Новая турецкая военная колонна идёт в Сирию. Уже к границам Латакии

Вчера, 15 сентября 2018 года, сирийские правительственные соединения после недели боёв наконец подняли флаг Сирийской Арабской Республики над городом Бир-Аджан, расположенного в мухафазе Эль-Кунейтра, которая получила широкую известность в ходе арабо-израильских войн.

Новая турецкая военная колонна идёт в Сирию. Уже к границам Латакии


Таким образом, ещё на одном участке фронта остатки анклава боевиков были ликвидированы, и силы, лояльные правительству Башара Асада, вышли ещё в одном месте непосредственно к Голанским высотам, находящимся под прямым военным контролем Израиля.


Эти данные подтвердил тактический штаб правительственной коалиции, находящийся в столице этой мухафазы. Согласно сообщению информационного портала Al-Masdar News, сирийские войска уничтожили последних отдельных боевиков, скрывавшихся в этом населённом пункте, и в целом завершили разминирование его территории.

Об участии шиитских подразделений из иностранных добровольцев, а также российских сил в этой операции, пока не сообщается. По всей видимости, Дамаском (вынужденно и, вероятно, не без воздействия России) соблюдается ультиматум Израиля о запрете нахождения иранских и иных шиитских несирийских подразделений вблизи израильских границ.



Наступление правительственных подразделений на остающиеся мелкие анклавы различных исламистских групп на юго-западном фронте после некоторого перерыва, необходимого на пополнение и перегруппировку сил, продолжается.

Между тем стало известно о продвижении турецкой колонны военной техники в направлении границы провинции Латакия (САР). В сирийских и ливанских СМИ заявлено о том, что колонна состоит примерно из полусотни военных автомобилей и средств бронетехники. Она вышла из турецкой провинции Хатай. На данный момент турецкие силы и средства добрались до горного массива Шах-Шабо, откуда открывается прямой путь на равнину Аль-Гааб в провинции Идлиб.

Активисты оппозиции сообщили, что большой турецкий военный конвой пробрался в горы Шахшабо, из которых открывается вид на равнину Аль-Гааб на юго-западе Идлиба.
Использованы фотографии:
AMN
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Hottabych Офлайн
    Hottabych 16 сентября 2018 09:03
    +1
    Это что-то значит! wink Но, только для тех кто в теме! А мы - можем только гадать...
    1. НИКНН Офлайн
      НИКНН 16 сентября 2018 09:39
      +5
      конвой пробрался в горы Шахшабо, из которых открывается вид на равнину Аль-Гааб
      От куда еще они такой вид увидят, вот и ездят экскурсиями. feel
    2. Громобой Офлайн
      Громобой 16 сентября 2018 19:08
      +3
      Цитата: Hottabych
      Это что-то значит! Но, только для тех кто в теме! А мы - можем только гадать...

      чего тут гадать,турки всю войну вопиют о своих интересах в Сирии.Пользуется тем,что НАТО.А мы в этой ситуации можем не гадать,а руками разводить.Так и будет,турки чётко обозначили зону своих интересов.Они ,в отличии от нас,не побоятся ввести свою пехоту в зону боёв.Это их козырь и они давят на это
      1. Hottabych Офлайн
        Hottabych 16 сентября 2018 19:33
        0
        Цитата: Громобой
        Они ,в отличии от нас,не побоятся ввести свою пехоту в зону боёв.Это их козырь и они давят на это

        У нас тоже есть пехота - сирийская армия.
      2. Грица Офлайн
        Грица 17 сентября 2018 12:47
        0
        Турков можно только уважать за то, что они не ссыкуны. И их президент имеет не только виды на часть Сирии, но и железные яйца. Они уже откусили Африн, теперь на очереди Идлиб. И поверьте, они его заберут, а потом через пару лет вместе с Африном присоединят к своей территории. Это только мы соплежуйством занимаемся. Если мы уж так боимся НАТО в Сирии, то уж Донбасс вместе со всем юго-востоком Украины могли так же к себе забрать с наименьшими потерями.
  2. donavi49 Онлайн
    donavi49 16 сентября 2018 09:46
    +2
    Ну свой ограниченный контингент в Идлибе они накачали знатно. Даже Султанские кувалды завезли.
    1. donavi49 Онлайн
      donavi49 16 сентября 2018 09:50
      0
      В Джиср Шугуре (у Латакии) разворачивают новую часть с бронетехникой.


      В Мореке (главная цель наступления САА с Хамы) также свой наблюдательный пункт танками закрыли.
  3. Горный стрелок 16 сентября 2018 10:14
    -1
    Хорошие новости. Сирийцы "не разжимают зубов", и быстро "зачищают" свою территорию. А передвижение ротных колонн - не повод для "уток". Турки не совсем дураки. И не допустят курдской автономии в Сирии. И Дамаску это выгоднее. Любые бои сирийцев с курдами нежелательны - для будущего страны.
    1. Livonetc Офлайн
      Livonetc 16 сентября 2018 10:56
      +2
      Работа с курдами в Сирии напомирает ситуацию - добрый/ злой полицейский.
      Не хотите по хорошему с сирийской властью, огребете от султанской.
    2. гребень Офлайн
      гребень 16 сентября 2018 11:12
      +2
      Никаких хороших новостей в этом нет. У Сирии отторгается большой кусок территории. Коалиция захватила всю северо восточную территорию (более 30%) Сирии с 70-ю% нефти и 80% электроэнергетики, что в этом хорошего? Правильно свою Сибирь Китайцам, недра Сирии НАТОвцам. Плюс на всех этих территория десятки военных баз. Найдите здесь хоть что то, чему можно было порадоваться. На всех этих территориях (с бесполетной зоной для нас) готовится душье, которое не перестает терзать Сирию. А Курдов мочить придется, независимо от ваших предпочтений, там еще Иран есть , которому отказано в воздушной поддержке, чем пользуются Турки и вводят свои колоны в Сирию. Так на чью мельницу мы льем в воду, если у нас основопологающий договор о защите суверенитета Сирии, на деле мы помогаем Турции в оккупации территорий Сирии. Так же как запрещаем авиации Сирии наносить удары за Ефратом, и вылетать на перехват той же самой Израильской авиации. Думаю наш президент не оговорился, когда сказал, что в Сирии мы защищаем Израильские интересы .
      1. borberd Офлайн
        borberd 16 сентября 2018 11:41
        -6
        Коалиция захватила 30% территории , турки вводят свои колоны в Сирию , захватили кучу территорий , поддерживают оружием своих прокси в Идлибе . А ваш вывод в том что вы дескать защищаете израильские интересы ? А какие нам интересы в том что делают турки и курды вместе с коалицией ? Как минимум , турки - нам не союзники , а реально - враги . Если сирийская авиация попробует перехватить , то будет как в 1982 году в долине Бекаа . Вы уже простили пару лет назад сирийцам долг в размере 9 млрд долларов , хотите ещё заплатить за восстановление её авиации и подготовку новых пилотов ?
        1. Dagen Офлайн
          Dagen 16 сентября 2018 14:28
          +1
          Цитата: borberd
          Если сирийская авиация попробует перехватить , то будет как в 1982 году

          Скользкой дорожкой идёте, узаконивая право сильного.
          1. borberd Офлайн
            borberd 16 сентября 2018 16:08
            -9
            Эти законы на Востоке не мы устанавливали , а арабы , и сирийцы в первых рядах . Тут всегда сильные жрали слабых . И тут появился маленький , и как арабам представлялось , слабый Израиль . Его тут же попытались схарчить , но зубы обломали .
            1. Безликий Офлайн
              Безликий 17 сентября 2018 09:36
              -2
              Хочется сказать: "народ, очнитесь!" - кроме права сильного в Сирии давно уже никакого другого права нет. Восток - дело тонкое. Там у каждого свои интересы, и задача России - архисложная: найти компромисс со всеми: и Сирию подержать, и с Израилем не разругаться, и с Турцией не начать войну и с Ираном продолжать договариваться, и ещё много чего еще. И это - нормальное положение вещей.

              Пора отходить от категорий ВОВ, где любой немец - враг, подлежащий уничтожению. Так не бывает. В любой проблеме есть наши интересы и контр интересы оппонентов. При чем оппоненты зависят не от географии, а от проблемы.

              В том же Израиле живет куча наших соотечественников. Что ж войну что ли с ним начинать? Да, со многими решениями в геополитике и я лично не согласен, и в разрез с интересами РФ они идут, но это не повод с ним воевать.

              Тот же Иран, которое мы столько помогали и помогаем, и на международном уровне поддерживаем категорически отказался размещать какое-либо военное имущество РФ. Это дружественный шаг? - отнюдь.

              Про Турцию - тоже полярная ситуация: от газового хаба на её территории, до ситуации в Идлибе.

              Я это все к чему: контрпродуктивно вспоминать, кто в прошлом и где был прав и неправ. Нужно смотреть на ситуацию текущую и искать взаимоприемлемые выходы, с учетом ближних и дальних перспектив, а не вешать ярлыки из серии "страна ХХХ - наш враг, и с ней никаких дел быть не может".


              У нас уже было коллективное "тройное нет" одной коалиции с Насером другой отдельно взятой стране.
              Хоть кто-нибудь из участников от этого "тройного нет" выиграл? Хоть в чем-то было бы хуже, если бы "тройное нет" заменить на "тройное да"? Оставим этот вопрос в качестве риторического.
            2. Dagen Офлайн
              Dagen 18 сентября 2018 13:23
              0
              Цитата: borberd
              Эти законы на Востоке не мы устанавливали , а арабы , и сирийцы в первых рядах . Тут всегда сильные жрали слабых . И тут появился маленький , и как арабам представлялось , слабый Израиль . Его тут же попытались схарчить , но зубы обломали .

              Израильтяне в своём стиле - стрелки переводят. И да, если бы комнату в моей квартире занял какой-то заокеанский пришелец со словами "да я тут раньше жил, две тысячи лет назад", я бы его тоже попытался схарчить. Но к теме статьи это не относится.
      2. Горный стрелок 16 сентября 2018 12:04
        +3
        Уже захватили? Так они и Пальмиру захватили и Алеппо, и в Дамаске шарились , как у себя дома. Где они сейчас? Сейчас Идлиб зачистят и на Восточный берег Ефрата переберутся. Возможно, и через договорённости, без стрельбы.
        1. Грица Офлайн
          Грица 17 сентября 2018 12:54
          0
          Не грезьте. Как САА будет зачищать Идлиб, если его откровенно защищают танками? Сирийцы вместе с нашими откровенно ссыканут и не пойдут на Идлиб. Потому как в противном случае Турция явно закатает в асфальт то, что от сирийской армии осталось. А наши не помогут, так как ссыканут столкнуться с американцами. Там у них все схвачено. это только Шойгу кричит, что мы в Сирии победили.