Новые принципы наполнения воинских частей призывниками

Новые принципы наполнения воинских частей призывникамиКогда речь заходит об образцово-показательных воинских частях в России, то в большинстве случаев части такого статуса, описываемые в СМИ, сегодня находятся в Московском военном округе. Казалось бы, все предельно ясно – Центральная Россия, а значит, нужно не только территорию содержать в порядке, но и вести грамотную работу с личным составом. Однако не стоит думать, что в других военных округах дела обстоят совсем уж плохо. Сегодня, по свидетельствам тех военнослужащих, которые недавно проходили или сейчас проходят службу, в плане оснащенности и дисциплины в лучшую сторону выделяются многие части Северного Кавказа.

Стабильное финансирование и реформирование в сфере кадров привели к тому, что помимо бытового совершенствования: плазменные панели в казармах, встраиваемая стиральная машина в прачечной, оснащенные новым оборудованием медицинские пункты; появляется еще и новые отношения между военнослужащими. Многие связывают это с тем, что большинство военнослужащих на Северном Кавказе – контрактники, многие из которых успели поучаствовать в ряде контртеррористических операций. При этом есть целые батальоны, которые формируются исключительно по национальному принципу как рядовым составом из числа местных жителей, так и командирами из того же региона. Кто-то называет такой принцип наполнения воинских частей – уходом от классической советской системы формирования армии, но сегодня, возможно, это единственный способ решить проблему, которая именно на Северном Кавказе приобретала в последнее время самые негативные формы. Речь идет о землячестве, когда молодой человек, прибывший для прохождения службы, к примеру, в город Махачкалу из Сибири, сталкивался с большими проблемами. В сибирских же военных частях солдаты, призванные из Кавказских республик, пытались создавать такие условия, чтобы окружающие «прогибались» под их волю. Далеко не у всех, даже опытных, командиров хватало решимости и полномочий навести порядок, руководствуясь исключительно уставом Вооруженных Сил.


В связи с этим уход от принципа формирования воинских частей «с миру по нитке» вполне может уступить место принципу «где родился, там и пригодился». Это целесообразно хотя бы потому, что человек гораздо больше знает о своем регионе и о принципах деятельности в нем, чем о том, куда его забрасывает райвоенкомат, а и расходов для военного бюджета – гораздо меньше. С другой стороны полки, состоящие сплошь из земляков, могут вызвать неодобрение у тех, кто проходил службу совершенно на других условиях. Однако почему бы не принять такие новшества, если они сыграют на благо российской армии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти