Когда профинансируют строительство «Лидера». СМП в ожидании

Строительство двух ледоколов «Лидер» будет профинансировано в 2023 году из Фонда развития, передает ТАСС со ссылкой на материалы к проекту бюджета на 2019-2021 годы.

Когда профинансируют строительство «Лидера». СМП в ожидании



Сумма, которую планируется выделить, составляет 33,3 млрд. рублей.

Предполагается, что «Лидер» мощностью 120 МВт станет первым ледоколом в мире, способным круглогодично проводить суда по Северному морскому пути при толщине льда до 4 метров.

Ранее сообщалось, что стоимость одного ледокола оценивается в 70 млрд. рублей.

Как рассказывал на прошлой неделе вице-премьер Юрий Борисов, атомные ледоколы «Лидер» будут строиться на дальневосточной верфи «Звезда». Серия будет состоять из 3 судов. По его словам, вопрос с финансированием строительства уже решен.

В сопроводительной записке к проекту бюджета поясняется, что строительство двух ледоколов будет профинансировано из «смешанных источников».

Летом текущего года руководитель ЦКБ «Айсберг» (разработчик проекта) Александр Рыжков сообщил агентству, что для ввода в эксплуатацию первого судна в 2027 году (как это было задумано ранее) его строительство необходимо начать в 2020 году. А к созданию рабочей документации следует приступить в четвертом квартале текущего года.

Использованы фотографии:
https://www.youtube.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти