Военное обозрение

САА понесла серьёзные потери от ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. Недооценка противника?

28
Тревожные новости поступают с востока Сирии. Бандгруппа ИГИЛ (*запрещена в РФ), которая, как было объявлено ранее, лишилась каналов поставки вооружений, техники, боеприпасов и финансирования, каким-то образом находит ресурсы не только для того, чтобы выдерживать удары САА, но и для перехода в контрнаступление.


По сообщениям ближневосточных источников, игиловцы силами до нескольких сотен боевиков перешли в контрнаступление в провинции Дейр-эз-Зор. Основной удар пришёлся на те районы, которые не так давно были освобождены от игиловской оккупации.

САА понесла серьёзные потери от ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. Недооценка противника?


Обращает внимание тот факт, что боевикам ИГИЛ* удалось нанести серию поражений правительственной армии Сирии в районе Бадия-аль-Шам. О точном числе потерь с обеих сторон на данную минуту не сообщается, но говорится, что САА понесла наиболее тяжёлые потери за все последние месяцы. В социальных сетях заявлено, что в результате контрудара со стороны боевиков погибли не менее 26 сирийских военнослужащих, включая офицеров; более 90 человек получили ранения (есть тяжёлые).

Известно, что подразделения САА были вынуждены оставить ранее занятые территории и отступить к населённому пункту Аль-Маядин (правый берег реки Евфрат). Этот город находился в оккупации ИГИЛ* до 2017 года.

Заявлено, что действия боевиков ИГИЛ вынули командование ВВС САР поднимать в воздух боевую авиацию. К операции в районе Бадия-аль-Шам подключились бомбардировщики ВКС РФ. На этом фоне САА пытается перегруппироваться и попытаться вновь отбить потерянные районы.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rotmistr60
    rotmistr60 17 сентября 2018 06:59 Новый
    0
    В обстановке, сложившейся в Сирии и которая меняется каждый день уже черт ногу сломит. Даже теряешься как прокомментировать данное событие.
    1. Leeds
      Leeds 17 сентября 2018 08:04 Новый
      +7
      Цитата: rotmistr60
      В обстановке, сложившейся в Сирии и которая меняется каждый день уже черт ногу сломит. Даже теряешься как прокомментировать данное событие.

      Тогда смысл комментировать то, в чем не можешь разобраться?
      Чем кучковаться вокруг Идлиба, можно зачистить ЮВ САР в её новых границах, то есть до Ефрата. А резервисты естественно будут огребать от партизанящих духов.
      1. андрей юрьевич
        андрей юрьевич 17 сентября 2018 08:07 Новый
        0
        Цитата: Leeds
        Чем кучковаться вокруг Идлиба, можно зачистить ЮВ САР в её новых границах, то есть до Ефрата. А резервисты естественно будут огребать от партизанящих духов.

        а американцы и турки не против будут?
        1. НИКНН
          НИКНН 17 сентября 2018 09:32 Новый
          +2
          САА понесла серьёзные потери от ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. Недооценка противника?
          Не доработка разведки!
        2. Leeds
          Leeds 17 сентября 2018 14:43 Новый
          0
          Турки и американцы не присутствуют на западном берегу Ефрата у ДэЗ, где всыпали САА.
    2. Маз
      Маз 17 сентября 2018 08:28 Новый
      +4
      А чего там теряться? Смотрите на карту и все становится понятно. Дейр эз зор имеет границу с Иорданией, Ираком и Турцией , там же эт- танф американский и куча дополнительных опорников. Все логично если вспомнить что такое Ирак сегодня. И что такое Иордания.
  2. raw174
    raw174 17 сентября 2018 07:01 Новый
    +2
    Эти бармалеи там годами окапывались, ясно что парадным маршем их не взять! Другой вопрос, где наша разведка? САА самостоятельны в принятии решений, или их наши наставляют?
  3. Комментарий был удален.
    1. андрей юрьевич
      андрей юрьевич 17 сентября 2018 08:08 Новый
      +6
      Цитата: Jolly oldster sailor
      Твою ты-победили же вы,воины диванные.Никого же там не осталось.Ну как так-то.

      а что воины диванные ? сам Верховный победу объявлял уже...
      1. Стирбьорн
        Стирбьорн 17 сентября 2018 09:18 Новый
        +3
        Цитата: андрей юрьевич
        а что воины диванные ? сам Верховный победу объявлял уже...

        Причем два раза, как минимум! soldier
  4. Горный стрелок
    Горный стрелок 17 сентября 2018 07:07 Новый
    +6
    Опять ополченцы? Достали уже драпать. Очень низкая боевая устойчивость у некоторых сирийских частей... Удар не держат, стреляют плохо, командование слабое и малоинициативное...
    Ну не могут они иметь такие части, как "Тигры", по всей территории. С Пальмирой так было, да и не только... Менталитет у них такой, что ли?
    1. Сандор Клиган
      Сандор Клиган 17 сентября 2018 09:21 Новый
      -2
      Цитата: Горный стрелок
      Достали уже драпать. Очень низкая боевая устойчивость у некоторых сирийских частей... Удар не держат, стреляют плохо, командование слабое и малоинициативное...

      откуда такая подробная информация? не уже ли прямиком с передовой?
      1. Горный стрелок
        Горный стрелок 17 сентября 2018 09:53 Новый
        +7
        Давно живу. Звание имею. Ну и опыт кое-какой wassat часть, которая "вгрызлась" в землю и дерётся, сбить наскоком с позиций - не получится. Без артиллерии и брони - вообще не представляю как. А вот часть, которая начинает шарахаться от звука выстрелов за ближайшим холмом - ничего особенного не потребуется. Отступать под огнём по равнине - положат всех. Если не положили - значит, драпали до соприкосновения
        1. Forestol
          Forestol 17 сентября 2018 12:50 Новый
          0
          Дружище, 1996 год, Грозный. Август. Никто не драпал, никто не боялся. Только командование эбануто-продажное. Результат Хасавьюртовские соглашения и проигрыш в первой кампании. Так что не нужно ляля.
    2. Vita VKO
      Vita VKO 17 сентября 2018 09:43 Новый
      +2
      Цитата: Горный стрелок
      Менталитет у них такой, что ли?

      менталитет обычный как у всех наемников, переходят из одного отряда в другой явно не из идейных соображений. Но если "пахнет жареным" то сразу отступают, мертвые кормить свои семьи не смогут.
  5. Olddetractor
    Olddetractor 17 сентября 2018 07:51 Новый
    0
    Не так давно освобожденные районы другая сторона не называла временно оставленными территориями? Успех необходимо развивать, а газетчикам заткнуть рты.
  6. Alexey-74
    Alexey-74 17 сентября 2018 09:38 Новый
    -1
    Эта неразбериха дает свои плоды. Сирийцы, при всем уважении вояки - еще те, без серьезной войсковой операции РФ им не справиться...Россия пока выжидает, если бы политическая обстановка позволяла бы....дума наши уже зачистили бы эту территорию.
    1. Nychego
      Nychego 17 сентября 2018 10:46 Новый
      0
      Цитата: Alexey-74
      если бы политическая обстановка позволяла бы....дума наши уже зачистили бы эту территорию.

      А оно им надо?
      Чтобы иметь повод (не причину, именно повод) присутствия и поддержки САА, нужны были хоть сколь-нибудь значимые силы и анклавы ИГ. Ну получили удар из одного такого анклава. Всё норм: реально прижмёт - загонят обратно с песнями, плясками, расходом сил и средств, а если не мешают пока, так и не нужны они до времени реальным силам, участвующим в конфликте.
    2. Forestol
      Forestol 17 сентября 2018 12:46 Новый
      0
      Кто из наших? Спецназ? дануна. Их у нас осталось мало. Контрактники?Что они, с Челябинска, знают про Сирию, сколько будут набирать опыт и какой ценой?
      далее. Рядовой по призыву с месяцем учебки?ха ха ха.
      ЧВК? у этих другие задачи и хозяева.
      Вот и остаются иранцы и наемники из арабов. Знающие язык, территории, менталитет. Хватит нам взятий Грозного за два часа одним полком ВДВ.
  7. Altona
    Altona 17 сентября 2018 11:04 Новый
    -1
    Цитата: rotmistr60
    Даже теряешься как прокомментировать данное событие.

    ----------------------
    Дело Маккейна живет и процветает. Бармалеям в пустыне удается чудесным образом находить вооружение и джихад-мобили плюс новых моджахедов.
    1. Forestol
      Forestol 17 сентября 2018 12:41 Новый
      -2
      Старичок Маккейн давно помер, саудиты куда больше вкладывают в наших врагов.
  8. gorenina91
    gorenina91 17 сентября 2018 11:19 Новый
    -1
    -Ну , а что же наши ВКС..? -Чего же они не наносят удары по игиловцам..? -Боятся что ли в американцев попасть..?
    1. Forestol
      Forestol 17 сентября 2018 12:39 Новый
      0
      Дружище, это называется зайти на плечах противника. Широко используемая тактика бандформирований и спецназа, для невозможности ведения бомбардировок и артогня противником. Сходите, повоюйте, вопросов меньше станет.
  9. Forestol
    Forestol 17 сентября 2018 12:37 Новый
    0
    Во первых, все участники конфликта, по их же уверениям, кроме ИГ, воюют с этой ИГ. А кто там реально противник, не всегда сообщают. Не исключено, что это палестинцы, вышибленные из Ярмука не так давно, уж больно резво наступают. А команду получили от американских кураторов, США свою базу Эт-Танф никогда не сдаст, вот и создают проблемку.
  10. мерцание
    мерцание 17 сентября 2018 13:53 Новый
    0
    САА понесла серьёзные потери от ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре. Недооценка противника?
    И что дальше? Игиловцы займут Дамаск? Просто локальный успех американской коалиции - вот только напрасны все ужимки и прыжки, САА додавят и этих ... чуть позже... всего то.
  11. mvg
    mvg 17 сентября 2018 17:00 Новый
    -1
    Какой такой ИГИЛ? Его же еще в 2015 году первый раз разбили, а потом каждый год минимум 2 раза кто-нибудь разбивает... Даже ВВП об этом говорил, что победа окончательная и бесповоротная. И Трамп тоже грил...
  12. андрсон
    андрсон 17 сентября 2018 17:40 Новый
    -1
    Цитата: андрей юрьевич
    Цитата: Leeds
    Чем кучковаться вокруг Идлиба, можно зачистить ЮВ САР в её новых границах, то есть до Ефрата. А резервисты естественно будут огребать от партизанящих духов.

    а американцы и турки не против будут?

    Против будут, ещё и ракету запустят и предлог им не нужен.
  13. Плотник 2329
    Плотник 2329 17 сентября 2018 22:51 Новый
    0
    На сайте ВО нельзя такие новости помещать.
    Деморализация и ступор наиболее героической составляющей участников.
    То-то не видать основной части героев, которые уже полмира закидали своими тапками.
  14. Злой 55
    Злой 55 18 сентября 2018 02:12 Новый
    0
    "действия боевиков ИГИЛ вынули командование ВВС САР поднимать в воздух боевую авиацию"))))как вынули, так и засунули?