В "Нафтогазе" заявили о колоссальных потерях Украины от реализации "СП-2"

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о результатах расчётов вероятных потерь Украины от введения в эксплуатацию второй ветки «Северного потока». На Украине в том, что «Северный поток-2» со временем будет введён в эксплуатацию, уже мало кто сомневается, включая самого Коболева. Сомнения, по всей видимости, отпали после заявлений Ангелы Меркель на встрече с главами Прибалтики, где канцлер ФРГ сообщила, что «СП-2» очень важен не только для Германии, но и для всей Европы.

В "Нафтогазе" заявили о колоссальных потерях Украины от реализации "СП-2"

На фото объект "Газпрома" в Ростовской области


Андрей Коболев в ходе своего выступления отметил, что украинский бюджет после ввода в строй газопровода «Северный поток-2» будет терять до 3% ВВП ежегодно.


По словам Андрея Коболева, Украина сегодня получает около 3 млрд долларов в год в качестве российской платы за транзит газа в Европу. И если проект «СП-2» будет реализован, то этих средств бюджет может лишиться. Даже если Россия примет решение оставить часть транзита газа через украинскую территорию, то, в любом случае, средства, которые будет получать за этот транзит Киев, окажутся существенно меньше, чем те, какие есть сегодня.

Некоторое время назад в «Газпроме» выступили с прогнозом по поводу введения в технологическую эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». Прогноз таков: ввод в эксплуатацию состоится до конца будущего года. В 2019 году истекает и срок действия российско-украинского контракта на транзит голубого топлива в страны ЕС.
Использованы фотографии:
пресс-служба "Газпрома"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. svp67 Офлайн
    svp67 16 сентября 2018 07:42
    0
    Андрей Коболев в ходе своего выступления отметил, что украинский бюджет после ввода в строй газопровода «Северный поток-2» будет терять до 3% ВВП ежегодно.
    Да даже если столько, хотя некоторые эксперты называют большую цифру, и то это много. По этому США будут делать все, что бы компенсировать это, нет не за свой счет, а за счет России и других стран...
    1. Svdtk750 Офлайн
      Svdtk750 16 сентября 2018 08:17
      +7
      США будут делать все возможное еще потому, чтобы меньше денег шло в наш бюджет. Чем хуже будет экономическое положение жителей нашей страны, тем им лучше. Когда жители недовольны можно заплатив небольшие деньги привести к власти послушного правителя. Так было на Украине дважды, когда на Майдат привозили на заработки поездами жителей западной Украины, когда студенты подрабатывали, чтобы получить зачеты-экзамены автоматом за деньги. Теперь они все пожинают плоды своего заработка. Когда началась операция против Донбасса спустя некоторое время жители западных областей уезжали не на фронт, а за пределы Украины, чтобы не погибнуть
      1. kjhg Онлайн
        kjhg 16 сентября 2018 08:33
        -3
        Цитата: Svdtk750
        когда на Майдат привозили на заработки поездами жителей западной Украины, когда студенты подрабатывали, чтобы получить зачеты-экзамены автоматом за деньги. Теперь они все пожинают плоды своего заработка.

        Я вас умоляю, никто на Украине не сожалеет, что произошел майдан. Люди просто сожалеют, что плодами этого майдана воспользовались проходимцы, типа Порошенко. Даже если какая то небольшая часть и получала за это деньги, то это явно не студенты, а хорошо подготовленные бойцы правого сектора и других экстремистских организаций, которые были ядром сопротивления.
        1. svp67 Офлайн
          svp67 16 сентября 2018 08:57
          +6
          Цитата: kjhg
          Даже если какая то небольшая часть и получала за это деньги

          Я Вас умоляю...это "небольшая часть" была очень большой, да еще и достаточно активной. Многие умудрялись получать денежки и от этих и от тех, периодически появляясь на митингах противоборствующих сторон. И это был и есть один из способов зарабатывания денег. Да, еще в начале последнего майдана, там было достаточно БОМЖей, которые "работали" за кров и еду. Надо было создать массовость и её создавали всеми способами.
          1. Лелёк Офлайн
            Лелёк 16 сентября 2018 11:40
            +4
            Цитата: svp67
            Многие умудрялись получать денежки и от этих и от тех, периодически появляясь на митингах противоборствующих сторон.

            Привет, Сергей.
            Пожалуй больше всех от транзита российского СПГ в\на Руине получила Тимошенко. До сих пор живёт на широкую ногу сама и своих близких за бугром обеспечивает. Плюс к тому спонсирует свою предвыборную кампанию, озвучивая своё кредо в будущем, когда станет президентом Руины.
            1. svp67 Офлайн
              svp67 16 сентября 2018 14:04
              +1
              hi
              Цитата: Лелёк
              Пожалуй больше всех от транзита российского СПГ в\на Руине получила Тимошенко.

              ВСЕ, повторяю ВСЕ нынешние украинские олигархи наварились на транзите и перепродаже наших углеводородов, в той или иной мере.
        2. 210окв Офлайн
          210окв 16 сентября 2018 09:29
          +1
          "Ядро сопротивления"?Не смешите мои тапки!Бомбисты-террористы обыкновенные.
        3. Ros 56 Офлайн
          Ros 56 16 сентября 2018 10:16
          +1
          Прекрати врать от имени всех украинцев. Что за мода пользоваться бабскими сплетнями.
        4. Setrac Офлайн
          Setrac 16 сентября 2018 18:09
          +1
          Цитата: kjhg
          Я вас умоляю, никто на Украине не сожалеет, что произошел майдан. Люди просто сожалеют, что плодами этого майдана воспользовались проходимцы, типа Порошенко.

          То есть у них просто не хватает ума понять что результат закономерен!
        5. Николай Грек 16 сентября 2018 18:31
          +1
          Цитата: kjhg
          Я вас умоляю, никто на Украине не сожалеет, что произошел майдан. Люди просто сожалеют, что плодами этого майдана воспользовались проходимцы

          кто бы там чем не воспользовался, а в экономическом плане требования майданашек как раз выполняются!!! wink yes wassat wassat wassat так шо пусть не сожалеют и не фантазируют...случилось то, чего они хотели и что им предсказывали грамотные эксперты в области экономики!!! laughing laughing laughing
    2. samarin1969 Офлайн
      samarin1969 16 сентября 2018 08:34
      +1
      Цитата: svp67
      Андрей Коболев в ходе своего выступления отметил, что украинский бюджет после ввода в строй газопровода «Северный поток-2» будет терять до 3% ВВП ежегодно.
      Да даже если столько, хотя не которые эксперты называют большую цифру, и то это много. По этому США будут делать все, что бы компенсировать это, нет не за свой счет, а за счет России и других стран...


      Пан Коболев высчитал 3 млрд и выставляет счет Западу на "компенсации". Германия вполне может "пересчитать" эту сумму и что-то платить ...год-два.
    3. Ros 56 Офлайн
      Ros 56 16 сентября 2018 10:13
      +2
      Станок по закатке губенок у меня в гараже, приезжайте, у нас и кузнец есть.
    4. Венд Офлайн
      Венд 17 сентября 2018 10:09
      0
      Да кто вам виноват. Думать надо было раньше.
  2. Димка75 Офлайн
    Димка75 16 сентября 2018 07:48
    0
    Даёшь СП-3, СП-4 назло каклам. Газа в России много.
  3. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 16 сентября 2018 07:54
    +13
    будет терять до 3% ВВП ежегодно
    Чего это вдруг так засуетились украинцы? Ведь их президент, в который раз сказав "до свидания Россия", помахав ручкой, вспомнив "ласкового Мишу" (олимпийского), с гордостью рассказал в тысячный раз об экономических, военных и европейских успехах своей страны. Или наконец начали понимать, что одно дело слова президента под рюмочку и вопли националистов, а другое - грустная реальность?
    1. svp67 Офлайн
      svp67 16 сентября 2018 09:00
      +3
      Цитата: rotmistr60
      Чего это вдруг так засуетились украинцы?

      Так одно дело "ручкой махать" и "остаточно прощеваться" в 1001 раз, зная, что эти 3 лярда "текут" в казну и с них можно "подкормиться" и совсем иное, когда, какой то там "агрессорский" "Газпром" покушается на деньги, которые ты уже считаешь своими, а он видишь ли платить не желает. Это ж и личные доходы у пана П и К упадут...
    2. kit88 Офлайн
      kit88 16 сентября 2018 11:20
      +4
      С каким упорством они стремятся прекратить все отношения с Россией - прекратить воздушное/жд сообщение, свести к минимуму торговлю, оставить Крым без воды и т.д. Понятно, со "страной агрессором" не должно быть никаких контактов и контрактов!
      Но с еще большим упорством они желают сохранить транзит агрессорского газа.
      Как же так, уважаемые, вы либо крест снимите, либо трусы наденьте.
      1. Кот_Кузя Офлайн
        Кот_Кузя 16 сентября 2018 12:10
        +1
        Цитата: kit88
        Как же так, уважаемые, вы либо крест снимите, либо трусы наденьте.

        С каких пор бендеровские шестерки Гитлера и скачущие стали "уважаемыми"?
  4. случайный прохожий 16 сентября 2018 08:31
    +5
    Это очень хорошо, но мало. Россия должна активно подрывать экономику Украины. Где запрет на импорт всех товаров из Украины, где запрет на перечисление денег из России на Украину?
    1. svp67 Офлайн
      svp67 16 сентября 2018 14:20
      +1
      Цитата: случайный прохожий
      Россия должна активно подрывать экономику Украины.

      Что бы это сделать, России не надо делать НИ ЧЕГО, Украина отлично и сама справляется
  5. Горный стрелок 16 сентября 2018 09:43
    +1
    А то, что полосатоухие собираются вообще "посадить" всю Европу на свой СПГ и вообще прекратить всяческий транзит через Украину? Они об этом не думают?
    Да нечем, похоже...
  6. Кот_Кузя Офлайн
    Кот_Кузя 16 сентября 2018 10:20
    +2
    А России-то какое дело до проблем скакунов? Пусть скачут дальше. Ишь, привыкли жить за счет России. Сами, сами зарабатывайте на жизнь.
  7. андрей витальевич 16 сентября 2018 10:49
    +5
    почему,собственно,нас должно волновать сколько потеряет страна официально признавшая РФ врагом и агрессором?и почему это волнует их хозяев?нанося России колоссальные убытки срывом договоров,санкциями,поддержкой и созданием новых тер.организаий и пр...-только потирают ручки:хорошо,наказываем не демократическое,варварское государство...а когда мы отказываемся кормить неофашистов-националистов - поднимается вой...да,пусть они фашисты,но они наши фашисты,демократические
  8. Examenatornick Офлайн
    Examenatornick 16 сентября 2018 11:07
    +3
    Не важно сколько они потеряют.Важно то,что Украина стала агрессивным русофобским государством. Всерьёз и на долго.Они теперь станут такой же хренью как прибалтика.И никогда украина не развалиться будет как прибалтика существовать на американские транши которые не будут позволять грохнуться этому государству.И будет обычная русофбская прибилтийская система продолжать работать десятилетиями.Потом.Их накачают оружием и ещё большей пропагандой.Потом поставят на поток и организуют стабильное финансирование националистических группировок.Потом минкульт организует мероприятия по героизации всяких упа унсо и прочей шелупони.Потом наснимают киношек про героев майдана.потом учебники.Дальше примут пакеты русофобских законов сделают максимально неудобными для проживания на украине русскоговорящих.Потом автокефалия.И венец всего.Американская база с радиолокацией в глубину России.Никаких потрясений не будет.Вон прибалтика нищая спокойно себе существует и ничего не происходит с ними.
    3 процента они потеряют или 4 процента...да хоть 44 процента.США всё компенсирует, только бы линия давления и беспокоящие телодвижения не прекращали в сторону России.
    1. Комментарий был удален.
    2. Николай Грек 16 сентября 2018 18:39
      +3
      Цитата: Examenatornick
      будет как прибалтика существовать на американские транши которые не будут позволять грохнуться этому государству.

      recourse recourse проблема в том, что на хохляндию нужно несоизмеримо больше бобаса, чем даже на всю трибалтоссию!!! wassat wassat lol lol lol
  9. Slon_on Офлайн
    Slon_on 16 сентября 2018 11:54
    +5
    Слов нет! Одни эмоции
    1. nesvobodnye Офлайн
      nesvobodnye 16 сентября 2018 14:11
      +1
      Всё перечисленное не решит проблем Украины, к сожалению, ибо названные персоналии - лишь малая часть верхушки украинской элиты сегодняшнего дня.
      "У нас незаменимых нет!" - на место этих упырей придут другие.
      В головах у украинцев должно сильно измениться, а пока "у нас тут своя атмосфера" с факельными шествиями и зигованием с портретами Бендеры - жить им в том болоте, куда сами себя затащили.
  10. Комментарий был удален.
  11. nesvobodnye Офлайн
    nesvobodnye 16 сентября 2018 14:07
    +2
    Проблема прекращения транзита не только в прекращении взимания платы за газ. Где они вообще газ возьмут?
    Сегодня они под видом закупаемого "по реверсу" газа высасывают наш прямо из трубы. А когда его не станет, где они будут брать газ? Новую ГТС из Германии строить? Или в старой ГТС все перекачивающие станции разворачивать (с громадным объёмом работы)?
    Где?
  12. NF68 Онлайн
    NF68 16 сентября 2018 14:49
    +2
    За что на Украине так упорно боролись в течении многих лет-на то и напоролись. Головами надо было думать, а не тем местами на котором сидят.
  13. APASUS Офлайн
    APASUS 16 сентября 2018 15:34
    +1
    Это пожалуй одна из основных причин ,почему мы проиграем дела в английском суде о 3 миллиардах долга России Украиной .Спасти Украину от дефолта не получиться,так хоть шерсти клок - основная логика Запада в этом экономическом споре !
    1. NF68 Онлайн
      NF68 16 сентября 2018 20:53
      0
      Цитата: APASUS
      Это пожалуй одна из основных причин ,почему мы проиграем дела в английском суде о 3 миллиардах долга России Украиной .Спасти Украину от дефолта не получиться,так хоть шерсти клок - основная логика Запада в этом экономическом споре !


      Сомнительно что Запад вообще старался реально спасти Украину от дефолта. Не для этого США всё это замутили.
      1. APASUS Офлайн
        APASUS 17 сентября 2018 19:15
        0
        Цитата: NF68
        Сомнительно что Запад вообще старался реально спасти Украину от дефолта. Не для этого США всё это замутили.

        Западу дефолт на Украине на руку ,только именно Запад должен быть основным кредитором и следовательно выгодополучателем.
  14. fif21 Офлайн
    fif21 16 сентября 2018 17:04
    +1
    А они ,что думали ? Россия продлит контракт на транзит и поставки газа на Украину? request Это сверх наглость! wassat
  15. fif21 Офлайн
    fif21 16 сентября 2018 17:09
    +1
    России пора вводить санкции против бывших братьев. За все в этом мире нужно платить ,и за руссофобство тоже. hi
  16. LeonidL Офлайн
    LeonidL 16 сентября 2018 18:20
    0
    А кому какое дело до потерь Украины? Бачилы очи що куповали - ищьтэ хочь подавытыся ... Що воны разруховалы - то й получили. Они жэ вопят о "российской агрессии", зачем же агрессивный газ по своей родной незалэжной трубе качать?
  17. shirkoled Офлайн
    shirkoled 16 сентября 2018 19:29
    0
    Ну за что укропы боролись, на то и напоролись! Петя до сих пор хвалится, что они без Российского газа обходятся!
  18. Zomanus Офлайн
    Zomanus 17 сентября 2018 00:10
    +2
    Ну если смотреть на общую картину того, чего Украина лишилась после
    разрыва отношений с Россией, то потери от транзита газа не такие большие.
    Просто транзит газа являлся, как это сказать, "несгораемым" источником дохода.
    То есть при самом хреновом раскладе всегда была прибыль от транзита.
    А сейчас все, уже Россия окончательно попрощается с Украиной,
    после ввода СП-2, Турецкого потока и наверное постройки сети газопроводов в Европе.
    Да и Европе будет проще выдавливать долги из Украины...