Разгромленное ИГ навязывает бои по всему востоку Сирии. Откуда ветер дует?

На юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор завязались по-настоящему затяжные бои между террористами так называемого «Исламского государства* и SDF (сирийскими «демократическими» силами). Основные боевые действия - в стратегически важном районе Багуз Фукани. Обращает на себя внимание тот факт, что операция SDF декларативно поддерживается американцами и французами.

Разгромленное ИГ навязывает бои по всему востоку Сирии. Откуда ветер дует?



Сирийские «демократические» силы на первом этапе операции сумели прорвать линию обороны ИГИЛ (*запрещено в РФ). После этого СДС смогли вступить в Багуз Фукани. Однако игиловцы, перегруппировавших, пошли в контрнаступление и нанесли серьёзное поражение СДС, которые потеряли несколько десятков убитыми и до сотни ранеными. На данный момент бои идут уже на улицах Багуза, и ИГИЛ* пока имеет определённый перевес.

В аккаунтах SDF выражается надежда на то, что в дело вступит авиация американской коалиции, но пока помощи с воздуха у «демократов» нет. Американцы дают понять, что те должны действовать сами. По крайней мере, на данную минуту.

Напомним, что президент Трамп несколько месяцев назад заявил, что ИГИЛ* в Сирии и Ираке повержено. Видимо, в США решили, что если вступят в бой с игиловцами, то тем самым признают, что ИГИЛ* на момент торжественного заявления президента всё же было отнюдь не разгромлено. Правда, и российские власти заявляли, что хребет ИГИЛ* сломлен. Как оказалось, террористы способны вести активные боевые действия и со сломанным хребтом. Или же есть сила, которая постоянно пополняет ряды того же «Исламского государства»* в Сирийской Арабской Республике, снабжая этот террористический контингент оружием.

На этом фоне ближневосточные источники утверждают, что террористы ИГИЛ* активизировались не только в Дейр-эз-Зоре, но и в провинции Хасеке. Там, в результате атаке со стороны боевиков погибли около 40 представителей вооружённых курдских отрядов и, как заявлено, «несколько военнослужащих США». Пентагон эту информацию пока не комментирует.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти