Военное обозрение

Навстречу МВФ. Украинцам придётся раскошелиться

30
Украинская экономика переживает не лучшие времена, этот факт не отрицает даже «антикризисное» правительство, предупреждая о вероятности дефолта. Так, премьер-министр Украины Владимир Гройсман 7 сентября предрек финансовую несостоятельность страны в случае невыполнения требования МВФ о повышении тарифов на газ. Таким образом, Гройсман подготовил население к уже решенному вопросу о взлете цен.




Несмотря на предвыборные инициативы кандидата в президенты Юлии Тимошенко разогнать правительство в случае повышения цен на газ, кабинет министров с МВФ все-таки договорились. До апреля 2020 года стоимость голубого топлива для украинцев вырастет до уровня импортного паритета, о чем заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В августе правительство продлило действие старых тарифов на газ для населения (6958 грн. за 1 тыс. куб. м.) до 1 октября, а значит, первого повышения стоит ожидать как раз к началу отопительного сезона. Стоимость импортного голубого топлива на данный момент составляет около 11 тыс. гривен за 1 тыс. куб. м., а значит, украинцы должны будут платить практически вдвое больше.

«МВФ давно требует уравнять цены на газ для населения и промышленных предприятий, но это приведёт к коллапсу. Население просто перестанет платить. Поэтому после длительных переговоров нам удалось добиться согласия МВФ на постепенное повышение цен, сейчас конкретные цифры утверждаются», — сообщили в «Нафтогазе».

Украинское правительство пытается подобными мерами подсластить пилюлю, что в конечном итоге не изменит ситуацию для рядовых граждан. Уже сегодня не все украинские семьи в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги, и любое повышение, безусловно, только усугубит положение.

Данное решение лишь отсрочит финансовую катастрофу в стране, ведь долги украинцев продолжают расти. По данным Государственной службы статистики, на 30 июня 2018 года задолженность населения только за газ с 1 января выросла с 12,1 млрд. до 16,8 млрд. грн. Несложно догадаться, что эта сумма будет расти прямо пропорционально повышениям тарифов.

В конечном итоге обстоятельства будут заставлять граждан Украины покинуть страну либо протестовать. Вероятнее всего, правительство решило пообещать повышать тарифы планомерно, чтобы любой ценой получить очередной транш. В подобной ситуации кабмин готов обещать все, что угодно, и даже пойти на незначительное повышение цен, но только дальнейший рост тарифов вызовет волну недовольства.

Учитывая текущий рейтинг президента Порошенко и предстоящие выборы, правительство осознает, что шансов на продолжение работы у него мало, а соответственно, необходимо не допустить дефолт и сохранить лицо, чтобы позже включиться в политическую борьбу вспоминая былые заслуги.
Автор:
30 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 20 сентября 2018 06:26
    +2
    Учитывая текущий рейтинг президента Порошенко и предстоящие выборы, правительство осознает, что шансов на продолжение работы у него мало,

    ... "рейтинг" пецьки- алкаша в руках мерикатосов, что тут не понятно...
    1. Нормаль ок
      Нормаль ок 21 сентября 2018 12:46
      -2
      Цитата: a.s.zzz888
      Учитывая текущий рейтинг президента Порошенко и предстоящие выборы, правительство осознает, что шансов на продолжение работы у него мало,

      ... "рейтинг" пецьки- алкаша в руках мерикатосов, что тут не понятно...

      Ай как плохо в Украине(( А в России всё зашибись!
      ПыСы Эти статьи и направлены на переключение мозгов с реальных проблем, на виртуальные.
  2. Кот_Кузя
    Кот_Кузя 20 сентября 2018 06:28
    +1
    Хм, вообще-то на Украине зимы теплые и короткие, вполне можно и без отопления перезимовать. Вообще не понимаю, чего это украинцев так волнует цена на газ. На приготовление пищи и чтобы вскипятить чайник, расходуется вообще мизер газа. В случае крайней необходимости, вообще можно всухомятку без приготовления пищи питаться, и пить воду прямо из крана, благо в Куиве водопроводная вода чистая. Горячей пищей и чаем можно побаловаться на работе, где электричество бесплатное.
    1. avaks1
      avaks1 20 сентября 2018 07:11
      0
      Чайником можно пренебречь вообще,а вот отопление...
      1. Кот_Кузя
        Кот_Кузя 20 сентября 2018 07:43
        +1
        Одеваться надо потеплее, и одеялами толстыми укрываться. Ишь, а то привыкли всю зиму дома ходить в трусах и майках, и спать под одним пододеяльником. Вон в цивилизованной Европе, куда скакуны так скачут, люди зимуют без отопления, и спят в теплой ночной рубашке до пят, в теплом шерстяном колпаке и под толстыми одеялами. Европа это вам не "Родяньска Рада".
      2. Антарес
        Антарес 20 сентября 2018 10:41
        +2
        Цитата: avaks1
        Чайником можно пренебречь вообще,а вот отопление...

        топят отвратительно(центральное) а денег собирают, словно у нас температура комфорта по отоплению. Выгоднее избавиться от него и топить когда требуется(электричеством) так не дают.
        А стоимость газа самая минимальная в услугах. Отопление самое большое(в раза 2-3 больше всего остального)
        1. Кот_Кузя
          Кот_Кузя 20 сентября 2018 18:00
          +1
          Так не топите! В чем проблема? Вот в Англии и в Калифорнии ваши хозяева дома не топят. Вы чем хуже них? Тоже не топите.
    2. НИКНН
      НИКНН 20 сентября 2018 11:15
      0
      Цитата: Кот_Кузя
      Хм, вообще-то на Украине зимы теплые и короткие, вполне можно и без отопления перезимовать.

      Дело в том, что Вас не спрашивают, топить Вам или нет, просто квитанцию приносят за отопление и все, а топили или нет тут не важно. Цена в квитанции на прямую зависит от цены на газ. request
      1. Кот_Кузя
        Кот_Кузя 20 сентября 2018 18:01
        -1
        Не врите. Квитки приносят за потребленный газ. Вы опять по своей хохляцкой привычке, хотите, чтобы за вас платил русский Ванька.
        1. пищак
          пищак 21 сентября 2018 14:36
          +1
          Цитата: Кот_Кузя
          Не врите. Квитки приносят за потребленный газ. Вы опять по своей хохляцкой привычке, хотите, чтобы за вас платил русский Ванька.

          hi Вот, Кот Кузя, со всеми Вашими постами согласился-плюсанул, хотя вот этот "Так не топите! В чем проблема? Вот в Англии и в Калифорнии ваши хозяева дома не топят. Вы чем хуже них? Тоже не топите.", с этими "вашими хозяевами( да, по ходу, Украина, в лице её, тотально западоидозависимых, нуворишей-олигархов и подчинённого Вашингтону руководства-теперь одна из явных колоний США, нам об этом напоминаете не только Вы! а Россия, в лице её, во многом западоидозависимых, нуворишей-олигархов и опосредованно( "как рабы на галерах") подчинённого им руководства, во многом зависящая от хотелок США, разве далеко ушла от "хозяев"-так что, по ходу, хозяева у наших и ваших властей одни и те же, но Вам об этом не сообщили???)" и "Так не топите!" уже был на грани "отрыва от реальности" request . Кто же у городских жителей, проживающих не в частном секторе, спрашивает о том?!
          Но с Вашим "Не врите...." на вполне реалистичный комментарий уважаемого НИКНН не могу согласиться, так как в "украинской жизни" так и происходит, как он написал! yes
          Бывает даже круче -в морозы батареи отопления "лэдь жэвриють"-почти холодные, зато в длительные периоды весенней оттепели становятся горячими-прегорячими, греют так, что хоть окна настежь открывай! И счета за "спожытый( потреблённый) газ", по "мегаоптимистическим" начётам самих "отопителей", приходят просто фантастические, "пэрэсичному( рядовому) громадяныну"( если он без гос.субсидии, да с украинской обычной пенсией или зарплатой) весьма непосильные!
          Кстати, горячая вода, о которой так горестно стенают сравнительно( с остальной Украиной) богатенькие столичные киевляне, в украинской провинции давно уж в большинстве отключена, как роскошь, неподъёмная по цене, и уже много лет как!
          Российский "русский Ванька( Ваши, Кот Кузя, слова!)" платит, приватизировавшему национальные природные ресурсы, олигархату за свой потребляемый газ хотя бы без "националистических" переплат, а украинский русский Ванька платит за потребляемый( украинский и импортируемый российский) газ, но с огромными переплатами ещё и из-за всякой присосавшейся посреднической швали, под удобными русофобскими "патриотическими" лозунгами безмерно наживающейся на всех( "свидомых" и "нэсвидомых", барыгам без разницы!) гражданах Украины!
          Так что, Кот Кузя, я, "по своей хохляцкой привычке", не хочу, чтобы Вы или кто-то другой из граждан России за меня платили-я лишь хочу платить за потребляемый мной газ( украинской и российской добычи) без переплат, без этих нуворишеских "вонючих газовых схем( как, будучи ещё "третьетуровым" укропрезиком, говаривал один ботоксиновый "пасечник-честняга", чьи "рукы николы нэ кралы")"! Поэтому, в отличиет от плюсованных мной Ваших предыдущих комментариев, этому Вашему завиральному, отдающему душком ксенофобии, комментарию искренний мой минус, как российскому "русскому Ваньке" от украинского русского Ваньки!
    3. Лара Крофт
      Лара Крофт 22 сентября 2018 17:01
      +1
      Цитата: Кот_Кузя
      В случае крайней необходимости, вообще можно всухомятку без приготовления пищи питаться, и пить воду прямо из крана, благо в Куиве водопроводная вода чистая.

      Таки давеча писали о проблеме с очисткой воды в крупных городах Украины....
      ......украинское предприятие «Киевводоканал» подтверждает информацию о том, что над страной нависла угроза острой нехватки питьевой воды.В июне крупнейший на Украине завод по производству жидкого хлора, поставляющегося водоканалам для дезинфекции воды, остановил свою работу. Это предприятие «ДнепрАзот», которое связано с активами олигарха Игоря Коломойского. Остановить производственные мощности пришлось в связи с резким ростом цен на газ.

      https://topwar.ru/144141-kievvodokanal-nekotorye-goroda-ukrainy-voobsche-ostanutsya-bez-vody.html
  3. Дирижер
    Дирижер 20 сентября 2018 06:49
    +1
    Охохонюшки , уважаемому Коту Кузьме, обычная 5 этажная панелька без отопления за 36 часов выстывает , а поживите при -2 в холодном доме с дня три так .
    1. Кот_Кузя
      Кот_Кузя 20 сентября 2018 07:17
      -2
      Лондон и Куив на одной широте расположены, при этом в домах англичан нет отопления, в гостиницах тоже. И ничего, англичане как-то зимуют.
      1. Антарес
        Антарес 20 сентября 2018 10:42
        +3
        Цитата: Кот_Кузя
        Лондон и Куив на одной широте расположены, при этом в домах англичан нет отопления, в гостиницах тоже. И ничего, англичане как-то зимуют.

        Эмм..даже в школьной программе проходят континентальный тип климата....
      2. ccsr
        ccsr 20 сентября 2018 12:28
        +1
        Цитата: Кот_Кузя
        Лондон и Куив на одной широте расположены, при этом в домах англичан нет отопления, в гостиницах тоже. И ничего, англичане как-то зимуют.

        Возле Киева Гольфстрима близко нет, а вот зимние морозы в -15С там не редкость. В школе вам про это не рассказывали?
        1. Кот_Кузя
          Кот_Кузя 20 сентября 2018 16:50
          -1
          Цитата: ccsr
          Возле Киева Гольфстрима близко нет, а вот зимние морозы в -15С там не редкость. В школе вам про это не рассказывали?

          Вы это скакунам рассказывайте, которые скакали за европейское единство. А то ишь чего захотели: как деньги - так наравне с европейцами! А как траты и зимы - так это пусть Мордор этим занимается! Ну уж нет! Вы либо европейцами становитесь, либо печки начинайте топить!
          1. Комментарий был удален.
    2. Нормаль ок
      Нормаль ок 21 сентября 2018 12:48
      -1
      Цитата: Дирижер
      Охохонюшки , уважаемому Коту Кузьме, обычная 5 этажная панелька без отопления за 36 часов выстывает , а поживите при -2 в холодном доме с дня три так .

      Парень, а ничего, что 75% домохозяйств перечти на индивидуальное отопление?
  4. parusnik
    parusnik 20 сентября 2018 06:55
    +4
    У них олигархи у власти, у нас..с той разницей, что у них не хорошие, а у нас радеющие за то, что б народу лучше жить стало.. smile
    1. Дирижер
      Дирижер 20 сентября 2018 07:17
      +1
      Можно они радеть будут В Воркут лаге , и лишенные прав состояния . Оно так спокойнее будет.
      1. parusnik
        parusnik 20 сентября 2018 12:38
        +5
        И кто же их всех, лес заставит валить? Иван Федорович Крузенштерн? Человек и пароход..
      2. Fil743
        Fil743 21 сентября 2018 19:48
        +1
        ничего не имею против, если докажете, что умеете так же хорошо делать деньги как и будущие сидельцы Воркутлага и будете исправно и честно отстегивать государству по малейшему его чиху. А вообще-то государству будет спокойнее, если и вы будете рядом с олигархами лес валить.
  5. гильза
    гильза 20 сентября 2018 07:33
    +3
    И ничего страшного. Мы то же это проходили. Эпизодические выступления задавят нацики или засудят. На выступления решатся уж совсем героические ребята,поскольку явно будут две статьи -и беспорядки и измена родине. У нас конец 90ых это примерно то же самое. Если бы на верху ничего не изменилось ,народ так бы и продолжил "терпеть". Так что не будет революции пока кто-нибудь "печеньки" не завезёт. А никому это не надо. Авторов крайнего Майдана результат устраивает, а нам Третий Майдан не нужен так как окончательно кровь свернёт на междуеародной арене,да ещё и прихлебателей на шею подаст на миллиарды долларов,поскольку мы то не "подачки" слать должны траншами, а восстанавливать,что две большие разницы. А тут ещё и конкретна агрессивная риторика добавится,мол вы нас "захватили" теперь должны заботится... Ничего страшного...Потерпят. Европа ближе к сердцу,а про желудок на "высоких тонах" не разговаривают-моветон.
  6. Ros 56
    Ros 56 20 сентября 2018 07:34
    -1
    Ну и что тут обсуждать, вот пусть в бандерлоговских сми и чирикают на эту тему.
  7. DigitalError
    DigitalError 20 сентября 2018 07:42
    +3
    Давайте в/на Россию посмотрим сначала - так оно ближе. Упорство правительства в высвобождении 1 трлн руб. за счет частичного отказа от выплаты пенсий, не взирая на рейтинги и при том, что деньги в стране есть (а количество рабочих рук через 10 лет снова будет "достаточным"), должно быть как-то объяснено. Складывается впечатление, что эти деньги высвобождаются под обеспечение грядущих кредитов МВФ. Ну и гешефт кое-кто получит.
  8. Larum
    Larum 20 сентября 2018 08:50
    +1
    А , мы и так в России цены и на электричество, и на газ, и на жилье регулярно повышаем. Мвф вроде доволен - теперь и возраст, и остальное повысили
  9. V.B.
    V.B. 20 сентября 2018 08:51
    +2
    Когда скачешь- то греешься. Всем скакать!!! А ещё и расстригу, преданному анафеме во главе поставить. Теперь вонючие и грязные в Россию и гейропу попрутся. Надо на границе будет душевые ставить и прожарку от вшей устраивать. слава усраине!!!
    1. Кот_Кузя
      Кот_Кузя 20 сентября 2018 09:03
      +4
      Цитата: V.B.
      Надо на границе будет душевые ставить и прожарку от вшей устраивать

      Лучше было бы вообще ввести визовый режим с 404 и разрешать въезд в Россию только после тщательной проверки. А то ездят в Россию всякие твари вроде Александра Чернова, который убивал раненых ополченцев, и получивший кличку "Доктор Смерть".
      1. Лара Крофт
        Лара Крофт 22 сентября 2018 17:12
        +1
        Цитата: Кот_Кузя
        Лучше было бы вообще ввести визовый режим с 404 и разрешать въезд в Россию только после тщательной проверки.

        Однозначно. Рано или поздно РФ к этому придет, с другой строны жители Украины ближе нам чем например "тюбитейки"...
  10. V.B.
    V.B. 20 сентября 2018 19:52
    0
    Не понимаю, почему патриарх Кирилл не отлучил от церкви до сих пор порошенко? Или путин запрещает друга обижать? По телефону друг другу пломбы высасывают.
  11. orm
    orm 25 сентября 2018 14:29
    0
    за что боролись, пусть на том и скачут.... hi