Мэттис больше не устраивает Трампа?

Дональд Трамп рассматривает возможность сместить Джеймса Мэттиса с поста министра обороны после промежуточных парламентских выборов в ноябре из-за существенных разногласий, пишет газета The New York Times.



Издание отмечает, что взгляды главы Пентагона и президента США расходятся по многим вопросам, в том числе по НАТО, совместным учениям на Корейском полуострове, запрету трансгендерам служить в вооруженных силах и пр.


По словам источника газеты, «Дональд Трамп хотел бы, чтобы «бешеный пес» (Джеймс Мэттис) вел себя как госсекретарь Майк Помпео, политический сторонник главы государства. Кстати, министр ненавидит свое прозвище, полученное еще в морской пехоте.

Ситуация осложнилась после публикации выдержек из книги Боба Вудворда, согласно которым, министр обороны считает интеллект действующего президента не превышающим ученика 6 класса. Правда, Мэттис эту информацию опроверг, тем не менее, Трампа раздражают постоянные уколы со стороны прессы, наподобие того, что Мэттис ведет себя как взрослый человек по сравнению со своим шефом (президентом).

Кроме того, Трамп опасается, что в глубине души Мэттис является демократом.

Но, как отмечают источники, отставной генерал морской пехоты не собирается «прогибаться», и вряд ли откажется от своих принципов ради карьеры.

По словам бывшего представителя министра обороны Джеффа Дэвиса, глава Пентагона «живет согласно принципам, заложенным в его ДНК» – он никогда не лжет и не способен к предательству.

В сенатском комитете по вопросам вооруженных сил полагают, что смещение Мэттиса, прежде всего, создаст неопределенность там, где сейчас стабильность.

По своим профессиональным навыкам он как нельзя лучше подходит на должность министра обороны, заявил представитель комитета Джек Рид.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 16 сентября 2018 19:12
    +4
    Но, как отмечают источники, отставной генерал морской пехоты не собирается «прогибаться», и вряд ли откажется от своих принципов ради карьеры.

    По словам бывшего представителя министра обороны Джеффа Дэвиса, глава Пентагона «живет согласно принципам, заложенным в его ДНК» – он никогда не лжет и не способен к предательству.
    Ну что поделать, правдорубы нынче не в тренде.И вообще Трамп с Кремлём согласовал надеюсь этот вариант? Надеюсь это не отсебятина? bully
    1. Jolly oldster sailor Офлайн
      Jolly oldster sailor 16 сентября 2018 19:18
      -2
      А нам-то зачем такой правдоруб?Может,новый более миролюбивый будет,а не "бешеный пёс",как его сами американцы называют?
      1. тол100в Офлайн
        тол100в 16 сентября 2018 19:36
        0
        Цитата: Jolly oldster sailor
        А нам-то зачем такой правдоруб?Может,новый более миролюбивый будет,а не "бешеный пёс",как его сами американцы называют?

        В связи с последними тенденциями в СМИ, он уже не пес, а котенок! А главными стали "терпилы" от дела Скрипалей. Которые не сном ни духом не нюхали ни новичка, ни старичка, ни эмбриона!
      2. Vita VKO Онлайн
        Vita VKO 16 сентября 2018 19:38
        +6
        Цитата: Jolly oldster sailor
        нам-то зачем такой правдоруб

        Принципиальный военный всяко лучше беспринципного наемника. А если этот военный действительно преданно отстаивает интересы своей страны, а не горстки оружейных баронов, то он сто раз подумает прежде чем ставить Мир на грань катастрофы ради обогащения кучки олигархов.
        1. Jolly oldster sailor Офлайн
          Jolly oldster sailor 16 сентября 2018 19:46
          -5
          А он не лобби оружейных баронов-Нынешний министр обороны Джеймс Мэттис продвинул своих близких друзей и армейских коллег Джона Келли и Герберта Макмастера на должности руководителя президентского аппарата и советника по национальной безопасности соответственно. Каждый из них, будучи членом единой администрации, является лоббистом различных ВПК-организаций. Мэттис имеет тесные связи с корпорацией Lockheed Martin — крупнейшим в мире поставщиком военной техники и главным подрядчиком военно-воздушных сил Соединенных Штатов.? wink
          1. Logall Офлайн
            Logall 16 сентября 2018 20:04
            +1
            Братка, после всего написанного стали понятны опасения Трампа:
            Трамп опасается, что в глубине души Мэттис является демократом.
            Представляешь, что ко всему прочему он ещё и "собака (демократ) переодетая"...
            1. Jolly oldster sailor Офлайн
              Jolly oldster sailor 16 сентября 2018 20:09
              -5
              Не позавидуешь Трампу-кругом враги-обложили его!!! laughing
  2. Sadko88 Офлайн
    Sadko88 16 сентября 2018 19:53
    +2
    Дело в том, что его назначали в тот момент когда Трампу нужен был человек не настроенный на улучшение отношений с Россией. Конгресс другого бы в тот момент не утвердил. Сейчас в этом необходимость отпала и Мэттис Трампу больше мешает. Как министр обороны он действительно профи. Но он "Старый солдат и не знает слов любви" ©, то есть категорически противоположность Трампа
  3. samarin1969 Офлайн
    samarin1969 16 сентября 2018 20:31
    +2
    Жаль, на американцев у России нет своего Гюлена.
  4. Теренин Офлайн
    Теренин 16 сентября 2018 20:57
    +2
    Кроме того, Трамп опасается, что в глубине души Мэттис является демократом.
    А тогда как понимать эту его цитату? «Найдите врага, который хочет покончить с этим экспериментом (американской демократией) и убейте каждого из них, пока им так не надоедят убийства, что они оставят нас и наши свободы нетронутыми». Мэттис считает, что лучшее поле боя — вдали от берегов США.
    1. Плотник 2329 Онлайн
      Плотник 2329 16 сентября 2018 21:12
      0
      Интересно, кто из американских военных так не считает?
      1. Теренин Офлайн
        Теренин 16 сентября 2018 21:24
        0
        Цитата: Плотник 2329
        Интересно, кто из американских военных тву не считает?

        ТВУ (техника возврата управления), как расширение сознания и раскрытие возможностей или ТАК?
  5. мерцание Офлайн
    мерцание 17 сентября 2018 00:06
    0
    Мэттис больше не устраивает Трампа?
    Ну еще бы, ведь под маской лица Мэттиса проглядывается подбородок Била Клинтона lol
  6. gsev Офлайн
    gsev 17 сентября 2018 03:22
    0
    Вроде Мэттис первый офицер морской пехоты, который руководил боем сухопутных подразделений против афганцев. Он же успешно провел подкупательно-переговорную операцию по взятию Фалуджи в ходе первой операции, где с минимальными потерями для бюджета США сумел договорится с командованием армии Ирака(первая операция по взятию Фалуджи). Так что в том что пока не наступил ядерный Армагедон возможно есть и заслуга этого человека. Возможно Трампу надо иметь рядом человека, военный опыт и рассудительность которого компенсирует отсутствие такового и президента США.