Очки и линзы для дополненной реальности

Современный солдат во время боя должен одновременно держать в голове множество вещей. Некоторые нужно контролировать и при необходимости изменять, другие – достаточно только помнить. Все это является довольно большой нагрузкой на психику. Подобные нагрузки, помимо концентрации, требуют массы лишних действий, например, подсчета израсходованных патронов, сверки выдаваемых навигатором координат с картой и т.д. Зачастую человеку приходится отвлекаться от одних действий для выполнения других. Для выхода из сложившейся ситуации нужно какое-либо кардинально новое решение.

Очки и линзы для дополненной реальности


В фантастических книгах и фильмах встречаются специальные очки, на которые выводится вся необходимая информация. Создание подобных систем вполне реально – самолетные индикаторы на лобовом стекле тому доказательство – но в случае с очками возникает загвоздка анатомического характера. Расстояние между глазом и очками обычно не превышает 1,5-2 сантиметров. Человеческий глаз не способен фокусировать взгляд на таких малых расстояниях. Предел аккомодации (минимально возможное расстояние фокусировки оптической системы глаза) у большинства людей превышает 10-12 сантиметров. Соответственно, сами по себе очки с дисплеем бесполезны. Не так давно американская компания Innovega представила свой вариант решения этой биологической проблемы. Разработка iOptik представляет собой «систему дополненной реальности». Именно так говорится в пресс-релизе.


Как понятно из описания, кроме оснащенных дисплеем очков человек должен использовать специальную контактную линзу. Линза выполнена бифокальной – имеет две оптические зоны с различными показателями преломления. Оптические зоны линзы «скомпонованы» в виде двух концентрических окружностей. Центральная, прилегающая к центру зрачка, по умолчанию не имеет оптической силы и позволяет человеку свободно смотреть в любом направлении и на любое расстояние безо всяких проблем. При необходимости центральная часть контактной линзы iOptik может быть выполнена коррегирующей для исправления нарушений зрения. Внешняя оптическая зона, в свою очередь, имеет такую форму, при которой лучи от экрана на очках перенаправляются на периферическую часть зрачка. Таким образом, человек может одновременно смотреть вдаль и видеть отображаемую очками информацию. На дисплей-очки могут выводиться практически любые текстовые, цифровые или графические данные. Единственное на данный момент ограничение касается размещения изображения на экране. Для нормального восприятия оно должно находиться в пределах определенных границ, иначе часть информации попадет в «зону действия» внутренней оптической зоны линзы.

Нынешнее состояние проекта iOptik позволяет пользователю иметь в поле зрения одновременно только два объекта – изображение на очках и нечто на большем расстоянии. Уже сейчас разработка фирмы Innovega при некоторых доработках может использоваться военными для облегчения боевой работы солдат. Именно по этой причине системой iOptik заинтересовались господа из агентства DARPA. В апреле этого года DARPA и Innovega подписали контракт, согласно которому исполнитель в лице фирмы «Инновега» сразу же может начать полноценную разработку практически применимого устройства на основе проекта iOptik. Особенностей договоренности в общий доступ не попало, но некоторые обрывки информации имеются. Так, дисплей «боевого» варианта iOptik будет выполнен на основе стандартных американских армейских очков. Электронный блок системы, ответственный за формирование видеосигнала, будет совмещен с GPS-навигатором и некоторой другой необходимой бойцу электроникой. В перспективе комплекс iOptik можно будет интегрировать в единые тактические системы связи и управления. Причем командир подразделения и его подчиненные будут получать именно ту информацию, которая нужна им в зависимости от обстановки и обязанностей на поле боя.

Надо заметить, интерес DARPA к разработке говорит только о военных перспективах системы iOptik. А ведь она может заинтересовать и гражданских пользователей. В настоящее время полным ходом идут испытания коммерческой версии очков и контактных линз. Представленные компанией Innovega образцы гражданского варианта iOptik состоят из специальных контактных линз и очков, дополнительно оборудованных двумя миниатюрными видеокамерами. Довершает картину небольшая коробочка электронного блока. Благодаря камерам пользователь может использовать очки не только в качестве дополнительного источника информации со, скажем, смартфона или планшетника, но и как компактный и удобный бинокль. Возможности системы, оборудованной видеокамерами, позволяют «наезжать» на отдаленные объекты и получать картинку вполне приемлемого качества. Аналогичная возможность, скорее всего, будет и на военном варианте очков.

По окончании испытаний руководство Innovega планирует получить патент на свое изобретение, провести все необходимые сертификации и выпустить систему iOptik на гражданский рынок. Согласно текущим планам, первые партии гражданских iOptik смогут разойтись по потребителям в качестве подарков на рождество 2014 года. Военный вариант отправится на испытания в 2015 году.

По материалам сайтов:
http://innovega-inc.com/
http:// wired.com/
http://mport.bigmir.net/
http://hitech.newsru.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. tronin.maxim 25 мая 2012 10:07
    Фантастика, неуспел оглянуться уже реальность!
  2. atos_kin 25 мая 2012 13:06
    Круто. Считается, что 80% информации человек получает за счет зрения. Будет 99,9. Киборги на подходе.
    1. fktrctqxbr 25 мая 2012 13:34
      С нетерпением будем ждать. drinks
      А вообще вещь хорошая, ещё бы придумали разъем вбошку монтировать для флешь карты, так вообще было бы замечательно.
      fktrctqxbr
  3. 755962 25 мая 2012 13:12
    Техника на грани фантастики.
    755962
  4. Ortrega 25 мая 2012 15:39
    Интересно,как это устройство будет работать в экстремальных условиях,дождь грязь пыль,батарейки сели,ядерный взрыв потушил всю электронику.Я считаю что всё гениальное просто и по возможности должно быть по меньше наворотов.
    Ortrega
  5. Чёрный Полковник 26 мая 2012 09:22
    Лет 10 назад читал статью о том, что некая фирма работает над проектом видеоплеера, вмонтированном в очки, причём изображение будет отображаться таким образом, как будто пользователь видит его на экране в 1,5 - 2 метрах. Возможно это развитие той самой идеи. wassat
  6. Gonoriy 15 марта 2015 20:21
    Отличное изобретение.Думаю не составит труда довести его до серии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня