Военное обозрение

Инцидент в Солсбери помог раскрыть связь Пентагона и Портон-Дауна

10
Пентагон потратил минимум 70 миллиардов долларов на эксперименты со смертельно опасными вирусами и нервно-паралитическими веществами в лаборатории в городе Портон-Даун. Секретная лаборатория находится в тринадцати километрах от того места, где 4 марта были найдены Сергей и Юлия Скрипаль с симптомами отравления.


Инцидент в Солсбери помог раскрыть связь Пентагона и Портон-Дауна


Согласно информации, полученной из реестра федеральных контрактов США, Агентство по сокращению военной угрозы под руководством американского минобороны профинансировало ряд оборонных проектов в Лаборатории оборонной науки и техники в Портон-Дауне. Среди них – экспериментальное заражение приматов вирусами сибирской язвы, Эболы, Марбург, венесуэльского конского энцефалита, западного и восточного конского энцефалитов. Также агентство финансировало эксперименты над животными, в ходе которых их отравляли ипритом и фосгеном.

Агентство по сокращению военной угрозы имеет полный доступ ко всем научным и техническим разработкам Лаборатории в Портон-Дауне, что отмечено в контракте от 2011 года.

Эксперименты с участием животных считаются в Великобритании секретными. Согласно 24-ой главе Акта о научной деятельности с участием животных, раскрытие информации о подобных экспериментах считается уголовным преступлением.

Согласно информации, полученной с применением положений Акта о свободе информации, в Портон-Дауне увеличилось число военных экспериментов с химическим и биологическим оружием. С 2005 по 2016 год 122 тысячи животных были заражены смертельными вирусами или отравлены химикатами. Лаборатория использует в своих исследованиях мышей, морских свинок, крыс, поросят, хорьков, овец и обезьян.

Также стало известно о том, что британские военные ученые получали финансирование от Агентства по сокращению военной угрозы на разработку системы тестирования химических веществ с 2012 по 2017 год.

Эксперименты по влиянию отравляющих веществ VX и VM проводились в Портон-Дауне в 2015 году. Примечательно, что морские свинки были найдены и в доме Сергея Скрипаля в Солсбери. Фотографию питомцев Скрипаля – кошки и морских свинок – разместила на своей странице в Фейсбуке его дочь, Юлия.

К сожалению, издевательства над животными – не единственное преступление на счету Лаборатории. В 2013 году ученые из Портон-Дауна распылили газ в лондонском метро.

Британское правительство никогда не рассказывало своим гражданам о военном эксперименте в метро Лондона. Тысячи людей подверглись отравлению газом, не зная об этом, и никто не спрашивал их согласия на участие в таком «исследовании». Данные об этом получены из документа от 2016-го года, хранящемся в британском министерстве внутренних дел. Он рассказывает и о других программах, проводившихся в Соединенных Штатах и Великобритании до 2016 года.

Документ подтверждает, что ученые Лаборатории проводили исследования в метро с 2011 по 2014 год, но не содержит данных об их содержании и целях.
Автор:
Использованы фотографии:
http://truepublica.org.uk
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. ser65
    ser65 19 сентября 2018 05:18 Новый
    0
    "венесуэльского конского энцефалита".... петю похоже заразили.
  2. DrVintorez
    DrVintorez 19 сентября 2018 06:07 Новый
    +1
    Вирус сибирской язвы... Ну нельзя же писать настолько безграмотные вещи!!!
    1. Дедкастарый
      Дедкастарый 19 сентября 2018 06:40 Новый
      0
      связь Пентагона и Портон-Дауна
      интимна я ??? belay и вот- "даун"- это же диагноз...нет ?
    2. sgapich
      sgapich 19 сентября 2018 07:43 Новый
      0
      Цитата: DrVintorez
      Вирус сибирской язвы... Ну нельзя же писать настолько безграмотные вещи!!!

      Ну не различают журналисты вирус и бактерию. (они вообще много чего не различают)
  3. slavaseven
    slavaseven 19 сентября 2018 07:22 Новый
    +1
    Как же тут не вспомнить про Отряд 731, и их "наработки", которые достались Америке.
    1. НИКНН
      НИКНН 19 сентября 2018 10:22 Новый
      +1
      Также агентство финансировало эксперименты над животными, в ходе которых их отравляли ипритом и фосгеном.
      А исследований немцев не хватает? может просто почитать о их экспериментах , там на людях все.
  4. Дирижер
    Дирижер 19 сентября 2018 07:44 Новый
    +1
    В названии городка синдром Дауна не причем?
  5. Altona
    Altona 19 сентября 2018 09:57 Новый
    -1
    Цитата: Дирижер
    В названии городка синдром Дауна не причем?

    ------------------
    По́ртон-Да́ун (англ. Porton Down) — военный технопарк в Великобритании, расположенный к северо-востоку от села Портон, рядом с городом Солсбери в графстве Уилтшир. Является резиденцией двух государственных учреждений: Лаборатории оборонной науки и техники[en] ([dstl]) Министерства обороны Великобритании[1] и Агентства общественного здравоохранения Англии[en] (PHE)[2]. Имея общую площадь в 2 800 га, технопарк является местом нахождения целого ряда более мелких частных компаний.
    Это абзац из Википедии, впрочем он взят для разъяснения английского названия. Слово down означает "нижний". Ну как у нас "Нижние Выселки" у них Нижний Портон.
    Синдром Дауна назван по имени ученого.
    Джон Лэнгдон Хэйдон Даун (англ. John Langdon Haydon Down; 18 ноября 1828, деревня Торпойнт, Корнуолл, Англия — 7 октября 1896, Лондон) — учёный, впервые описавший синдром Дауна и назвавший его «монголизм».
  6. kunstkammer
    kunstkammer 19 сентября 2018 10:50 Новый
    0
    В 2013 году ученые из Портон-Дауна распылили газ в лондонском метро.

    Да ладно уж! Чего вспоминать? Нормальные, то есть с миллионными доходами, люди в метро же не ездят... так что и переживать не стоит.
  7. Alex_You
    Alex_You 24 сентября 2018 00:38 Новый
    0
    Даже если и проводятся там какие то эксперименты с вирусами и тому подобным, то за столько лет только одни Скрипали заразились. Если б Скрипаль не был предателем, а случайным прохожим то можно б было и поверить.