Разработано универсальное лазерное противоракетное устройство

2
мериканские учёные создали лазерное устройство, которое способно защитить летательные аппараты от ракет с тепловой наводкой.

Гаджет размером с DVD-проигрыватель посылает навстречу преследователю высокоэнергетичный инфракрасный пучок, который нагревает тепловой датчик ракеты и тем самым как бы ослепляет его. Снаряд приходит в замешательство и теряет свою главную цель — двигатель и выхлопы. Затем самолёту надлежит сделать резкий поворот или выполнить другой воздушный манёвр, чтобы окончательно уйти от поражения.

Отличие от аналогичных средств противоракетной обороны заключается в том, что лазер испускает пучок сразу на нескольких длинах волн, покрывающих весь инфракрасный спектр.

Ещё один метод — выброс тепловых отражателей, но их запас на борту ограничен. Крупные машины (вроде тех, что делает Boeing) попросту взрывают ракету лазером, но эта технология не подходит для небольших ЛА.

Новый лазер достаточно мал, чтобы поместиться на борту любого самолёта. В продажу он, скорее всего, поступит в 2011 году. К тому времени сотрудники Мичиганского университета постараются сделать устройство ещё меньше, а лазер — ещё мощнее. Первыми его получат всё же не самолёты, а вертолёты.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Мих
    0
    20 сентября 2010 21:48
    Читал, что на последние вертолёты ставят специальные сапфировые лампы для "глушения" ракет. Кто в курсе?
  2. 0
    11 июля 2012 12:59
    Опять американцы впереди am

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»