Советские разведчики разоблачили американских шпионов в руководстве СССР

В высших эшелонах власти СССР были шпионы, работавшие на зарубежные спецслужбы, утверждает ветеран внешней разведки, генерал Юрий Дроздов. По его словам, был создан особый список, в который вошли члены руководства Советского Союза, заподозренные в нелегальных связях с иностранной разведкой - в первую очередь, американской.

По мнению Дроздова, который более 30 лет проработал в нелегальной разведке и прошел путь от оперативного уполномоченного до начальника управления, именно внедрение шпионов в высшие круги власти позволило Вашингтону узнавать о результатах многих секретных операций. Об этом генерал рассказал в интервью "Российской газете".

"Появились некоторые люди в высших эшелонах власти, которые знать обо всем этом, о наших результатах ни в коем случае не должны", - отмечает разведчик. Сам он рассказывает, что опасался предательства, так как даже агентурные материалы подтверждали присутствие иностранных шпионов в советской власти, пишет РИА "Новости".


В целом, за годы успешной работы в разведке генерал Дроздов не утратил веры в такой способ получения информации. "Потому что всю историю существования мира человек всегда занимался разведкой... И поэтому без разведки, если перечитывать библейские источники, общество жить не может. Разведка нужна в любом государстве. Что касается нашего государства, то нам она обязательно нужна. Мы же хотим правильно строить наши отношения с миром, двигаться вперед. Для этого обязаны обладать и хорошо оснащенной, всесторонне подготовленной нелегальной разведкой", - пояснил генерал.

Советские разведчики разоблачили американских шпионов в руководстве СССРНа будущее российской разведки он смотрит с оптимизмом, даже в век компьютерных технологий. "Почему же нам отказываться от того, чем пользуются все мощные державы. Надо иметь полную картину политического ландшафта, прорабатывать будущую стратегию. Разве это возможно без разведки?" - сказал Дроздов.

Напомним, что крупный шпионский скандал разгорелся в конце июня. Тогда из США выслали целую группу российских разведчиков-нелегалов. Западные СМИ писали о грандиозном упадке разведки в России со времен Советского Союза и вырождении ФСБ, так как за годы шпионажа агенты не смогли добыть стоящих сведений, которых не было бы в открытом доступе в интернете.

Однако бывший директор британской контрразведки Стивен Ландер, возглавлявший MI5 шесть лет вплоть до 2002 года, заявил в августе, что над российскими шпионами рано посмеялись. В документальной передаче о скандале этого лета он заявил, что сам факт существования сети российских нелегалов - то есть, шпионов, работающих без дипломатического прикрытия, - ни в коей мере не предмет для насмешек.

Советские разведчики разоблачили американских шпионов в руководстве СССРПо его мнению, то, что разоблаченные агенты не выглядят сколько-нибудь опасными и кажутся неудачниками, - это часть захватывающей игры. "Вот почему русские часто преуспевают в шпионском деле: такой образ - это своего рода прикрытие. Они винтики машины, очень профессиональной и грозной", - считает Ландер.


Единственное, что изменилось со времен холодной войны, - это цели шпионов, считают эксперты. Теперь они во многом лежат в экономической плоскости, поскольку современная Россия хочет укрепить свою стратегическую позицию в мире за счет своих энергоресурсов.

Юрий Дроздов - разведчик-ветеран


Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего. В 1944 году закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в город Энгельс. Участник Великой Отечественной войны. Войну закончил в Берлине. В 1956 году закончил Военный институт иностранных языков и был переведен в Комитет государственной безопасности.

Советские разведчики разоблачили американских шпионов в руководстве СССР


В августе 1957 году был направлен в Берлин в Аппарат уполномоченного КГБ в качестве оперативного работника. В связи с арестом в США ставшего впоследствии легендарным советского разведчика Рудольфа Абеля принимал участие в операциях разведки по его обмену на американского летчика Гарри Пауэрса.

В 1963 году после завершения служебной командировки в Германию направлен на курсы усовершенствования оперативного состава. В августе 1964 года направлен в долгосрочную командировку в Китай, где находился до 1968 года в качестве резидента внешней разведки органов государственной безопасности. После работы в Центре в 1975 году был назначен резидентом внешней разведки в Нью-Йорке, где находился до 1979 года под прикрытием заместителя постоянного представителя СССР при ООН.

В ноябре 1979 года назначен Начальником управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР, которое возглавлял до 1991 года. Участник афганских событий. Инициатор создания и руководитель разведывательно-диверсионного подразделения "Вымпел", предназначенного для проведения операций за пределами СССР в "особый период".

С 1991 года в отставке. Генерал-майор. Награжден множеством орденов, причем имеет правительственные награды ГДР, Польши, Кубы, Афганистана.
Первоисточник: http://newsru.com" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. Петер Краус 1 мая 2011 13:46
    Прекланяюсь и горжусь! Честь имею!
    Петер Краус
  2. Дервиш 5 ноября 2011 23:28
    Одного не могу понять: КГБ - полицейская структура; только секретная. Ну, в теории, шкодят они на чужой территории, нарушая чужие законы (в качестве же полицейских СССР-РФ). Да и на нашей территории тоже есть Закон... И есть понятие юрисдикции... С точки зрения Закона - все эти засланные мусора являются уголовниками. Почему же мы так гордо расшифровываем этих "бойцов" и сдаём их на страницах СМИ, в книгах и фильмах? Британия, к примеру, напрочь отрицает наличие у себя подобных структур. Это - уголовщина и бандитизм, говорят они. Для разведки существует Форин Офис, для контрразведки - Скотленд Ярд... Какого рожна тыловые крысы из "СМЕРШ" НКВД рекомендуются военными разведчиками? Тоже непонятно. У них разная ведомственная принадлежность. Никогда во время Великой Отечественной войны части НКВД не принимали участе в боях (Только заградотряды, стрелявшие в своих и первыми же удиравшие от немцев) Создавать такие части и подразделения нет никакого смысла. Полиция занимается охраной - войска воюют. А качество разведки - в том числе и военной - всегда было поганым. Зато - очень много беспочвенных понтов и букеты предателей-лампасников.
    Дервиш
    1. albanech 6 июня 2013 16:58
      Каша у Вас товарищ! Надеюсь Вы разберетесь! Удачи! smile
      albanech
  3. ботан.su 29 сентября 2012 17:48
    Ну, конечно, наши - это уголовщина, а британцы в белых перчатках:)
  4. enot555 31 января 2013 21:24
    Юрий Дроздов вот это Человек с большой буквы! а ообще всех продажных нужно очень сурово и показательно наказывать,чтобы другим не повадно было!
    enot555
  5. smershspy 30 апреля 2013 10:19
    Хорошая статья! Есть чем гордиться!
    smershspy

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня