Эр-Рияд закупает израильский «купол»

Власти Саудовской Аравии, закупают израильскую систему ПРО Iron Dome («Железный купол»), что может говорить о сближении позиций двух непримиримых противников в Ближневосточном регионе, пишет издание Eadaily.

Эр-Рияд закупает израильский «купол»



Как сообщили эмиратские СМИ, Эр-Рияд уже заключил контракт с Тель-Авивом на покупку этой оборонительные системы. Ожидается, что поставка элементов системы в страну начнется в декабре текущего года.

По словам осведомленных источников, на начальной стадии переговорного процесса о поставках «Железного купола» представители Израиля были настроены отказать заказчику из-за опасений поставить под угрозу интересы еврейского государства на Ближнем Востоке. Но в это время в качестве посредников в дело вмешались представители Соединенных Штатов.

И после «секретных переговоров в Вашингтоне» правительство Израиля всё же решилось на сделку, сказал один из источников.

По мнению арабских изданий, в случае реализации контракта, первые комплексы, скорее всего, будут размещены на границе с Йеменом, с территории которого в сторону Эр-Рияда периодически стартуют боевые ракеты, запускаемые хуситами.

Отмечается также, что тема продажи «Железного купола» саудитам получила широкий резонанс и в Израиле. Некоторые из местных СМИ утверждают, что компания Rafael Advanced Defense Systems не планирует вступать в коммерческие отношения с Саудовской Аравией.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти