантики с использованием главного оружия крейсера – противокорабельных ракет П-1000 «Вулкан» и зенитных ракетных систем С-300Ф «Форт».
18 мая из штаба флота пришли сообщения о том, что командованию сторожевика «Сметливый» было приказано продолжить нести боевую службу у берегов Сирии в восточной части Средиземного моря, так как это связано с оперативной обстановкой. Источник тогда пояснил, что по сведениям флотской разведки, именно в этом районе отмечалось усиление присутствия кораблей Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, Германии, а также некоторых других стран.
Сторожевой корабль «Сметливый», который 4 апреля прибыл в сирийский Тартус, согласно планам, должен был прибыть в Севастополь 15 мая.
Кроме «Сметливого», на сегодняшний день в водах Средиземного моря несёт боевую службу разведывательный корабль «Кильдин». В сирийском порту Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ, находятся и плавмастерская ПМ-138, и морской танкер «Иман».

Между тем Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, в среду раскритиковал «внешних игроков», которые осуществляют финансирование и вооружение антиправительственных группировок в Сирии. В частности, в Москве после переговоров с Джамини Лакшманом Пейрисом, министром иностранных дел Шри-Ланки, он заявил, что таким образом пытаются сорвать мирный план Кофи Аннана.
По словам Лаврова, это нарушает резолюции Совбеза ООН, в которых мирный план был одобрен и в которых содержится требование, как к действующему правительству, так и оппозиционным силам, в том числе вооруженным, прекратить насилие.
Он также подчеркнул, что идет игра в одни ворота, чего, конечно же, не должно быть, и выступил с призывом ко всем сторонам неукоснительно следовать плану Аннана и продолжать сотрудничество с миссией наблюдателей.
Глава внешнеполитического ведомства России разделяет оценки экспертов по поводу явных попыток расширить зоны конфликта. Об этом свидетельствуют факты: происходящие в Сирии террористические акты, взрывы, нападения, в которых задействованы различные террористические группировки, которые связаны с «Аль-Каидой», и Сирийская свободная армия.
Лавров опасается, что конфликт в Сирии распространится на территорию Ливана, где «дело может кончиться очень плохо». По его словам, очень прискорбно наблюдать обострение противоречий между шиитами и суннитами. Российский МИД обеспокоен тем, что в Ливане растет внутренняя напряженность, и в этой связи он призвал политиков быть сдержанными, и выразил надежду, что руководством Ливана в рамках закона будут приняты все необходимые меры по обеспечению спокойствия в этой стране.
Напомним, что на территории Ливана, в частности в северной части страны, произошли столкновения между алавитами, которые выступают на стороне сирийского президента Башара Асада, и суннитским населением, поддерживающим восстание в Сирии. Такие же вооруженные столкновения произошли в Бейруте, столице Ливана, между сторонниками и противниками режима в Сирии.
Сунниты обвиняют военных Ливана в том, что они выполняют приказы, поступающие из Дамаска. Сирийские власти утверждают, что приграничные районы Ливана являются «прибежищем террористов». Помимо этого, ранее в городе Алеппо (Сирия) произошло похищение паломников из Ливана.
Напомним, что после того, как ливанские власти арестовали одного из суннитских экстремистов, действующих в Триполи, обвинив его в организации террористической деятельности, в этом ливанском городе начались беспорядки. По заявлениям сторонников задержанного, главная причина ареста – оказание помощи противникам политического режима президента Сирии Асада, которые бежали в Ливан.
В Бейруте вооруженные столкновения произошли после того, как в северной части Ливана при попытке осуществить пересечение на автомобиле одного из КПП был застрелен суннитский имам Ахмед Абдулвахид, который известен своей поддержкой сирийских оппозиционных сил. Вместе с ним погиб Халед Мирейб, еще один суннитский проповедник. После того, как появились сообщения о гибели имама, жители района Аккар, что на севере Ливана, вышли на демонстрацию и перекрыли несколько дорог.
Информация