Ту-160 пролетели над Северным полюсом

Российский стратегические бомбардировщики совершили перелет из Саратовской области на Чукотку, сообщает телеканал Звезда.



Никогда прежде стратегический ракетоносец не приземлялся так близко от берегов США. Протяженность полета составила более 8 тыс. километров. Сам полет из Энгельса в Анадырь состоялся в августе 2018 года.


Как рассказали в воскресном эфире программы «Военная приемка», по пути назад летчикам «поручили сходить на Северный полюс». А по дороге оттуда экипажи выполнили боевую задачу – провели условные пуски ракет по наземным целям на полигоне в республике Коми. Также ракетоносцы выполнили дозаправку в воздухе.

Как ранее сообщили в Минобороны, летно-тактическое учение прошло под руководством командующего дальней авиацией Сергея Кобылаша.

Административный центр Чукотского автономного округа Анадырь расположен на крайнем северо-востоке России. Регион имеет морскую границу с США.

Напомним, в марте текущего года Сергей Шойгу заявил, что российские самолеты впервые с советских времен осуществили полет через Северный полюс к североамериканскому континенту. Тогда же военный источник пояснил, что министр имел в виду полет двух противолодочных самолетов в сопровождении истребителей и заправщика.

Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. alkor Офлайн
    alkor 16 сентября 2018 13:32
    +7
    Пусть тренируются. Почаще и подольше. Мускулы требуют постоянной тренировки.
  2. Vita VKO Офлайн
    Vita VKO 16 сентября 2018 13:40
    +7
    Надеюсь теперь подобные полеты перейдут не в разовые акции, а систематическое дежурство ракетоносцев в районе северного полюса на "радость" обнаглевшим американцам, которых это событие должно хоть немного отрезвить.
    Правда, не совсем понятна формулировка
    провели условные пуски ракет по наземным целям на полигоне в республике Коми.
    Если пуск условный, то при чем здесь полигон и цели. А если цели поражены на полигоне, то и пуски должны быть реальные, а не условными.
    1. Iline Офлайн
      Iline 16 сентября 2018 14:08
      +20
      Чтобы провести условный пуск этому самолёту необходимо выйти в район заданного пуска (РЗП), введённый в ЭВМ, в заданное время с заданной точностью. Затем ( в автомате) производится проверка совпадения зашитой в памяти карты высот с истинной. При совпадении необходимо выполнить выставку ракетных гиростабилизаторов, для чего в течении заданного времени выполняется строго горизонтальный полёт. После этого выполняется змейка для проверки правильности выставки этих самых стабилизаторов.
      Ну и далее происходит собственно алгоритм работы с ракетным вооружением до материальной отцепки, т.е до начала выполнения необратимых процессов как то: переход ракеты на питание от внутренних источников питания, выпуск двигателя, начало раскладки плоскостей и стабилизаторов. Необратимые процессы занимают всего несколько секунд. Т.е. условный пуск отличается от практического всего лишь этими секундами. Ну а что в качестве РЗП забили полигон в Коми, то это уже частности. Их там, кстати, два - Пембой и Хальмер-Ю.
      1. Гильятон Офлайн
        Гильятон 16 сентября 2018 15:52
        +6
        yes Отличный адекватный, профессиональный комментарий! hi
    2. Чарик Офлайн
      Чарик 16 сентября 2018 14:41
      +2
      где-то нас обшучивают- не могу понять где?
  3. sabakina Офлайн
    sabakina 16 сентября 2018 13:57
    +1
    Никогда прежде стратегический ракетоносец не приземлялся так близко от берегов США.
    Я не понял, автор(ы) только что научился читать и писать? А что делали наши ТУ-160 "близко от берегов Америки" в Венесуэле в 2008 году? И потом, Аляска русская земля, которая для них, как ДВ для нас! Автор(ы) даже не ПТУ закончил(и)!
    1. Piramidon Онлайн
      Piramidon 16 сентября 2018 15:53
      +5
      Цитата: sabakina
      Я не понял, автор(ы) только что научился читать и писать? А что делали наши ТУ-160 "близко от берегов Америки" в Венесуэле в 2008 году?И потом, Аляска русская земля, которая для них, как ДВ для нас! Автор(ы) даже не ПТУ закончил(и)!

      Зачем такие грубые наезды? В чем неправы авторы? Извините, но это у вас проблемы с географией. На каком расстоянии находится Венесуэла от территории США и на каком Анадырь. Линейка и карта вам в помощь. hi
  4. svp67 Офлайн
    svp67 16 сентября 2018 15:35
    +3
    Ту-160 пролетели над Северным полюсом
    Эх, а классно было бы если бы они еще и над Южным побывали бы. С промежуточными посадками в Венесуэле и Аргентине. Да так, что бы маршрут прошел рядом с Мальвинскими- Фолкледскими островами. Представляю, что бы тогда в Вашингтоне и Лондоне началось бы...
  5. l7yzo Офлайн
    l7yzo 16 сентября 2018 16:12
    +1
    А можно фото полюса. А то очень интересно как там )
    1. Piramidon Онлайн
      Piramidon 16 сентября 2018 20:18
      +1
      Цитата: l7yzo
      А можно фото полюса. А то очень интересно как там )

      Может быть вам и кофе в постель? У самого то рук нет, поискать?
  6. Плотник 2329 Офлайн
    Плотник 2329 16 сентября 2018 18:22
    +1
    Цитата: l7yzo
    А можно фото полюса. А то очень интересно как там )

    Забиваешь в поисковик, нажимаешь на "картинки" и познаёшь. hi
    Удачи!
  7. Громобой Офлайн
    Громобой 16 сентября 2018 18:53
    +1
    А по дороге оттуда экипажи выполнили боевую задачу – провели условные пуски ракет по наземным целям на полигоне в республике Коми.
    Вот главный момент!Отработли в Коми,но молотили как по Калифорнии.Пентагон в очередной раз услышал нашу боевую молитву,триада на боевом посту,палец на курке,поэтому в очередной раз начнётся обострение в Сирии.Вот так воюют сверхдержавы.....дальникам ,поклон низкий,за ратный труд и реальную угрозу Калифорнии.Спасибо,пацаны
  8. shirkoled Офлайн
    shirkoled 16 сентября 2018 19:23
    0
    Вот наверное американцы-ы все ляжки обделали!