Путин берется сделать из армии конфетку

Путин берется сделать из армии конфеткуВ течение 2011-2020 годов российское государство потратит 13 трлн рублей на довооружение и перевооружение армии и флота. Исходя из этой суммы, рассчитывается государственная программа по вооружениям (ГПВ) на этот период, заявили в четверг агентству ИТАР-ТАСС источники в военно-промышленной комиссии. Летом ГПВ должна быть утверждена президентом Дмитрием Медведевым, пишет RUpor.

Военачальники готовы провести модернизацию части вооружений, в частности, отказаться от закупки морально устаревшей бронетехники - БМП-3 и БТР-80, а также танков Т-90, о чем говорил две недели назад замминистра обороны Владимир Поповкин. В текущем году Минобороны намерено исполнить заключенные ранее контракты, закупить 150 БТР-80, около 50 БМП-3 и 63 танка Т-90.

Тогда же глава министерства Анатолий Сердюков объявил, что российский ВПК обязан создавать такую технику, которая соответствовала бы требованиям времени. «Закупать российскую авто- и бронетехнику в том виде, в котором она есть, мы не будем», - заявил министр, указав, что его ведомство планирует закупать легкую броню у германских производителей. Правда, как заметил Поповкин, к иностранным производителям вооружений Россия будет обращаться, только чтобы «заткнуть дыры». Технику, который отечественный ВПК не производит, Россия уже закупает: это французские вертолетоносцы Mistral, принципиальные договоренности по которым с Парижем уже достигнуты, и израильские беспилотники. Кооперация при этом не исключается: 20 апреля глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов проанонсировал создание совместного предприятие по производству БПЛА с израильской компанией Israel Aerospace Industries. Три из четырех Mistral также могут быть построены на российских верфях по французской лицензии.


В настоящее время, по данным Счетной палаты, доля современной техники в российских Вооруженных силах составляет порядка 10%, и правительство обещает к 2020 году довести ее до 70-80%. Ранее было известно, что из бюджета на модернизацию вооружений до конца 2011 года планировалось потратить порядка 4 трлн рублей.

Утвержденная в 2006 году президентом Владимиром Путиным предыдущая ГПВ подразумевала выделение 5 трлн рублей в период с 2007-го по 2015 год, но, как утверждает член общественного совета при Минобороны Анатолий Цыганок, она не была выполнена, как и две предшествующие программы: «Российская армия получает новейшее оружие в единичном экземпляре, и им укомплектовываются показательные дивизии, ведь страны, закупающие у России вооружения, приобретают его только в том случае, если оно состоит на вооружении Российской армии».

По словам военного эксперта, выполнение ГПВ этого года также столкнется с трудностями, поскольку «на 2010-2012-й российский ВПК взял на себя массу экспортных заказов». «Складывается впечатление, что в первую очередь Россию интересует выполнение своих экспортных обязательств и потом уж перевооружение собственной армии», - заявил Цыганок «Газете.Ru».
Первоисточник: http://polemika.com.ua" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://polemika.com.ua


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня