В США признали неспособность противостоять российскому «гиперзвуку»

В настоящее время американские средства ПРО не способны противостоять российскому гиперзвуковому оружию, заявил в интервью изданию The National Interest один из руководителей программы в области ядерных технологий Джеймс Эктон.


В США признали неспособность противостоять российскому «гиперзвуку»


Агентство по противоракетной обороне США (MDA) открыто признало, что нынешние перехватчики не предназначены для пересечения маневренных гиперзвуковых ракет и что оно хочет оптимизировать их для этой цели,
сказал Эктон.

По его словам, некоторые существующие сегодня перехватчики передвигаются с гиперзвуковой скоростью, но они не пригодны для поражения маневрирующих целей. Поэтому сегодня стоит задача увеличить их маневренные способности. Именно на этой задаче решил сосредоточиться Пентагон.

При этом необходима также разработка новых гиперзвуковых перехватчиков, нацеленных на межконтинентальные баллистические ракеты – они могут стать «дестабилизирующим» фактором для РФ и Китая, поскольку защита США с помощью таких перехватчиков будет препятствовать ударам с их стороны.

Напомним, ранее генерал Джон Хайтен заявлял, что американцам нечего противопоставить российскому «гиперзвуку» и что защиту страны следует переосмыслить.

Как отмечал в свою очередь глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О'Шонесси, это раньше Америка была недосягаема, теперь же появились противники, которые действительно способны достичь ее территории.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Victor_B 18 сентября 2018 08:54 Новый
    • 2
    • 4
    -2
    Правильно сказать: на сегодняшний день.
    ПРО - оно такое про!
    Прогресс на месте не стоит.
    1. Сармат Саныч 18 сентября 2018 08:58 Новый
      • 6
      • 3
      +3
      Правильно сказать: на ближайшие лет 30. А к этому времени наши ребята ещё много чего придумают, как сказал классик. Вечно догоняющие русский гиперзвук матрасники - это логично.
      1. Victor_B 18 сентября 2018 09:19 Новый
        • 3
        • 3
        0
        Правильно сказать: на ближайшие лет 30.
        Сильно-сильно меньше!
        Не шапкозакидальтествуйте, плизз!
        Ну что за манера недооценивать противника?
        На всякую хитрую... гайку есть болт с левой резьбой.
        Вся история оружия и войн доказала, что нет и не было абсолютного оружия.
        Но были реальные прорывы в технологиях, которые достаточно быстро купировались. Всегда!
        А история борьбы брони со снарядом (защиты и нападения), это роман, который не окончится никогда.
        1. Сармат Саныч 18 сентября 2018 17:57 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Я ошибся: не 30 а скорее 40. Потому что штакетники даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ за меньшее время не смогут создать такой фантастически скростной носитель как МиГ-31, да ещё модернизировать его до версии БМ а потом до К.
      2. astepanov 18 сентября 2018 10:17 Новый
        • 2
        • 2
        0
        Цитата: Сармат Саныч
        А к этому времени наши ребята ещё много чего придумают, как сказал классик.
        Наши ребята скоро совсем потеряют возможность что либо придумывать. Сейчас кое-как дожевывается научно-технический задел советских времен, но он не бесконечен. А система образования отвратительна, к тому же работать на оборонку нет экономических стимулов - и потому там нехватка кадров во всех звеньях, и рулят неучи и чинодралы вроде Рогозина с сынком и Сердюкова. Следовательно, прогресс в российском оружии замедлится из-за снижения компетентности руководства и разработчиков. Второе - Россия всё более отстает экономически, потому что темпы роста у нас значительно ниже среднемировых. А новое оружие -- дорогое удовольствие. На какие шиши вооружаться будем? На доброхотные подаяния, как на лечение больных детей?
        Конечно, рассказам об опережающем развитии хочется верить - но реальных подвижек не видно. И я смотрю в будущее с печалью. Похоже, МО тоже стало больше уповать на бога - вон, и главный храм вооруженных сил строить собрались...
        1. Victor_B 18 сентября 2018 11:00 Новый
          • 1
          • 1
          0
          вон, и главный храм вооруженных сил строить собрались...
          С этими храмами...
          Ну почему у нас на Руси только из крайности в крайность?!!
        2. Сармат Саныч 18 сентября 2018 18:17 Новый
          • 2
          • 0
          +2
          Когда вы уже фигнёй страдать прекратите, плакальщики?)) Не надоело фантазийными "похоронами" заниматься? То что шесть видов уже имеющегося у нас оружия будущего представлено, ни о чём вам не говорит? Давайте заводите очередную шарманку от ньюкомми и либерастов про "мультики", вы ж от недостатка аргументов за любую соломинку хватаетесьlaughing. Весь мир не просто верит, а неплохо ЗНАЕТ(включая глав Пентагона и Комите начштабов) об испытаниях нашего гиперзвукового и других видов новейшего оружия, причём задолго до марта 18-го, прекрасно понимая ТЕОРЕТИЧЕСКУЮ невозможность что-либо ему противопоставить. Сами не ржёте ещё с себя, самокритика остаётся? Что у нас с системой образования не так? То что в этом году наши школьники на международных Олимпиадах по физике, астрономии, биологии, химии, информатике, географии и математике завоевали больше медалей чем за любой год из 15(!) лет до этого? То что конкурса на факультеты Бауманки и многих других наших технических институтов бьют все рекорды прошлых лет? То что Алмаз-Антей, Звёздочка, ГРЦ Макеева да и все остальные наши предприятия ВПК постоянно увеличивают численность? Начинайте говорить про "исключения", про "заделы", я вас буду дальше макать.
          Вы скучны, говорите лозунгами советского агитпропа, мысль ходит по кругу, набор штампов, ваш следущий выброс можно предсказать.
          1. astepanov 18 сентября 2018 18:48 Новый
            • 1
            • 1
            0
            Г-н макальщик, вы знаете, что работы по гиперзвуку начаты еще в шестидесятых годах прошлого века? Что атомные автономные подводные лодки, как и космические транспортные системы с атомным реактором, как и крылатые ракеты с тем же реактором - это разработки шестидесятых-восьмидесятых, и нового в них только электроника (на чужой, замечу, элементной базе)? Вы знаете, что в СССР этих победителей школьных международных олимпиад было гораздо больше, но правила были другие: одна дисциплина - ОДИН победитель, а не как сейчас: несколько медалей равного достоинства? Причем медалисты были учениками обычных школ, а не дрессировочных площадок при отдельных ВУЗах? И почему вы сравниваете с "пятнадцать лет до этого", а не с двадцать пять? Что касается ВУЗов, то большая часть их пребывает в убожестве, а львиная часть выпускников не работает по специальности. Что у нас сделано за последние 20 лет в части космической техники - сможете назвать? Только не рассказывайте сказок про "Федерацию" и "Ангару". А хоть одно масштабное исследование в космосе можете назвать? Предприятия ВПК, говорите, расширяются? А вы знаете, какие там зарплаты? Подсказываю: в упомянутом вами НПО "Алмаз-Антей" зарплата инженера первой категории всего 24 тысячи, при средней по Москве 70 тыс.
            Я, мил человек, российскую науку наблюдаю изнутри уже 40 лет и могу сравнивать, и ответственно говорю; она еще не умерла, но агония уже на той стадии, когда пора звать гробовщиков - а вы, похоже
            , черпаете информацию из выступлений г-на Медвева?
            1. Сармат Саныч 18 сентября 2018 19:04 Новый
              • 2
              • 1
              +1
              Хахlaughing, примерно такой выброс я и ждал, ничего нового)).
              В Антее 24 тысячи? Где такое, в нижегородском заводе? Там более 30 тысяч. На Чебоксарской Эларе з/п знаете какие? На КБ Климова, Северодвинске? Там везде более 50 тысяч, а если ты сварщик да под инертными газами то з/п твоя будет далеко больше чем 200 тысяч, даже больше чем у депутата ГосДумы. Причём здесь "почему 15 а не 25"? Хотите можем взять и 25, результаты те же, и не надо мне про советских международных медалистов задвигать, результаты были отнють не такие как вы фантазируете. А я вижу молодых конструкторов и инженеров, в частности в энергетике. Я вижу, что они выигрывают международные соревнования в различных областях, и умные люди у нас никуда не перевелись.
              "Авангард" создан молодежью.
              Вы знаете ещё одну авиационно-ракетную систему, работающую в облаке плазмы? И таких у нас примеров множество.
              А что принципиально нового и отличительного в танке Т-90 от танка FT-17 Reno(1-ый танк в мире)? Тоже гусеницы, тоже башня, тоже орудие есть. Кстати, 1-ый советский МС-1 тупо скопировали с французского FT-17. По-вашему получается мы на французских ща?
              Это бесполезно. Есть такие красноупоротые люди, у которых жизни ДО и ПОСЛЕ СССР - нет. Всё, что в СССР появилось - "всё сами придумали". А всё, что после него - "это всё наследие", которое, по-видимому, теперь будет длиться векамиlaughing.
              1. astepanov 18 сентября 2018 19:30 Новый
                • 3
                • 1
                +2
                Послушайте, вы, я данные о зарплате инженера взял не с потолка, а с официального сайта предприятия. А вот где вы берете свою чушь - то неведомо.
                Цитата: Сармат Саныч
                Вы знаете ещё одну авиационно-ракетную систему, работающую в облаке плазмы?
                Знаю. Хотя бы "Буран".
                Цитата: Сармат Саныч
                Хотите можем взять и 25, результаты те же, и не надо мне про советских международных медалистов задвигать, результаты были отнють не такие как вы фантазируете.

                Во-первых, слово "отнюдь" пишется через "д", это уже говорит о вашем образовательном уровне. Во-вторых, об олимпиадах кое-что знаю, поскольку сам в них успешно выступал - и именно при "совке".
                Цитата: Сармат Саныч
                А всё, что после него - "это всё наследие", которое, по-видимому, теперь будет длиться веками

                Нет, к сожалению, не веками. Оно уже близко к исчерпанию. И во многом это уже сказывается - масса отраслей промышленности просто прекратила существование. Например, машиностроение.
                1. Сармат Саныч 19 сентября 2018 04:00 Новый
                  • 2
                  • 3
                  -1
                  Опять пук в лужу, а "слушать" вы будете себя и то в наушниках, гражданин получающий информацию из сайтов. Я лично имею отношение к энергетике а также к двум подотраслям машиностроения - энергомашиностроению и нефтегазмашу и могу сказать что мы за последние 10 лет имеем значительный прогресс в этих сферах, полностью ликвидировав ЧУДОВИЩНЫЙ провал 90-х и начала 2000-х, более того - неплохо продвинулись по сравнению с 80-ми годами(несмотря на потерю массы смежников) - пиком развития советского энергомаша. Кстати, в прошлом году машиностроительный экспорт России побил рекорд за последние 27 лет, смотрите просвещайтесь - открытая информация.
                  А за ВПК говорят сухие цифры - 15 млрд $ продажи вооружений ежегодно, на 80% обновлены Стратегические Ядерные Силы, на 60% Вооруженные Силы, портфель зарубежных контрактов Рособоронэкспорта 48 млрд $.
                  Если вернуться к энергетике, то у Росатома зарубежных заказов на 150 млрд $(!), ПОЛОВИНА новых энергоблоков планеты строит Россия, такое было при Союзе? И в отличии от того времени мы теперь справляемся сами, не только без предприятий-смежников из СНГ, но и без каких-либо поставщиков из Азии и Европы, делимся лишь подрядами со страной-заказчиком если это предусмотрено контрактом. По нефтесервисным и нефтегазмашу: в 14-15-м Шлюмберже, Халибертон и многие другие игроки из-за санкций фактически ушли из России, все предрекали загибание нашей добычи, т.к. мол "не имеем технологий", но фиг там - не только не загнулись, а нарастили и появились новые свои нефтесервисные. Говорили - не можем со "сланцами" работать, а сейчас Бажену(крупнейшее месторождение сланцевой нефти в мире) начали осваивать, хотя даже штатники до кризиса говорили что их технологии там бессильны. По нефтегазмашу - гляньте например как выросли обьёмы производства Группы ГМС - всё благодаря санкциям, дай Бог чтобы не отменяли.
                  В целом, энергетика на подъёме, это видно во всём, в РГУ НИУ и МЭИ конкурсы посмотрите надосуге.
                  Будем дальше перхоть выколупывать, выискивая не ту буковку? Я неплохо знаком с СССР со всеми его плюсами и минусами, но кто абсолютно не владея данными(кроме писулек из интернета) мне тут охаивает нынешнюю ситуацию - возникает вопрос: а судьи кто? И главное кого взамен-то предлагаете? Ньюкомми из КПРФ во главе с Зюгойlaughing? Так у них уже была возможность взять власть в 96-м, когда выиграли выборы но продали за бабки победу. Новых предлОжите? Красного олигарха Грудинина с оффшорами и слитками золота?)) Или честных антикоррупционеров в лице грантоеда Овальногоwassat? Вот что скажу: я неплохо работаю в нынешних условиях и вижу - отрасль развивается, имеет задел на будущее. Спасение и возрождение наступило при ЭТОЙ власти, замечу. И на гарлопанов, прикрывающихся нынче модными лозунгами "всего хорошего советского", менять эту власть не намерен. Как и 60-70% народа России. Видели мы уже их лицо.
  2. Троль 18 сентября 2018 09:00 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Вопрос только сколько оно продолжится это "В настоящее время". Щит всегда разрабатывается немного позже меча. Сегодня отстает, завтра станет непробиваем. Но когда когда щит станет непробиваем, задумаются над новыми "кинжалами".
  3. Chertt 18 сентября 2018 09:02 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Без негатива и наездов, просто наблюдение wink
    Руководство ВО, так часто продвигает "The National Interest ", что пора с них деньги брать. Ну или взаимозачетом. Пусть американцы в своих публикациях, упоминают "Военное Обозрение"
  4. bessmertniy 18 сентября 2018 09:04 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Борьба с врагами по всему миру неизбежно делает США целью. И в этом отношении уязвимость США больше не в том, что теперь они не могут противостоять каким-то военным системам противника, а в том, что реальные противники, вероятно, ходят по Штатам как простые мигранты и присматривают себе цели для борьбы с Империей, которая их чем-либо обидела. feel
    1. bouncyhunter 18 сентября 2018 09:12 Новый
      • 3
      • 2
      +1
      Цитата: bessmertniy
      присматривают себе цели для борьбы с Империей, которая их чем-либо обидела.

      Матрасам следует радоваться что не у всех пострадавших от их демократии есть ЯО . wink
      Что касается заявлений Эктона , то это либо очередное выколачивание денег , либо вброс (учитывая репутацию NI и недавние слова многозвёздных генералов о том , что США есть что противопоставить российскому гиперзвуку) .
  5. Alexey-74 18 сентября 2018 09:10 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Главное что бы Россия не останавливалась на достигнутом. Если мы опережаем американцев по данным разработкам, нужно идти дальше
  6. UMA-UMA 18 сентября 2018 09:19 Новый
    • 3
    • 3
    0
    Ага, мы сегодня еще раз напугали сша, позволив безнаказанно уничтожить ил20.
    1. nPuBaTuP 18 сентября 2018 10:01 Новый
      • 0
      • 0
      0
      То есть вы предполагаете что это они его сбили?
  7. Altona 18 сентября 2018 09:54 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Цитата: bouncyhunter
    Что касается заявлений Эктона , то это либо очередное выколачивание денег , либо вброс (учитывая репутацию NI и недавние слова многозвёздных генералов о том , что США есть что противопоставить российскому гиперзвуку) .

    -----------------------------------
    Да, Паш, подобные журналы пишут либо обращение к бюджетному комитету либо успокоительные статьи для обывателя. Нормальную аналитику дают совершенно другие источники. И это не Нэшнл Интерестс и не Милитари Вотч. США открыли ящик Пандоры отказавшись от ограничений в ПРО и теперь в этом ящике может рыться каждый проходимец, который обещает создать вундерваффе.
  8. Ив762 18 сентября 2018 10:06 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Какие беспринципные граждане: что угодно сделают за бюджеты... laughing
  9. gguess 18 сентября 2018 10:18 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Гиперзвуковой объект может быть обнаружен и перехвачен обычной системой ПРО, расположенной как в районе его цели, так и вблизи его траектории, т.к. чем выше скорость объекта, тем выше его инерционность и ниже маневренность! А потому, на встречном курсе противоракете гораздо проще перехватить скоростной объект, чем объекту увернуться от противоракеты! И чем раньше это будет сделано, тем лучше - именно поэтому, США делают ставку на космос! А гиперзвуковые противоракеты необходимы для перехвата гиперзвукового объекта системой ПРО, расположенной в районе его цели, на максимальной дальности - если гиперзвуковой объект не удалось перехватить системой ПРО, расположенной вблизи его траектории...
  10. astepanov 19 сентября 2018 10:16 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цитата: Сармат Саныч
    имеем значительный прогресс в этих сферах, полностью ликвидировав ЧУДОВИЩНЫЙ провал 90-х и начала 2000-х, более того - неплохо продвинулись по сравнению с 80-ми годами

    С ума сойти! Герои-стахановцы! За тридцать лет ликвидировали провал, который сами же и организовали, и превзошли уровень сорокалетней давности! Медали в студию! Правда, имея менее 2% роста в год по экономике при среднемировых темпах 4%, Россия каждый год отстает от мира на полгода. Сами сделаете выводы, или подсказать?
    Цитата: Сармат Саныч
    а судьи кто?

    Ну, я судья - поскольку имею возможность сравнивать. Мои соседи, сослуживцы, старуха со стажем 40 лет, что живет рядом на хилую пенсию. Мало?
    Цитата: Сармат Саныч
    РГУ НИУ и МЭИ конкурсы посмотрите надосуге.

    Да, приличные конкурсы. Лишь вдвое меньше, чем в моем СГУ в семидесятом. Вот только по специальности из них работать пойдут процентов десять.
    Цитата: Сармат Саныч

    И главное кого взамен-то предлагаете?

    А никого не предлагаю. Потому что власть выжгла конкуренцию каленым железом: и шельмованием порядочных людей, и прямыми убийствами политических конкурентов, и подтасовками на выборах, и брехливыми обещаниями - вот и сидят десятилетиями сволочи, неучи, карьеристы и воры - вроде Киндерсюрпиза, Чубайса, Медведева и прочих рогозиных с сыновьями, служа олигархату верой и правдой. А поскольку альтернатив нет, то остается два варианта, и оба плохие: либо Россия всё больше будет отставать, пока ее не съедят или не развалят, либо паханы доведут страну до очередного бунта - кровавого и бессмысленного.
    PS: не буду на сей раз придираться к вашей грамматике, но она хромая. Книжки почитайте, что ли...
  11. Корсар0304 19 сентября 2018 13:14 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Я вообще не особо доверяю Нэшинал как-его-там.. и деятелям, высказывающим свое мнеие относительно противостояния вооружения США/России. Уж слишком там все ангажировано.
    И не могу сказать через сколько20-30-40 лет или раньше американцы догонят нас в гиперзвуке или мы уйдем в отрыв еще какой-нибудь убийственной (в прямом и переносном смысле) штуке. Все течет, все изменяется. Где-то сильнее мы, в чем-то они.
    Это как стометровку бежать: если в одного - результат всегда хуже чем с соперником.