Военное обозрение

Опасный экзамен для американских ракет-невидимок отложен

24
Вашингтон столько говорил об очередном «карающем ударе» по Сирии, что, скорее всего, ему его придется все же нанести, хотя бы для поддержания своего реноме, в духе «мужик сказал – мужик сделал». Хотя, конечно, у США есть возможность обосновать отход от своих воинственных планов отсутствием «газовой атаки», все равно, после всех агрессивных заявлений американских политиков и военачальников, это будет воспринято, по крайней мере, частью западного общества, с нетерпением ждущей, когда «дадут окорот этим русским», как проявление слабости.




Собственно, очередной удар был бы уже давно нанесен, если бы не двусмысленные заявления Москвы о намерении оказать противодействие агрессивным действиям Запада против САР.

Речь, конечно, не идет об ударах российских ракет по кораблям и базам США и их союзников, откуда могут быть атакованы сирийские объекты. Но и действие ПВО ВС России способно превратить ожидаемый военный триумф Запада в поражение.

Собственно, почти так и получилось в минувшем апреле, причем без непосредственного участия российского контингента, когда сирийские зенитчики сумели сбить значительную часть американских «Томагавков», а некоторые ракеты, вероятно не без участия подразделений РЭБ, просто «упали» в пустыню.

Опасный экзамен для американских ракет-невидимок отложен


Хотя западные СМИ объявили данные о сбитых ракетах, а также фотографии «упавших» «Томагавков» фейком и кремлевской пропагандой, впечатления аудитории оказались «смазанными», и триумф не получился.



Соответствующие выводы были сделаны, и было принято решение, что основную роль в предстоящем ударе по Сирии будет отведена малозаметным ракетам JASSM-ER, выполненным по технологии стелс.

Они применялись и ранее, причем их эффективность оказалась значительно выше, чем у «Томагавков», однако применение их было ограничено, прежде всего в силу высокой стоимости.



Напомним, что JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile) — американская высокоточная крылатая ракета класса "воздух — земля" разработанная корпорацией Lockheed Martin, и предназначеная для поражения важных, широкого спектра, в любых метеоусловиях и времени суток, с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника.

Малозаметная ракета JASSM-ER — модернизация базовой модели JASSM, с увеличенным до 900 км радиусом действия. Позволяющая наносить пилотам удар по наземным целям без захода в зону действия даже самых дальнобойных современных зенитных ракетных систем, таких как С-400.



Благодаря низкой заметности в радио- и инфракрасном диапазонах, предельно малой высоте полета, высокоточной инерциальной навигации, защищенному приемнику GPS и инфракрасной головке самонаведения, предполагается, что JASSM-ER может уничтожать и сами средства ПВО. При этом полетом ракеты можно управлять на всем протяжении траектории.

В полете JASSM-ER можно перенацеливать, уничтожая внезапно обнаруженные цели, например, включившиеся радары систем ПВО. Благодаря инфракрасной головке самонаведения и инерциальной системе управления обеспечивается повышенная точность попадания, даже в случае проблем с работой GPS. Перед поражением цели ракета передает ее изображение на компьютер самолета-носителя, что позволяет контролировать результаты стрельбы.



Ракета JASSM имеет длину около 4 м, весит 1000 кг, оснащена антиспуфинг-модулем и мощной боевой частью, способной уничтожить прочные бетонные укрепления.

Представители Пентагона уверяли, что перехватить эту ракету практически невозможно, что единственный способ защиты от нее – удар по несущему самолету до ее запуска. То есть использование этих систем по Сирии предвещало достижение необходимого эффекта.

Однако серьезные сомнения в успехе удара заронили прошедшие учения ВС России «Восток-2018», в ходе которых была отработана в том числе и борьба с «ракетами-невидимками», превосходящими американские JASSM-ER по ряду характеристик, и скорее соответствующие перспективным разработкам ВПК США.



Командир 76-й дивизии ПВО полковник Сергей Тихонов, участвовавшей в учениях, сообщил СМИ, что все без исключения малозаметные ракеты были успешно сбиты противоракетными системами, находящимися в распоряжении его соединения.

Можно не сомневаться, что выступление комдива не случайно. В контексте ситуации, разворачивающейся вокруг Сирии, это выступление – вполне отчетливый мессидж Вашингтону, что атака по объектам САР, с высокой степенью вероятности, будет отбита. И, следовательно, вместо ожидаемой демонстрации своей несокрушимой военной мощи американцы рискуют получить сокрушительный провал.



Конечно, при условии того, что системы ПВО, такие же, что были задействованы в учениях «Восток-2018», находятся в Сирии и готовы к отражению атаки.

Возможно, это и стало причиной столь позитивной реакции Госдепа США на достигнутую Путиным и Эрдоганом договоренность о создании к 15 октября демилитаризованной зоны в Идлибе.

«Мы поощряем то, что Турция и Россия предпринимают шаги по предотвращению военного наступления со стороны правительства Асада и его союзников в Идлибе, и приветствуем любые искренние усилия по сокращению насилия в Сирии», — заявил представитель госдепа.



Как правило, подобные комментарии в отношении действий России (а с недавних пор и Турции) на Ближнем Востоке содержат изрядную долю скепсиса. Так что можно считать, что американцы и вправду искренне рады, что им удалось если не избежать рискованного экзамена для ракет JASSM-ER, то, по крайней мере, отсрочить его до того момента, когда политическая конъюнктура для Белого дома будет складываться более удачно.
Автор:
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бультерьер
    Бультерьер 19 сентября 2018 05:07 Новый
    +2
    А куда им бить? Тема Идлиба накрылась медным тазом.
    1. андрей юрьевич
      андрей юрьевич 19 сентября 2018 05:42 Новый
      +6
      Можно не сомневаться, что выступление комдива не случайно. В контексте ситуации, разворачивающейся вокруг Сирии, это выступление – вполне отчетливый мессидж Вашингтону, что атака по объектам САР, с высокой степенью вероятности, будет отбита
      тоже "хайли лайкли" ?
      Цитата: Бультерьер
      А куда им бить? Тема Идлиба накрылась медным тазом.

      а они могут хоть по бульдозеру в пустыне...по барабану им,а скажут базу или аэродром накрыли..."пипл схавает".
      1. Imobile
        Imobile 19 сентября 2018 09:50 Новый
        -5
        Нет пипл хавает, что все ракеты сбили и носители тоже. И удар нанесен по бульдозерам в пустыне или упали неизвестно где(интересно, если не знают где упали, как же перехватывали, ведь для этого не только видеть надо, но и предельно точно видеть), а еще хавают кнопочку РЭБ, ножал и все ракеты на землю "бух", а еще хавают, что есть С-400, которые, если включат, то "кирдык" шайтану настанет.
      2. Случайный
        Случайный 19 сентября 2018 11:59 Новый
        +1
        Цитата: андрей юрьевич
        тоже "хайли лайкли" ?

        А по другому как?..только "надувание шёк" fellow , а во факту..ни разведки,ни взаимодействия,ни согласованных действий между КП ВВС и ПВО...т.е. НИЧЕГО! request
        Звено F-16 спокойно взлетает ,идёт по маршруту на ПМВ и выполняет свою поставленную БЗ, а что имеем мы?..Правильно ..уничтоженный свой Ил-20-ый,"своими" же...союзничками am
        Вот на Балтике не успеют наши транспортники и боевая авиации "отправиться" в Калиннград или ..дальше...уже тут же истребители НАТы..уже висят рядышком. а им же то же надо перевестись в БГ 1,запуститься,взлететь и .."перехватить" ,в смысле индифицировать wink и всё они знают,кто и когда откуда взлетел bully
        Ах да...у израильтян же миллион АБ,что ы отследить всё wassat ну а А-50 и А-50У это у нас только для своих..."шоу-мяу" am
    2. Chertt
      Chertt 19 сентября 2018 05:46 Новый
      +8
      Цитата: Бультерьер
      Тема Идлиба накрылась медным тазом.

      Скорее отложена. Сколько времени Эрдоган сможет контролировать "Идлибский гадюшник" ?. Скорей всего не долго. Со временем Идлиб, все равно придется "приводить в разумное состояние"
    3. Мистер Кредо
      Мистер Кредо 19 сентября 2018 08:31 Новый
      +2
      Куда им бить? По правилам войны, бьют в самое слабое и не защищенное место. Танки ведь не пытаются бить в самую прочную лобовую броню. Так и тут. А самое не защищенное место это спальные районы. Так что, ждём атаки на бульдозеры, экскаваторы и водопроводы. А смысла атаковать военные объекты под прикрытием ПВО нет. Ну только если в смысле тестирования оружия обоих сторон.
  2. Examenatornick
    Examenatornick 19 сентября 2018 06:04 Новый
    +2
    По чем там бить таким оружием? По хлебопекарням?
    1. Антилибераст
      Антилибераст 19 сентября 2018 07:19 Новый
      +6
      Цитата: Examenatornick
      По чем там бить таким оружием? По хлебопекарням?

      По авторитету нашего ПВО, а большего им и не надо.
  3. Vadim851
    Vadim851 19 сентября 2018 08:25 Новый
    +8
    Да, время топоров уходит, ракета довольно старая хоть и модернизировали, только против совсем банановых республик. Теперь при организации ПВО именно на борьбу с JASSM упор делать. Разрабатывается к тому же JASSM-XR с дальностью 1600 км к 2023 году.
    1. поневолебрат
      поневолебрат 19 сентября 2018 13:08 Новый
      +1
      Цитата: Vadim851
      Да, время топоров уходит, ракета довольно старая

      Судя по восторгам вокруг "Калибра" у нас оно только начинается с опозданием (спасибо либерастам). Ведь калибр по сути тот же "топор"?
      1. Vadim851
        Vadim851 19 сентября 2018 14:44 Новый
        +1
        С чего-то начинать нужно. Все же на уровне модернизированных топоров и есть сверхзвуковой рывок в конце полета. Самая большая проблема у нас - это в носителях КР. А вот аналог JASSM создать очень бы нужно.
      2. Варага
        Варага 19 сентября 2018 16:11 Новый
        +3
        Да нет. Думаю, посовременнее будет.
  4. Imobile
    Imobile 19 сентября 2018 09:44 Новый
    0
    Командир 76-й дивизии ПВО полковник Сергей Тихонов, участвовавшей в учениях, сообщил СМИ, что все без исключения малозаметные ракеты были успешно сбиты противоракетными системами, находящимися в распоряжении его соединения.
    Мы так же в войнушку в детстве играли. Вася убит, Саша убит, нет я раньше стрелял, не я раньше стерелял. Детский сад, а не статья. Чем мы эти ракеты собираемся сбивать и как???
    1. Комментарий был удален.
    2. Удав КАА
      Удав КАА 19 сентября 2018 12:44 Новый
      +4
      Цитата: Imobile
      Чем мы эти ракеты собираемся сбивать и как???

      Время придет -- покажем: ЧЕМ и КАК!
      Или вы считаете наш Генштаб сборищем пустобрехов и балоболок?
      1. А.Каледин
        А.Каледин 19 сентября 2018 13:03 Новый
        -2
        А есть основания считать иначе? Озвучьте плиз.
      2. Дикий хорёк
        Дикий хорёк 19 сентября 2018 13:06 Новый
        +2
        Пока там останется хоть один офицер "старой советской"/"московской" (кто как пишет, говорит, но суть думаю, понятна) закалки, Генштаб может выполнять свои обязанности и порой весьма успешно, особенно учитывая сложность условий множества задач.
        1. kiril-belo
          kiril-belo 19 сентября 2018 18:53 Новый
          0
          вы знаете как в современной России присваиваются генеральские звания? Мы видим это на протяжение 20 лет. С вырубки леса бабло получили, следующее звание купили.
  5. Е2--Е4
    Е2--Е4 19 сентября 2018 14:22 Новый
    -1
    Слышали видели знаем, как до дело доходит. Кривизна земли, Прикрылся самолетом, Кончились ракеты, Кончились снаряды и т.д
    1. Варага
      Варага 19 сентября 2018 16:13 Новый
      +1
      Кого-то Вы мне напоминаете живо... Исаева, что ли?...
  6. Варага
    Варага 19 сентября 2018 15:55 Новый
    +1
    Не думаю, что эти JASSM-ER такие уж незаметные, чтобы пинд-осы спокойно решили ими ударить по объектам в САР. И сами американцы это прекрасно знают. И мы прекрасно знаем, что пинд-осы если что-то и делают, то только тогда, когда полностью уверены в успехе. Другое дело, что эта их "увереность в исключительности" частенько их подводит. Поэтому, не имея стопроцентной гарантии на успех операции, американцы не станут рисковать столь дорогими ракетами. Помимо большого шанса обделаться собственно с самим ударом по САР, есть шанс потерять несколько ракет упавшими (не достигшими целей) в следствие воздействия РЭБ. Как это и произошло с "топорами". Но то старая ракета, а эти-то новые (муха не сидела). И потерять такую ракету целой, чтобы она попала в руки противнику - на это американцы уж точно не готовы.
    Если и ударят, то "топорами" - для сохранения "renommee".
  7. APASUS
    APASUS 19 сентября 2018 18:08 Новый
    0
    Американцы в принципе не могут признать что ракета JASSM имеет как сильные,так и слабые места.Вот от сюда все разговоры про супер технологии и невозможность сбить.
    Я вот только одного не могу понять ,что мешает закрасить все номера и показать реально образец полученной ракеты JASSM из Сирии? Все как всегда ,под коверная торговля .................
  8. ashnajder
    ashnajder 20 сентября 2018 17:15 Новый
    -1
    пока за американцев успешно справляются евреи.
  9. kutuz
    kutuz 20 сентября 2018 18:54 Новый
    0
    Короче, никто никуда ещё не стрелял но мы уже победили!
  10. Larum
    Larum 21 сентября 2018 09:31 Новый
    -1
    А вы что думали? У нас точно также. Тут приводились данные МО РФ.: уничтожено около 80 тыс боевиков , 120 тыс объектов и тп. и.д.
    Т.е по 0,7 боевика в обьекте.... Любой сарай или легковушка - обьект по 2 боевика за вылет.....