Советские «Рапиры» замечены в Йемене

Ранее на вооружении йеменской армии стояла техника из различных стран мира, в том числе из СССР (России), США, Франции и других государств. Теперь это оружие активно используется противоборствующими сторонами в ходе многолетней гражданской войны, пишет Российская газета.




Но иногда в объективы видео- и фотокамер попадают такие образцы вооружений, о наличии которых в Йемене ранее не было никакой информации. Например, противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» калибра 100 мм, которые совсем недавно были замечены в зоне боевых действий.

По данным газеты, этих пушек в регионе быть не должно – сведений о них не содержится ни в одном из известных справочников. Имеется информация лишь о видавших виды 100-мм БС-3, принимавших участие в Великой отечественной войне, и послевоенных Д-44 калибра 85 мм.

«Рапиры», принятые на вооружение советских войск в 1961 году, тоже не являются современным оружием, однако ценятся артиллеристами разных стран из-за своих высоких технических характеристик, точности стрельбы и неприхотливости в эксплуатации.

Масса «Рапиры» – около 3100 кг, дальность стрельбы – 8,2 км. Пушка способна поражать цели прямой наводкой на дальности до 2,5 км. Скорострельность – до 14 выстр./мин. В боекомплект входят кумулятивные и подкалиберные снаряды. Расчет – до 7 человек.
Использованы фотографии:
https://twitter.com/YemeniObserv
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти