Бердский спецназ: группа Безгинова

Бердский спецназ: группа Безгинова


Бердский спецназ расформирован. Осталась память...

В 1996 были подписаны Хасавюртовские соглашения, и Чечня фактически получила независимость. Война между чеченскими сепаратистами и федеральными силами, длившаяся 2 года, была прекращена. Российские войска были полностью выведены с ее территории. Часть русскоязычного населения Чечни была уничтожена во время геноцида в 1993-1995гг., оставшиеся в живых сами или с помощью федеральных сил, переместились на территорию РФ.


Чеченские власти возвели законы шариата в ранг государственных. Социальная инфраструктура, обычная для любого государства, была разрушена. Здравоохранение, образование, пенсионная системы отсутствовали. Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей, использовании их рабского труда, захвате заложников и получении выкупа за их жизни, хищениях нефти, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы. На территории Чечни были созданы лагеря для обучения боевиков - молодых людей из мусульманских регионов России. Значительную роль в жизни Чечни стали играть многочисленные арабские наёмники. Главной их целью стала дестабилизация положения в соседних с Чечнёй российских регионах и распространение идей сепаратизма на другие северокавказские республики: Дагестан, Ингушетию, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию.

Чеченские бандформирования под командованием чеченца Шамиля Басаева и араба Хаттаба 7 августа 1999 с территории Чечни начали массированное вторжение в Дагестан. Более месяца шли бои федеральных сил с вторгшимися боевиками, закончившиеся тем, что боевики были вынуждены отступить с территории Дагестана обратно в Чечню. 4-16 сентября в нескольких городах России чеченские боевики осуществили взрывы жилых домов. Российским руководством было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни.
23 сентября российские войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей, 30 сентября они вошли на территорию Чечни.

14 октября 1999 года группа в составе 11 бердских спецназовцев под командованием старшего лейтенанта Михаила Безгинова выполняла боевую задачу, двигаясь по Сунженскому хребту, недалеко от н.п. Серноводск. В задачу входило: разведка местности и обеспечение беспрепятственного продвижения войсковых частей по направлению Орджоникидзевское - Грозный; определение координат целей для нанесения ударов авиацией и артиллерией. В 4км северо-восточнее Серноводска группа обнаружила укрепрайон НВФ: бетонированные блиндажи, окопы, подземные ходы сообщения. В ходе осмотра укрепрайона, примерно в 7 часов утра 15 октября, группа была обнаружена боевиками. Завязался бой, в котором со стороны НВФ участвовал батальон в количестве около 300 человек. Головной дозор в составе Андрея Катаева и Сергея Сураева успел предупредить основные силы группы об опасности, и сразу после этого был уничтожен боевиками. Группа укрылась в старых окопах, оставшихся после первой чеченской кампании. Боевики, пользуясь подавляющим превосходством в силах, открыли шквальный огонь. Снайпер группы Олег Куянов в первые минуты боя уничтожил 4-х боевиков, дав возможность группе организовать оборону, а также вытащить из зоны обстрелы раненых прапорщиков Бахнова и Зарубина. Связист Иван Ануреев получил контузию, но продолжал налаживать связь. Ему удалось под огнем закрепить антенну и приступить к сеансу связи. Боевики, пользуясь современной аппаратурой связи, пытались заглушить работу радиостанции спецназовцев. Группа, заняв круговую оборону, начала бой: семеро против нескольких сотен.

Бой идет несколько часов. Спецназовцы отбивают атаку за атакой. Под массированным огнем погибает командир группы Безгинов. Радисту, наконец, удается выйти на связь и запросить помощь. На выручку группе отправляют подразделение спецназовцев на БТР. Авиация пока действовать не может из-за низкой облачности. Снайпер Куянов действовал чуть в стороне от группы, в кустарнике, контролируя основное направление атак боевиков. Маскируясь и меняя позиции, он отстреливает всех, кто пытается приблизиться к группе, на своем участке. Погибает пулеметчик Юрий Травников, затем Николай Клычков. Группа продолжает держаться, но силы на исходе. Ануреев держит связь, периодически докладывает обстановку, при этом участвует в отражении атак. Ранен Сергей Илензеер. Боеприпасы подходят к концу. Принято решение отходить. Чтобы дать возможность оставшимся в живых отойти, на позиции группы добровольно остается один Олег Куянов.

Группа отходит в направлении места встречи с подразделением, идущим на помощь. Вскоре появляются 'вертушки', за ними в бой вступает подкрепление - группа Сергея Мозерова, прибывшая на БТРах. Боевики начинают отходить. К 14 часам бой утихает. Бойцы, прибывшие на помощь, обнаруживают трупы погибших товарищей и боевиков, Олег Куянов не обнаружен. Через несколько дней боевики выходят на связь и предлагают обменять тело Куянова на тела погибших боевиков. После обмена выясняется, что тело Куянова изрешечено пулями, у него отрезана голова.

Итоги боя: из 11 спецназовцев погибло шестеро. Потери боевиков: около 60 человек уничтожила группа Безгинова, еще около 20-30 уничтожили вертолеты и подкрепление. По разным оценкам, лично Олег Куянов уничтожил от 35 до 45 боевиков. В числе уничтоженных Куяновым - полевой командир боевиков и несколько иностранных наемников.

Бойцам бердского спецназа Олегу Викторовичу Куянову (посмертно) и Ивану Валерьевичу Анурееву за этот бой присвоено звание Героя Российской Федерации, остальные бойцы группы награждены орденами.

Примечание:
Олег Куянов считался одним из лучших снайперов бердского спецназа. Отлично стрелял, мастерски маскировался, обладал всеми навыками и морально-психологическими качествами, необходимыми снайперу. В свободное время увлекался охотой.

Возможны незначительные неточности, которые будут исправляться по мере накопления более достоверной и полной информации.
Автор: Андрей Ворошень


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43
  1. Moga 24 мая 2012 09:23
    Вечная память Бойцам!
    1. oiuy 24 мая 2012 11:31
      Всё-таки хотелось-бы вернуться к реальности : если было-бы подобное соотношение потерь сторон, то боевиков уже давно не осталось-бы вовсе, вымерли как мамонты! По факту боестолкновения - группа понесла потери и оказалась небоеспособной . Для спецназа - это ПРОВАЛ!
      Цифры по потерям боевиков - сказочные, хотя конечно, заслуги бойцов достойны упоминания в прессе.
      И для закрепления у местных читателей полной ясности по профессионализму каквказских бойцов, хотелось-бы вернуть всех к недавно проходившей спецоперации на границе Чечни и Дагестана.
      Результаты : всего-лишь 5 показанных тел боевиков, из которых 4 молодые парни с одной стороны и с другой свыше 1000 чел различных спецназеров и кадыровских полицейских! Времы проведения - 6 суток! Потери федералов - 21 убитый и 36 раненных ( 9 тяжело ) и это только официальные потери, которым никто уже давно и не верит!
      Делайте выводы...
      oiuy
      1. borisst64 24 мая 2012 12:28
        oiuy

        Спецназ проводит спецоперации, а здесь боевое столкновение. И по поводу соотношения потерь: твои цифры дают ответ - наступаюшие теряют в разы больше, если нет артподготовки и бронетехники.
        borisst64
      2. smile 24 мая 2012 14:28
        oiuy
        Какое же вы, сударь, все же д-рьмо..даже тут свои мерзкие пять копеек спешите вставить...просто удивительная прыть .... вы, рассказывая про сказочность потерь, восхваляя кавказских бойцов и пеняя нашей группе на непрофессионализм все же не забывайте, что эта группа в течении семи часов дралась с толпой этих ваших бойцов, превосходивших ее численно в десятки раз. Чем, кроме того, что чехов наваляли достаточно много для того, чтобы они обрели осторожность вы можете объяснить то, что группу не уничтожили в минуты? Кстати, головной дозор выполнил свой долг до конца и именно это помогло группе изготовится к бою. И даже такой.....как вы, вероятно не станет отрицать, что в условиях горнолесистой местности с противником нос к носу столкнуться - раз плюнуть. Ну. если имеете хоть каплю разума. А совести у вас нет, это очевидно.
        За сим раскланиваюсь.С неуважением.
        1. smile 24 мая 2012 14:55
          Кстати, в описанном вами эпизоде все потери понесли кадыровцы, так, что одни кавказские бойцы мочили других великих воинов.
        2. werevolf75 24 мая 2012 20:58
          smile,
          Не стоит принимать так близко к сердцу высказывания румынского "специалиста".И было бы с кем спорить...И спецназ у них-ого-го,и сами они удалые парни(настолько суровы,что тени своей боятся)!!!
      3. Helg 24 мая 2012 17:51
        oiuy Это тут у нас эксперт действий РГ СпН нарисовался, ты если тролишь то хоть делай это красиво, со знанием предмета, а то на самом деле получается что показываешь свою абсолютную безграмотность в области тактических действий СпН, сравнивая хрен с пальцем. Иди дальше похомячь google и wiki может что поумнее напишешь.
        Helg
      4. qube4 24 мая 2012 19:31
        Редкий бред...
        qube4
      5. Терский 24 мая 2012 22:46
        Цитата: oiuy
        Всё-таки хотелось-бы вернуться к реальности

        Слышь неуважаемый, а ты в этой реальности бывал? Или только мышью танчики гонять можешь? А не...видать в учебке три выстрела с АК отхерачил...В реале тебя и на минуту боя нехватит. Статистику гнилую будешь вести на количество собственных пуков от страха когда окажешься в реальном бое. Посчитай соотношение потерь в бое за высоту 776 где Псковчане были в роли обороняющихся а шакалы атаковали- 84 к 600. И не три мне уши что это мол десантники а здесь за спецназ.Великий стратег и непобедимый "воин", ***....
      6. pribolt 25 мая 2012 04:06
        Слышишь "дружишче" хотелось бы посмотреть,а ты сам то что ,а то 3,14здеть не мешки ворочать angry
        pribolt
      7. pribolt 25 мая 2012 04:46
        Читал тут недавно как вы там губу раскатываете самолёты российские збивать, рогаток что ли настругали? lol
        pribolt
      8. Denzel13 28 мая 2012 12:53
        Вы бы помолчали о профессионализме бойцов, так как судить об этом по СМИ как российским так и иностранным - глупейшее из занятий и может говорить только о степени умственного развития. Исходя из текста понимаю, что вы ("вы" - с маленькой буквы пишу намеренно, а не от незнания русского языка) мните себя "знатоком" в этой отрасли. К сожалению для вас - это совершенно не соответствует действительности.
        С 1989 по 1996 года меня помотало по разным регионам как бывшего СССР, так и нынешней РФ в основном по вопросам связанным с войсковой разведкой ВДВ. Скажем так, определенный опыт в этом отношении имеется. Так вот, разведка (чем группа Безгинова и занималась) - не подразумевает под собой прямое боестолкновение (за исключением так называемой "разведки боем", для которой привлекаются совершенно другие силы и средства). Наоборот, разведгруппа должна уклоняться от этого. Бой лишь вынужденная мера для разведчиков, когда другого пути уже не осталось. Что и случилось с этой группой. А то, что разведчики нанесли значительный урон "...каквказским бойцам..." (это из вашего текста) меня абсолютно не удивляет, так как уровень подготовки бойцов входящих в разведгруппы и их опыт обычно достаточно высок. Есть масса тому примеров.
        Denzel13
  2. Sarus 24 мая 2012 09:37
    Не хочу пиарится..Память парням..
    Много слов хочу сказать... Но напишу только Спасибо
    Sarus
    1. Норд 24 мая 2012 13:58
      Кто вспомнит добрым словом фамилии кретинов принявших решение о расформировании соединения о котором мечтает любая армия мира?
      Ребятам же из Бердской бригады - земной поклон.
  3. почти дембель 24 мая 2012 10:11
    Была информация по ящику, что ребят все таки вернут в Бердск! Добро пожаловать домой, ребята!
    1. tut ya 24 мая 2012 11:12
      Вчера говорилось на этом сайте, в Бердск переводят иркутский спецназ. Честь и слава воинам!!!
      tut ya
  4. vostok 24 мая 2012 10:13
    Спасибо, и вечная память! Есть у нас еще патриоты!
    vostok
    1. Redpartyzan 24 мая 2012 10:53
      Одно слово спецназ. Слава российским героям. Именно они сохранили целостность нашей страны. Вечная память победителям!
      Redpartyzan
  5. zubilo 24 мая 2012 10:14
    Героям Слава!!!
    zubilo
  6. Arban2007 24 мая 2012 10:16
    Вечная память!
  7. sichevik 24 мая 2012 10:35
    Просто нет слов. Истинные герои. О них нужно писать в учебниках. На их примере нужно воспитывать детей.
  8. Димон-Львов 24 мая 2012 10:39
    Настоящие мужчины! Светлая память погибшим!
    Димон-Львов
  9. DEMENTIY 24 мая 2012 11:07
    17 марта военнослужащие 67-й бригады специального назначения ГРУ Генштаба простились с боевым знаменем. Таким образом, воинская часть, о которой в последнее время много сообщали отечественные СМИ, фактически прекратила свое существование. Военным предложили должности в других частях, хотя некоторые все же будут уволены, несмотря на обещание Минобороны.
    За время существования бригады более трех тысяч спецназовцев удостоены государственных наград.
    Именно в 67 бригаде спецназа была сформирована единственная в Вооруженных силах России особая рота, состоящая исключительно из прапорщиков и офицеров, - прототип войск специального назначения, о которых «мечтает» руководство Минобороны.
    1. mark021105 24 мая 2012 15:52
      Цитата: DEMENTIY
      прототип войск специального назначения, о которых «мечтает» руководство Минобороны.

      Мечтает ли? При Союзе Офицерские Группы СпН ГРУ были в порядке вещей. А сейчас и оставшиеся расформировываются... Грустно... А ребятам низкий поклон и вечная память!
  10. dred 24 мая 2012 12:43
    Вечная память бойцам спецназа.
    dred
  11. yura9113 24 мая 2012 14:02
    Вечная память!!!!
  12. I627z 24 мая 2012 14:04
    Вечная память.
    I627z
  13. azat2005 24 мая 2012 16:05
    Вечная память бойцам
    azat2005
  14. 8 рота 24 мая 2012 16:30
    Я - автор статьи Андрей Ворошень. Хочу пояснить, что инфа взята непосредственно от бердских спецназовцев, я долго жил в Бердске, а в бригаде у меня были знакомые. Число убитых снайпером Куяновым духов , конечно, невероятно, но как мне пояснили, по этому бою было немало разборок и анализа; данные о потерях проверяли и они подтверждаются, тем более, что трупы духов были налицо. Парни в 67-й бригаде СпН не простые служили, тем более обидно было расформирование части. Немало было боев, которые вели при многократном численном превосходстве противника и выходили победителями. Был там такой Конопелькин (сейчас он полковник, по-моему): подорвался на мине, потерял ступню, остался на службе и еще в 1-ю чеченскую кампанию воевал, причем был случай, когда он с несколькими бойцами, прорываясь к своим, окруженным в доме, разнесли в клочья духов, уничтожили несколько их машин, причем он лично участвовал в рукопашке со своим протезом. Духи не выжили при этом. Получил Героя. Такие дела..
    8 рота
    1. Славян 24 мая 2012 18:30
      Здравствуйте, Андрей, огромная благодарность вам за статью, пожалуйста пишите еще, мы должны знать о мужестве своих современников, пример того, как нужно жить и делать свою работу... Ребята, если кто знает, был, участвовал, пишите, не стесняйтесь, это не пиар, это не обрезанная правда ( официальной информации по телевизору хватает...), такие примеры нужны, особенно подрастающему поколению, да и всем нормальным людям, испытывающим чувство благодарности к тем, кто ценой жизни, за смешные оклады, оберегает наш покой и не срамит имени России... Скольких фамилий мы еще не знаем?.. Чиновникам не интересно? Нам нужно... Мы детей растим, которые живут и учатся в России, они должны знать и брать пример... Павшим - вечная память, живым - низкий поклон... Спасибо вам , ребята...
      1. 8 рота 24 мая 2012 23:08
        Цитата: Славян
        Здравствуйте, Андрей, огромная благодарность вам за статью


        Приветствую, Серега! Спасибо за добрые и правильные слова. Хочу присоединиться к пожеланию искать, находить и публиковать героические примеры как в прошлых поколениях, так и в сегодняшних. Их много и нередко встречаются действительно невероятные и потрясающие, как подвиг снайпера Куянова, например. Вечная память тем, кто не сдался и дрался до конца, жизнь положив за други своя!
        8 рота
    2. ventich 24 мая 2012 19:04
      Слава героям, но надо отдать должное и врагу (я про боевые и морально-волевые качества, а не отрезанную голову погибшего Куянова). Потерять в одном наступлении порядка 40 человек от огня снайпера и не прекратить атаку -это признак сильного противника, солдаты многих армий мира на это просто не способны (по крайней мере в настоящее время)... Я не теоретик. Участник обеих чеченских компаний.
      ventich
      1. 8 рота 24 мая 2012 23:13
        Цитата: ventich
        Потерять в одном наступлении порядка 40 человек от огня снайпера и не прекратить атаку -это признак сильного противника


        Тут я бы поспорил. В данном случае духи, скорее, затупили. Класть людей десятками ради уничтожения единиц живой силы противника - это совсем не признак воинского мастерства, и героизм такой неумный. Вот Куянов проявил умный героизм, пожертвовав своей жизнью ради спасения остатков группы.
        8 рота
  15. Славян 24 мая 2012 18:33
    Как называется расформирование наиболее боеспособных подразделений ? Реформа ? Или саботаж ?...
    1. qube4 24 мая 2012 19:34
      вот второе...
      qube4
  16. Pancho 24 мая 2012 20:08
    Вот благодаря таким ребятам ещё стоит Россия.
  17. Вялик 24 мая 2012 21:27
    В фильме "Спецназ" есть замечательный тост: За Вас,за НАС и весь СПЕЦНАЗ.
    Вечная память павшим,здоровья живым.
  18. Ольгерд 24 мая 2012 21:51
    Настоящие герои. Ведь если подумать, то именно руки Горбачева пропитана кровью многих тысяч русских ребят. Не развалился бы СССР - не было бы чеченской войны.
    Ольгерд
  19. Гром-1 24 мая 2012 22:44
    Слава Героям!!!
    ...не повезло...вскрылись...
    Гром-1
  20. genzik161 24 мая 2012 23:57
    Вечная память павшим и здоровья выжившим СПАСИБО РЕБЯТА....!!!
  21. 755962 25 мая 2012 00:49
    Вечная память!И низкий поклон павшим Воинам......
    755962
  22. pribolt 25 мая 2012 04:17
    Всё таки есть у нас герои и будут ,а то последнее время в прессе армию всё чаще дерьмом поливают,а лучше бы такие статьи писали чтоб молодые с правильными идеями росли.Вечная память героям!!!
    pribolt
  23. Shesternyack 27 мая 2012 01:02
    Есть с кого брать пример.
  24. 102 10 июня 2012 20:38
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ БРАТЬЯМ.
    102
  25. RusPatriot 3 декабря 2013 00:01
    спецназавцем героям слава! и позор нашему антирусскому генералитету и правительству...продажным и без совести и чести людям предателям армии и своего народа...они заварили эту страшную кашу сами в корыстных целях...чтобы унизить армию и русского воина и простого человека...идет геноцид евреямя дидами скрытыми русского населения и унижение..и чеченцы только марионетки и тупое фанатичное орудие в их интересах...на их месте любой может быть народ кавказа...враги наши общии в кремле сидят..мерзкие и подлые гады
    RusPatriot

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня