У российских военных появятся шлемы виртуальной реальности

Через пару лет на вооружение российской армии должен поступить шлем с прозрачным экраном, особенностью которого будет наложение визуальной информации от других источников на изображение реальной обстановки. Об этом стало известно от источника в Министерстве промышленности и торговли. Этот проект будет являться частью гособоронзаказа на текущий год и плановый период 2013-2014 года. Уже в 2014 году должен появиться первый прототип такого шлема, его создание обойдется по предварительным расчетам в 90 миллионов бюджетных рублей, сообщает marker.ru.

У российских военных появятся шлемы виртуальной реальности



Через один-два года российским военным должны представить «видеомодуль малогабаритной системы индикации» (ВММСИ), являющийся экраном индивидуального пользования, обеспечивающим процесс совмещения изображения реальной обстановки и данных, полученных от бортовой или носимой аппаратуры ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники). ВММСИ планируется разместить на шлеме военного. Таким образом, на шлем солдата в реальном времени будет поступать информация от военной техники или из оперативного штаба.

В «шлемовизоре» будет нескольких блоков. Основной блок называется «модуль микродисплейный с комбинером», имеющий полупрозрачное стекло, которое позволяет совмещать реальное и виртуальное изображение. С помощью модулей совмещения отображений и электронного интерфейса дополнительная информация будет появляться в нужном месте поля зрения. Вся система будет оснащена отдельным источником питания. Пока нет информации о том, будет ли он располагаться на шлеме или же закрепляться на другой части амуниции военного.

Принцип работы шлема разъяснили в ФГУП НПК «ГОИ им. С.И. Вавилова», поскольку именно это учреждение имеет патент на оптическую систему нашлемного экрана. По словам Александра Старкова, сотрудника ГОИ и одного из авторов этого проекта, уже прошли первые испытания макетного образца устройства. Старков рассказал, что такая система дает возможность размещения дополнительной информации прямо в поле зрения пользователя шлема, в связи с этим отсутствует необходимость переключать внимание.

Как отметил специалист, аналогичная система разрабатывается «ГОИ им. С.И. Вавилова» для пилотов вертолетов и самолетов. Однако шлем могут использовать и сухопутные войска – подобно военным, все шире использующим приборы ночного видения.

Первый этап разработок ВММСИ предполагает формирование изображения, размер которого 600x800 точек, позже планируется увеличить разрешение до 1280x1024 точек. Дополнительная информация будет обозначаться тремя цветами.

Видеомодуль малогабаритной системы индикации не должен ослеплять военнослужащего: при слишком ярком внешнем освещении часть света сможет задержать адаптивный фильтр, как, например, это происходит в очках-«хамелеонах».

Как отмечает Владимир Щербаков, являющийся экспертом по вооружению, Россия намерена воспользоваться западным опытом и осуществить прорыв в технологическом плане. По словам Щербакова, такая система будет не лишней и полезной в том случае, если с ее помощью пилоты вертолетов смогут отслеживать их параметры, а также с помощью системы виртуальной реальности осуществлять запуск ракет.

Как утверждают российские эксперты, шлемы виртуальной реальности для военнослужащих уже существуют в Соединенных Штатах Америки, хотя пока только в виде опытных образцов. Америка выбрала более амбициозный проект. В текущем году агентством DARPA был запущен для Пентагона проект под названием «Аватар». Данный проект предполагает взаимодействие военных с полуавтономными двуногими машинами. Эти своеобразные суррогатные кибербойцы должны будут заменить людей в ходе военных действий.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти