Ручной пулемет «Браунинг» М1919А6

Боевая скорострельность пулеметов BAR войска не удовлетворяла современным требованиям, и эффективной огневой поддержки сочетанием огня станковых ротных пулеметов и ручных отделений не получалось. По мнению Комитета пехоты, разработка, испытания, постановка производства новых систем заняли бы много времени. В связи с этим было принято решение ограничиться «переводом М1919А4 в ручные» (попытка повторить путь «ручных» пулеметов Первой мировой - советского МТ и германского MG.08/19). Результат не оправдал ожиданий.




«Телу» М1919А4 были добавлены: металлический приклад (масса 790 г, форма была больше рассчитана для опоры на плечо, а не для упора), рукоятка переноски, регулируемые сошки, конический пламегаситель М7. Кроме того, был изменен спусковой механизм, для облегчения разборки и заряжания возвратную пружину затвора ослабили и защелку крышки короба упростили, снизу затыльника и кожуха крепили антабки для плечевого ремня. Стопор затвора убрали. В феврале 43-го года М1916А6 был принят на вооружение как ручной пулемет отделения, а в апреле, после некоторой доработки, его запустили в производство.

Несмотря на то что ствол был облегчен (предполагалась, что интенсивность стрельбы будет меньше, чем у станкового пулемета), ручной пулемет М1919А6 был громоздок, имел плохой баланс, не имел креплений для патронной коробки, что затрудняло переноску заряженного оружия. Для замены ствола необходимо было свинтить пламегаситель и вывинтить его. При этом рукоятка не участвовала в этом процессе, поэтому требовалась асбестовая рукавица. Смещение рукоятки от центра тяжести добавляло неудобства при переноске пулемета.

Ручной пулемет «Браунинг» М1919А6


По словам американских историков, ручной пулемет «Браунинг» М1919А6 «вызывал неприязнь у всех, кто его использовал», у него сняли сошки и приклад, вновь превращая его в M1919А4, ставя его на треножный станок. Поэтому BAR оставался ручным пулеметом отделений. Иногда пулеметчики предпочитали стрелять из обычного М1919А4 с рук (от бедра), снимая его со станка – данный способ не давал меткости, однако позволял при внезапных столкновениях обеспечивать на малых дальностях высокую плотность огня.

Несмотря на это, выпустили 43479 пулеметов М1919А6, и официально на вооружении они оставались до начала 60-х годов. Часть пулеметов Ml919А6 была передана режимам «не вызывавшим (в те годы) подозрений» Соединенных Штатов. Например, они попали в Пакистан, Турцию, на Кубу и Тайвань. В настоящее время могут проявляться в различных странах, особенно в Центральной Америке. Вероятно, быстрое распространение не очень удачного единого пулемета М60 было вызвано и памятью о неудачном М1919А6.



Технические характеристики пулемета М1919А6:
Калибр – 7,62 мм;
Патрон – 30-06 US;
Масса оружия – 14,94 кг (с сошками, без патронов);
Полная длина оружия – 1346 мм;
Длина ствола – 610 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 853 м/с;
Прицельная дальность стрельбы – 1600 ярдов (1463 м);
Эффективная дальность стрельбы – 800 м;
Система питания – матерчатая лента емкостью 250 патронов;
Темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти